Фавориты прошли обновление
Михаил Тяпков
Комментарии
"Чемпионат.ру" рассказывает о фаворитах молодёжного первенства и многочисленных изменениях в составах его участников в связи с реформой турнира дублёров.

«Чемпионат.ру» рассказывает о фаворитах молодёжного первенства и многочисленных изменениях в составах его участников в связи с реформой турнира дублёров.

Естественно, одним из главных фаворитов стартовавшего молодёжного первенства считается действующий победитель турнира дублёров – «Спартак». Команда Мирослава Ромащенко и Валерия Кечинова в связи с реформой больших проблем не испытала – единственный возрастной по новым меркам футболист – 22-летний защитник Евгений Шпедт перебрался в КАМАЗ. В остальном, состав боевой, хотя многие лидеры резерва сейчас числятся уже в основном составе – Паршивлюк, Кудряшов, Прудников. Впрочем, игровую практику они периодически наверняка будут получать в играх за молодёжку. Да и без них сильных футболистов в составе чемпиона хватает – лучший снайпер (наряду в том числе с Прудниковым) сезона Артём Фомин, талантливый хавбек Артур Малоян. Наверняка в молодёжной команде будет получать игровую практику приобретённый вратарь сборной Бориса Стукалова Сослан Джанаев.

Ещё один постоянный претендент на лидерство в подготовке резерва – столичный ЦСКА. Однако если в «Спартаке» приток игроков дубля в основу происходит постоянно, то армейцы почти всех лидеров своих резервов отпускают в другие клубы. Вот и на сей раз число ушедших велико – Гаглоев, Горелов,Бурмистров,Васильев, Тихонов, Малюков, Татарчук. И это не считая Салугина с Тарановым. Ключевой же потерей стал перевод на другую работу главного тренера дублёровЮрия Аджема. Он теперь трудится в селекционном отделе, а молодёжную команду возглавил представитель тренерского штаба основы – Владимир Шевчук. Вероятно, для большего контакта между двумя составами. Таким образом, команда значительно обновилась и изменилась. Интересно будет взглянуть, как пойдут дела у нового коллектива, в который влились младший брат Юрия Жиркова Николай, трио талантливых ребят из Димитровграда (Власов, Рыжов, Дзагоев), кубанец Николай Зайцев.

Неудачно выступившие в прошлом сезоне дублёры «Зенита» и «Динамо» горят желанием исправиться. Во многом ребятам помешал прежний формат турнира – в резервных командах питерцев и москвичей были собраны преимущественно молодые, 16-18 летние игроки, в то время как противостояли им зачастую футболисты с куда большим опытом. Дубль «Зенит» получил существенный опыт, выступая на Кубке Содружества, где дошёл до четвертьфинала. Кстати, и в «Зените», и в «Динамо» сменились главные тренеры.

Вместо Игоря Чугайнова молодёжную команду питерцев теперь возглавляет Анатолий Давыдов (по словам Сергея Фурсенко, это объясняется сменой акцентов в работе с молодёжью). У бело-голубых тренера динамовской школы Юрия Ментюкова сменил питерец Денис Угаров, успевший поиграть с Андреем Кобелевым, а по окончании карьеры игрока работавший в школе «Зенита». Что касается изменений в командах, то в межсезонье существенно пострадала защитная линия. «Зенит» покинули два основных защитника – Ротенберг и Лебедев. У «Динамо» ушло сразу несколько защитников, включая постоянно игравших Бурнашкина и Бычкова. У «Зенита», впрочем, сохранился костяк в средней линии, где играют талантливейший распасовщик Антон Соснин, два Павла – Мочалин и Комолов, Алексей Ионов. У «Динамо» в полузащите больше потерь, но в строю ставший уже ветераном команды опорник Замалиев и несколько его партнёров по прошлогоднему составу, включая игрока юношеской сборной Свежова. В тоже время динамовская молодёжка серьёзно укрепилась – одним из лучших воспитанников школы «Локомотива» бомбардиром Кокориным, защитниками Рудаковым («Химки») и Тагилем («Динамо Минск»), племянником Дмитрия Хохлова Владимиром Паскаянцом, Иваном Мясниковым. Вместе с молодыми динамовцами, получившими неплохую закалку в прошлом году, несмотря на самый неудачный в истории дубля сезон, новички способны бороться за призовую тройку.

Дублёрам «Локомотива» в прошлом году вновь не удалось зацепиться за призовую тройку, несмотря на сильный состав и наличие опытного рулевого – Рената Билялетдинова. Всех своих лидеров железнодорожники сохранили. Конечно, большинство из ребят, уже не раз привлекавшихся к основному составу, мечтает об игре в составе дружины Рашида Рахимова, но и в первенстве молодёжных составов с мотивацией у них проблем быть не должно. Правда, не факт, что именно на них будет делать ставку Билялетдинов-старший. Недосчитались красно-зелёные только Андрея Кузнецова, Георгия Габулова (брата Владимира) да Гетигежева с Епихиным. Зато пополнились двумя воспитанниками «Ники» – Яворским и Новицким, Панковцом из «Содовика». В порядке один из лучших бомбардиров турнира дублёров Гоарян, в строю Амирханов, Камболов, Фомин, Фролов и другие лидеры команды Билялетдинова.

Ещё одна команда, которая метит в медалисты, но после 2004 года идёт по нисходящей в таблице – «Москва». Руководство «горожан» было в числе немногих, протестующих против реформы турнира дублёров. По словам Владимира Федотова, молодёжь не нужно лишать трудностей, через которые проходили прежние поколения, искусственным путём. Помимо привычно сильных московских команд и «Зенита», выстрелить в молодёжном первенстве может практически любая команда. Но всё же с подбором молодых футболистов дело в регионах обстоит несколько хуже – большая часть молодых талантов стремится уехать в центральный регион. Не случайно именно команды из регионов сетовали, что набрать такое количество игроков младше 21 года представляется нелёгкой задачей. Но всё же в последние годы в турнире дублёров неожиданностей было немало — выстреливали Краснодар, Нальчик. Так что без сенсаций наверняка не обойдётся.

Комментарии