Булыкин: я – оптимист
Мирон Гойхман
Во второй части эксклюзивного интервью нападающий леверкузенского "Байера" Дмитрий Булыкин рассказал о предстоящем матче Кубка УЕФА против "Зенита" и атмосфере на немецких стадионах.

Во второй части эксклюзивного интервью нападающий леверкузенского «Байера» Дмитрий Булыкин рассказал о предстоящем матче Кубка УЕФА против «Зенита» и атмосфере на немецких стадионах.

— Как сложились ваши отношения с руководством клуба и партнёрами?
— Очень хорошо. Здесь работают люди, понимающие толк в футболе, поработавшие на очень высоком уровне и в клубном футболе, и в сборной. С ними всегда можно пообщаться. Я всегда понимаю, чего от меня ждут, и стараюсь оправдывать ожидания.
Команда очень молодая и дружная, и со всеми партнёрами хорошо общаемся.

— Языковая проблема не мешает?
— Пока общаюсь на смеси английского и немецкого. Здесь с этим проблем нет, так как все ребята знают по два-три языка. Стараюсь учить немецкий, понимая, что это необходимо. Правда, практики маловато. Иногда сам предлагаю побольше говорить по-немецки, а мне говорят: мы хотим иметь практику в английском, давай, спикай.

— Ваши швейцарцы ваш знаменитый хет-трик в ворота их сборной не вспоминают?
— С Барнетой и Швеглером тот матч уже вспоминали, конечно, так что они в курсе, кто я такой.

— А с Гекасом про Евро беседовали?
— Куда же уйти от этих разговоров.

— И к чему пришли?
— Пока каждый остался при своём мнении. Греки, конечно, хотят в Австрии взять реванш за поражение в Португалии, но я надеюсь, что им это не удастся.

Последний матч с «Зенитом» в составе «Динамо» я хорошо помню. Мы выиграли тогда 7:1, а я забил дважды. Постараюсь и в этот раз напомнить о себе.

— Предстоящие игры «Байера» с «Зенитом» в Кубке УЕФА будут, наверное, особо важными для вас? Как отнеслись в клубе к этому жребию?
— Довольно спокойно, и особых эмоций никто не проявлял. Разве что поздравляли меня, что опять смогу на родину поехать. Ну а для меня это лишняя возможность доказать на российской земле, чего я стою. Последний матч с «Зенитом» в составе «Динамо» я хорошо помню. Мы выиграли тогда 7:1, а я забил дважды. Постараюсь и в этот раз напомнить о себе.

— Каковы вообще шансы «Байера» в этом Кубке УЕФА?
— В клубном музее уже есть один кубок, завоёванный лет двадцать назад. Сейчас команда на ходу и вполне может повторить то достижение. Но о матчах с «Зенитом» пока голова болит только у специальной группы сотрудников, которые изучают его игру. У футболистов же и тренеров все мысли связаны только с предстоящими играми чемпионата. Вот после игры с «Айнтрахтом» будем думать о «Зените».

Всё зависит от нашего менталитета. Но я оптимист и патриот и думаю, что лет за пять-шесть на м по силам дойти до европейского уровня.

— Много говорят о немецких стадионах и атмосфере на них.
— В первую очередь поражает огромное количество зрителей и атмосфера на стадионах. Чувствуется, что всё здесь делается для удобства болельщиков. Поэтому можно спокойно прийти на стадион и с детьми, с семьей. Есть, правда, и старые стадионы, как в Берлине, например. Хотя там и играли финал чемпионата мира, но он отстаёт от времени. А так в основном стадионы очень уютные, а поля… О таких в России пока только мечтать приходится… Ну и по сравнению с Германией не хватает в России культуры боления.

— Как думаете, когда так будет и в России?
— Всё зависит от нашего менталитета. Но я оптимист и патриот и думаю, что лет за пять-шесть на м по силам дойти до европейского уровня. Сейчас в российский футбол пришли немалые деньги, и если ими с умом распорядиться, то всё возможно.

Пока в клубе меня всё устраивает, и здесь созданы все возможности, чтобы показать себя.

— А в отношении своих перспектив в Леверкузене вы тоже оптимист?
— Да, я всегда надеюсь на лучшее. Пока в клубе меня всё устраивает, и здесь созданы все возможности, чтобы показать себя. Есть, конечно, и конкуренция за место в составе. Гекас, Кисслинг, Барбарес – это очень сильные игроки, но бороться с ними можно, тем более что конкуренция меня только стимулирует.

— У вас есть и немало опытных игроков в составе.
— Да, наличие таких людей, как Барбарес и Шнайдер, много повидавших и поигравших, очень важно для команды. У них есть чему поучиться. С Берндом, кстати, у меня сложились очень хорошие отношения, а иногда даже он пытается говорить со мной по-русски. А вообще наличие хорошего коллектива в Леверкузене – это один из очень больших плюсов клуба, и думаю, что «Байер» способен на многое и в Германии, и в Европе.