Луис Энрике: "МЮ" — фаворит только на бумаге
Артуш Мкртчян
В преддверии встречи каталонцев с "красными дьяволами" экс-капитан и легенда "Барселоны" Луис Энрике вспомнил 1998 год и прикинул шансы команд в новой дуэли.

Последний раз «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» встречались в рамках Лиги чемпионов в сезоне-1998/1999. Тогда обе команды выдали просто фантастические матчи с обилием забитых голов на групповой стадии. В итоге в финале, который проходил на «Камп Ноу», оказались манкунианцы, где им сопутствовал успех. Несмотря на то что прошло уже немало времени, многие болельщики и специалисты со стажем отчетливо помнят события десятилетней давности. И в преддверии встречи каталонцев с «красными дьяволами» экс-капитан и легенда «Барсы» Луис Энрике рассказал о противостояниях 1998 года и поделился своими соображениями относительно данной полуфинальной пары.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч.

«Барселона» — «Манчестер Юнайтед»

23 апреля. Барселона. Стадион «Камп Ноу». 22:45 мск

— «Барселоне» достался очень непростой соперник в полуфинале. Каким вам видится грядущий матч?
— Считаю, что обе встречи получатся более чем увлекательными. На данный момент это одно из лучших противостояний в Европе. Мне кажется, что шансы команд равны. Да, «МЮ» просто великолепно выступает в текущем году. Подопечные Алекса Фергюсона лидируют в английской премьер-лиге, а кроме того без особых усилий дошли до полуфинала Лиги чемпионов и выдали немало впечатляющих матчей. На бумаге именно они фавориты. Однако я считаю, что шансы сине-гранатовых пробиться в финал вовсе не малы. На «Камп Ноу» хозяева должны обеспечить себе комфортное преимущество, чтобы в Англии чувствовать себя более-менее спокойно.

— Для команды Рейкаарда хорошо, что она не рассматривается в качестве фаворита?
— Я бы не сказал, что «Манчестер» — явный фаворит, ибо сине-гранатовым также можно отдать предпочтение перед любой игрой. Ведь это полуфинал Лиги чемпионов, и, на мой взгляд, ни игроки, ни тренеры, ни болельщики англичан не рассчитывают на лёгкую жизнь.

— Вам приходилось играть против «МЮ» на «Олд Траффорд» в 1998 году. Какие воспоминания о том поединке остались?
— Мы стали участниками невероятного футбольного торжества. На стадионе царила фантастическая атмосфера. Встреча в Манчестере завершилась вничью — 3:3, а я реализовал пенальти на 71-й минуте встречи. Этот гол стал единственным в моей карьере, который я забил с одиннадцатиметровой отметки. Одним словом, тогда мы пережили то, о чём мечтает каждый игрок.

— А в ответной встрече на «Камп Ноу» вы не приняли участия из-за травмы…
— Да, в Барселоне счёт был аналогичным — 3:3. Хотя я и не сыграл, но стал свидетелем отличной встречи, в ходе которой было забито шесть мячей. Воспоминания о том матче только самые светлые.

— Несмотря на то что «Барса» вышла в полуфинал, болельщиков беспокоит состояние команды…
— Дело в том, что речь идёт об одной из лучших команд планеты, которая должна побеждать всегда. Таков девиз «Барселоны», и все игроки прекрасно осознают это. Когда же коллектив выдаёт не такие впечатляющие результаты, естественно, поклонники футбола смотрят на перспективы своих любимцев пессимистически.

Если судьбе будет угодно, то я вновь окажусь в своём любимом клубе. В противном случае найду себе другое занятие, которое будет доставлять мне удовольствие.

— На ваш взгляд, возвращение в строй Деку и Месси поможет каталонцам?
— Для команды важен каждый игрок. Если они успеют оправиться от травм, то будет замечательно. Однако превыше всего стоят коллективные действия, коллективная игра.

— Не исключаете, что в один прекрасный день вернётесь в «Барселону»?
— Футбол — тот вид спорта, который мне больше всего нравится. Мне посчастливилось играть на самом высоком уровне. Да, я мечтаю когда-нибудь вернуться в «Барсу», но не спешу с этим. Если получится — буду счастлив, а на нет и суда нет. Тогда останусь обычным болельщиком.

— Хотите, чтобы ваше возвращение получилось естественным?
— Разумеется. Если судьбе будет угодно, то я вновь окажусь в своём любимом клубе. В противном случае я найду себе другое занятие, которое будет доставлять мне удовольствие.