"Валенсия" и "Хетафе" в погоне за Кубком Короля
Артуш Мкртчян
Комментарии
В среду и четверг состоялись ответные матчи 1/2 финала Кубка Испании, по итогам которых в финале оказались "Валенсия" и "Хетафе".

Ведущие команды практически всех стран Европы не придают розыгрышам национальных кубков такого же серьёзного значения, как
национальному первенству или еврокубкам. Испания в этом плане отнюдь не исключение. Флагманы испанского футбола, а также те
клубы, которые занимают места в зоне Лиги чемпионов, предпочитают отдавать все силы борьбе за чемпионский титул и выступления на евроарене, в то время как Кубок Короля отходит на второй план. Коллективы же, которые уже потеряли реальные шансы на завоевание по итогам чемпионата путёвки в еврокубки, предпочитают сражаться за Кубок всеми правдами и неправдами.

Кубок Испании. Полуфинал. Ответный матч.

«Валенсия» — «Барселона» — 3:2
Голы:
Бараха, 18 (1:0); Мата, 45 (2:0); Анри, 72 (2:1); Мата, 73 (3:1); Это'о (3:2).

«Валенсия»: Хильдебранд, Марчена, Моретти, Мигель, Албиол, Хоакин (Арисменди, 65), Бараха, Силва (Банега, 74), Мадуро, Вилья, Мата.

«Барселона»: Виктор Вальдес, Абидаль (Сильвиньо, 61), Дзамбротта (Эдмилсон, 83), Пуйоль, Милито, Туре (Анри, 52), Гудьонссен, Хави, Иньеста, Боян, Это'о.

Первый матч: 1:1

Примером тому стали пробившиеся в финал «Хетафе» и «Валенсия», которые уверенно обосновались в середине турнирной таблицы. Особенно удивили игроки Микаэля Лаудрупа. В этом году специалисты и болельщики особо не рассчитывали на какой-либо «Хетафе», учитывая, что команду покинул Бернд Шустер, сделавший из неё крепкий коллектив. Однако датскому специалисту удалось удачно заменить своего немецкого коллегу и пробиться в финал Кубка Короля, переиграв «Расинг». В первом матче 1/2 финала «Хетафе» очень уверенно разобрался с сантандерским коллективом в родных стенах со счетом 3:1, однако гол на чужом поле ещё оставлял надежды Гарсиа Торалу и его игрокам переломить ход двухраундового противостояния. И с первых минут встречи в Сантандере стали реальностью, когда ветеран хозяев Педро Мунитис открыл счёт. «Расинг» продолжал владеть преимуществом на протяжении всего матча, имел опасные моменты, но второй и победный мяч забить не удалось. Более того, гости чётко защищались и не упускали момента для контратак. А на 81-й минуте, Хавьер Каскеро, отличившийся и в первой игре, воспользовался своим шансом и восстановил статус-кво — 1:1. В итоге «Хетафе» уверенно пробился в финал Кубка Испании, чего от «крепкого орешка» из пригорода Мадрида мало кто ожидал. Теперь у команды Лаудрупа есть шансы завоевать серьёзный трофей, а также сыграть в Кубке УЕФА и в следующем сезоне. Однако об этом говорить, естественно, преждевременно, ибо ещё предстоит решающая схватка с «Валенсией», которой удалось одолеть «Барселону»…

«Расинг» — «Хетафе» — 1:1

Голы: Мунитис (6) — Х.Каскеро (81).

«Расинг»: Колторти, Гарай, Пинильос, Айосе, Сесар Навас, Душер, Хорхе Лопес, Солса, Тчите, Мунитис, Серрано.
«Хетафе»: Оски, Контра, Беленгер, Личт, Селестини, Пабло, Гранеро, Браулио, де ла Ред, Учэ.
Первый матч: 1:3

О системном кризисе, который переживают «летучие мыши», рассуждать вряд ли стоит, ибо эта тема уже приелась. Однако именно данная проблема стало причиной того, что Кубок Испании приобрёл для «Валенсии» решающее значение. Так как подопечные Рональда Кумана занимают всего лишь 12-е место в турнирной таблице, единственным способом подсластить горькую пилюлю является победа в Кубке Короля. И во многом благодаря высокой мотивации валенсийцы сумели справиться с «Барселоной» и попасть в финал. Четко осознавая свои уязвимые места, в первом матче на «Камп Ноу» гости сосредоточили основные силы в обороне и уповали исключительно на контратаки. Стратегия Кумана полностью оправдала себя, и «летучие мыши» забили гол на чужом поле, хотя победный счёт не удержали. На «Месталье» «Валенсия» вновь сделала ставку на надёжную игру в защите, однако на сей раз действовала решительно и уверенно, что сыграло не последнюю роль в конечном успехе хозяев. Правда, в начале встречи ближе к успеху были каталонцы, которые сразу ринулись вперёд, и после подачи с углового Габриелю Милито лишь немного не хватило точности. Однако на 18-й минуте Рубен Бараха вспомнил былое и стал автором блестящего гола. Капитан хозяев на замахе убрал защитника и мощным ударом в дальнюю девятку заставил капитулировать Вальдеса. Острые атаки в исполнении сине-гранатовых не напрягали валенсийцев, которые продолжали гнуть свою линию и на волне успеха в самой концовке первого тайма забили второй мяч усилиями Мата: Хуан прорвался в штрафную площадь и техничным ударом в ближний угол удвоил результат.

Франк Рейкаард, который остался крайне недоволен действиями своих форвардов в завершающей стадии атаки, в начале второй половины встречи пошёл ва-банк, выпустив Анри вместо Туре. Дальнейшие развития событий подтвердили правильность решения голландского специалиста, ибо на 71-й минуте, получив длинную передачу, французский форвард эффектным ударом головой вернул интригу матчу. Однако на сей счёт своё мнение имел Мата, который через несколько мгновений не промахнулся из пределов вратарской — 3:1. «Барселоне» уже нечего было терять, и каталонцы всеми силами пошли вперёд. Но всё, что им удалось сделать в оставшееся время, так это лишь сократить разрыв в счёте усилиями Самуэля Это’О. До третьего и спасительного гола «Барса» не дотянула.

Как говорится в подобных случаях, победа была нужнее «Валенсии». Успех в финале Кубка Короля может сыграть серьёзную роль в
улучшении психологического состояния команды и помочь «летучим мышам» быстрее выйти из чёрной полосы. Помимо всего, это
единственный шанс подопечных Кумана завоевать место в Кубке УЕФА на следующий год.

Комментарии