Мазаев: коль скоро я москвич, поболею за "Локо"
Артуш Мкртчян
Известный музыкант Сергей Мазаев очень неплохо разбирается в футболе, и поэтому предложение выступить в "Лужниках" перед матчем за Суперкубок он воспринял с большим энтузиазмом.

Перед началом матча на Суперкубок России «Зенит» — «Локомотив» на стадионе «Лужники» выступит известный музыкант Сергей Мазаев со своей группой «Моральный кодекс». Корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с ним по поводу этого события и не только.

Наша задача — немного расслабить болельщиков, разрядить атмосферу на стадионе.

— Какую песню или песни вы будете исполнять перед началом футбольного поединка за Суперкубок страны?
— У нас намечена довольно большая программа, которая продлится примерно 35-40 минут.

— Будете выступать в одиночку или, как всегда, с группой «Моральный кодекс»?
— В принципе, я никогда один не выступаю, и на этот раз буду петь в составе нашей группы.

— На ваш взгляд, какое значение имеет выступление знаменитых артистов, музыкантов перед началом важных спортивных мероприятий?
— Раньше, когда я ходил на стадионы, никаких выступлений не было. Однако потом, слава богу, ситуация изменилась. Очевидно, что, приглашая музыкантов, организаторы ставят цель создать на стадионе праздничную атмосферу, так как на серьёзных матчах, где на кону стоит многое, агрессия и излишки эмоций могут привести к нежелательным последствиям. И наша задача — немного расслабить собравшихся болельщиков, разрядить атмосферу.

— Некоторые специалисты и болельщики считают, что матч на Суперкубок — надуманный. А как вы считаете?
— Я бы не стал так утверждать. Всё-таки эта лишняя возможность для людей прийти на стадион и посмотреть увлекательное зрелище. Я, например, не могу себя назвать ярым болельщиком, однако иной раз с удовольствием наблюдаю за красивой игрой. Чем больше подобных событий, тем легче жить. Не понимаю, почему некоторые люди сразу пытаются отыскать определённый негатив. К тому же, чем больше наши футболисты проведут матчей, тем лучше они будут играть.

Я считаю, что лучше выходной вечер провести на стадионе, чем в какой-нибудь пивной.

— Чего вы в первую очередь ждёте от грядущего матча? Представления, своеобразного шоу?
— Конечно. Вдобавок мне очень интересно, кто выиграет Суперкубок, ведь столкнутся довольно-таки принципиальные соперники. Я считаю, что лучше выходной вечер провести на стадионе, чем в какой-нибудь пивной. А после матча можно и в бар пойти, посидеть, обсудить увиденное.

— На чьей стороне будут ваши симпатии?
— В этом вопросе мне определиться очень нелегко, так как нравятся обе команды. Но всё-таки, коль скоро я москвич, буду переживать за «Локо».

— Насколько внимательно следите за футбольными событиями?
— Какие-то новости читаю ежедневно. Стараюсь не пропускать трансляций важных матчей, хотя времени на это хватает далеко не всегда.

— Слышал, что среди российских команд вы переживаете за московское «Динамо». С чего началось ваше увлечение футболом?
— Как правило, в детстве начинаешь болеть за тот клуб, в котором занимаешься. Я начал заниматься плаванием в 7-летнем возрасте в бассейне «Динамо». Это было первое спортивное общество в моей жизни. С тех пор всё динамовское для меня родное.

— Суперкубок России является своеобразным предвестником начала футбольного сезона в России. Чем, на ваш взгляд, будет отличаться новый сезон от прошлогоднего?
— Полагаю, что более содержательных и качественных матчей станет больше. Всё-таки мы растём, развиваемся, и классных команд становится больше, чем прежде. Хотя, в целом, таковых пока не так много, как хотелось бы.

— В прошлом году «Динамо», за которое вы болеете, выступило достаточно неплохо. Чего ожидаете от команды теперь?
— Надеюсь, бело-голубые продолжат поступательное движение и займут более высокое место. Не хочу кричать, что мы станем чемпионами, но будет очень приятно, если «Динамо» попадёт в тройку призёров.

Если не буду на гастролях, обязательно схожу в «Лужники» на финал Лиги чемпионов.

— Как вы восприняли переход в «Динамо» Кержакова?
— Замечательно! А как ещё можно отнестись к приходу в любимый клуб качественного футболиста?!

— В этом году финал Лиги чемпионов состоится в «Лужниках». Пойдёте на стадион?
— Надеюсь, удастся сходить. Если не буду на гастролях, то обязательно отправлюсь посмотреть. Всё-таки это не рядовое событие, а финал Лиги чемпионов, матч высочайшего класса!