"Кубань" собирает новый состав?
Алексей Цветков
Комментарии
Первенство среди команд первого дивизиона набирает обороты. О незыблемости позиций фаворитов и предсказуемости невыразительной игры аутсайдеров – в обзоре "Чемпионат.ру".

Первенство среди команд первого дивизиона набирает обороты. О незыблемости позиций фаворитов и предсказуемости невыразительной игры аутсайдеров – в обзоре «Чемпионат.ру».

Надежда на дозаявочную кампанию

Четыре поражения кряду опустили краснодарскую «Кубань» на двенадцатую строчку в турнирной таблице. Теперь отставание команды Сергея Павлова от лидера чемпионата «Урала» из Екатеринбурга составляет уже двенадцать очков, что предопределило начало серьёзной работы наставников «Кубани» на трансферном рынке уже сейчас, за десять туров до начала дозаявочной кампании.

Первыми потенциальными новобранцами краснодарского клуба, по всей видимости, станут полузащитник Владимир Казаков, ещё в прошлом сезоне вместе с «Шинником» выигравший звание чемпионов в первом дивизионе, а ныне выступающий за ФК «Нижний Новгород», и его бывший одноклубник Александр Черкес. Павлов намерен предложить контракт и нападающему «Луч-Энергии» Александру Тихоновецкому, вместе с которым работал в прошлом сезоне во Владивостоке.

Конкуренцию «Кубани» на трансферном рынке сегодня может составить разве что КамАЗ из Набережных Челнов, также потерявший в начале сезоне несколько важных очков и в настоящее время балансирующий на границе восьмого-девятого мест.

Главной проблемой челнинцев в нынешнем сезоне является слабая игра линии нападения. Купленные в межсезонье Гогниев в Краснодаре, Каньенда в Ростове и Кобялко в Новокузнецке на троих пока отличились лишь однажды. А потому поиск забивного форварда становится приоритетной задачей клуба в дозаявочную кампанию.

«Урал» откровенно впечатляет

Говоря о фаворитах первого дивизиона, нельзя не отметить команду Александра Побегалова, которая демонстрирует по-настоящему зрелищный, но при этом весьма академичный футбол. После прошлогоднего, мало кого впечатлившего выступления президент клуба Григорий Иванов не стал прибегать к репрессиям, предоставив тренеру ещё один шанс на операцию «выход в Премьер-Лигу». К чести Побегалова, ставка на приглашённых в межсезонье Сергея Рогачева и Станислава Дубровина сыграла.

Екатеринбург сегодня возглавляет турнирную таблицу, а едва ли не главный знаток подковёрной борьбы в первом дивизионе, нынешний наставник Хабаровска Александр Корешков безоговорочно отдает «Уралу» одну из двух путёвок в высший дивизион.

Наставник новосибирцев подверг публичной критике своего ведущего полузащитника Александра Васильева, и именно приобретение атакующего хавбека центральной зоны станет важнейшей задачей для «Сибири» в июле.

Новосибирск, по словам Александра Ивановича, послабее, но тоже весьма хорош. Хотя в самой «Сибири» сегодня далеки от восторженных комплиментов в адрес своей команды. Подопечные Файзулина свой истинный потенциал демонстрируют лишь временами, чередуя фантастические матчи (игра с «Кубанью» 4:0) с откровенно провальными (домашняя ничья с «Черноморцем» 0:0).

На последней пресс-конференции наставник новосибирцев подверг публичной критике своего ведущего полузащитника Александра Васильева, и именно приобретение атакующего хавбека центральной зоны станет важнейшей задачей для «Сибири» в июле.

Не меньше проблем и у «Ростова». В первых турах Олегу Долматову никак не удавалось выставить на игры оптимальный состав. Травмы косяком преследовали ведущих игроков ростовчан, но очки команда пусть и со скрипом, но всё же набирала. Именно Ростов сегодня идёт следом за «Уралом», и этот результат следует признать весьма закономерным.

Ростов, Кузня и «Черноморец» опровергают прогнозы

В межсезонье Геннадий Стёпушкин, в недавнем прошлом защитник «Ростсельмаша», расстался с теми игроками, которые, по его словам, едва не довели команду до вылета в низшую лигу. Во второй по статусу ростовский клуб пришли многочисленные дебютанты из клубов второго дивизиона, и неожиданно армейцы заиграли на совершенно другом уровне. Сегодня СКА идёт на пятом месте, отставая от земляков – ФК «Ростов» – всего на три очка. Однако для красно-синих неплохим результатом станет и место в десятке, что руководители донского клуба отмечают во всех интервью.
Неожиданным является и успешное выступление ещё одного кандидата на выживание, новокузнецкого «Металлурга-Кузбасс». Не показывая зрелищной игры, сибиряки берут свое за счёт уверенных и надежных действий голкипера Богдана Карюкина, который, по оценкам «Спорт-Экспресса», стал лучшим вратарём чемпионата в первые два месяца.

Пребывание в десятке сильнейших новороссийского «Черноморца» также следует признать весьма неожиданным. Четыре года «Черноморец» не играл в первом дивизионе, а вернувшись, Хазрет Дышеков сумел убедить Дениса Попова и Владимира Бута подписать контракты с командой родного города.

Нынче в Новороссийске вновь футбольный бум, и болельщики не сомневаются в скором возвращение клуба в Премьер-Лигу.

Внизу без неожиданностей

Барнаул, Белгород, Ульяновск, Иркутск, Брянск и Подольск. Именно в такой обратной последовательности расположились клубы, которые ещё вчера задумывались о том, чтобы быть по итогам сезона в десятке сильнейших команд дивизиона.

Впрочем, особой неожиданности в этом нет. В Барнауле, к примеру, за подготовкой команды к выступлению в чемпионате попросту позабыли привести в порядок стадион. В итоге «Динамо» сыграло серию матчей на нейтральном поле в Новосибирске, где и потеряло ряд весьма важных очков. Именно поддержки многотысячной армии болельщиков не хватило барнаульцам, чтобы взять очки в игре с «Торпедо», командой, которая сегодня едва ли в чём-то превосходит алтайское «Динамо».

Серьёзные проблемы и у ульяновской «Волги». Выигравшая прошлогодний чемпионат во втором дивизионе Команда Сергея Седышева не стала кардинальным образом менять состав и в нынешнем своём состояние едва ли является конкурентоспособной.

Проблемы Брянска и Белгорода, лежат в финансовой плоскости. «Динамо» на сегодня является едва ли самым нищим клубом дивизиона. А в Белгороде в межсезонье не угадали с тренером.

Проблемы Брянска и Белгорода, лежат в финансовой плоскости. «Динамо» на сегодня является едва ли самым нищим клубом дивизиона. А в Белгороде в межсезонье не угадали с тренером. Сорокалетний Владимир Зинич был весьма неплохим форвардом в годы выступления за воронежский «Факел», но в роли тренера он пока не смотрится.

Приглашённый в команду по ходу сезона на должность главного тренера Сергей Ташуев взял в двух домашних матчах шесть очков, но пока «Салют» по-прежнему остаётся на дне турнирной таблицы.

О перспективах подольского «Витязя» сам главный тренер команды олимпийский чемпион Сеула 1988 года Сергей Горлукович предпочитает пока не говорить. В одном из интервью он заметил, что какая-либо ясность наступит лишь по истечению первого месяца его работы с командой. Но очевидно, что тренер, в прошлом году проколовшийся с курским «Авангардом» и вылетевший вместе с ним во второй дивизион, разброда и шатаний в Подольске не допустит.

Особняком в списке неудачников пока стоит московское «Торпедо». В прессе активно муссируются слухи о финансовых проблемах команды Владимира Алёшина. Поговаривают и о том, что покинет команду и главный тренер Равиль Сабитов, которому будет предложена работа во Владивостоке. Торпедовское же руководство все домыслы журналистов пока опровергает, но в благополучное завершение сезона для москвичей верится с трудом.

Комментарии