Показать ещё Все новости
День рождения ФИФА
Александр Титеев
Комментарии
21 мая 1904 года основана одна из самых старых и самая крупная общественная организация в мире — Международная федерация футбола (ФИФА). Читайте рубрику "День в истории".

21 мая 1904 года основана одна из самых старых и самая крупная общественная организация в мире — Международная федерация футбола (ФИФА). В настоящее время её членами являются футбольные ассоциации 208 стран.

Живущая по законам Швейцарии

Первый официальный международный футбольный матч состоялся ещё в 1872 году — в Глазго встретились сборные Шотландии и Англии, так и не выявившие сильнейшего (ничья — 0:0). Спустя год англичане победили дома северных соседей — 4:2. Тогда же в дополнение к Ассоциации футбола Англии была создана Ассоциация футбола Шотландии. При этом англичане взяли на себя роль лидера во взаимоотношениях этих двух организаций.

Все президенты ФИФА
1. Роберт Герен (Франция, 1904-1906)
2. Дэниэл Вулфолл (Англия, 1906-1918)
3. Жюль Риме (Франция, 1921-1954)
4. Родольф Сеелдраэрс (Бельгия), 1954-1955)
5. Артур Дрюри (Англия, 1956-1961)
6. Стэнли Роуз (Англия, 1961-1974)
7. Жоау Авеланж (Бразилия, 1974-1998)
8. Зепп Блаттер (Швейцария, с 1998)

Однако с ростом количества национальных федераций и проводимых между их командами матчей всё больше и больше возникала потребность в создании глобального управляющего футбольного органа. И он был основан 21 мая 1904 года в штаб-квартире французской федерации футбола в Париже на улице Сен-Оноре в доме №229. На организационной встрече присутствовали
представители национальных федераций Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Дании и Испании. Приглашались в Париж и британские ассоциации, но англичане, проявив присущий им снобизм, во Францию не поехали. Родоначальники футбола посчитали, что только они имеют право управлять придуманной ими игрой.

1 сентября 1904 года в силу вступил первый Устав ФИФА. Согласно ему в состав Международной федерации футбола могли входить только признанные у себя в странах национальные ассоциации. Клубы и футболисты имели право одновременно выступать только в соревнованиях, проходящих под эгидой одной национальной ассоциации. Если игрок дисквалифицирован одной ассоциацией, остальные ассоциации, входящие в ФИФА, должны были признать её и не позволять этому футболисту выходить на поле в матчах национальных турниров других стран. Матчи должны были проводиться по единым утверждённым ФИФА правилам. Отныне ФИФА играл главную роль в организации международных матчей (ранее национальные ассоциации договаривались между собой напрямую). И, наконец, вводился ежегодный членский взнос — 50 французских франков.

Президентом новой организации в неполные 28 лет был избран Робер Герен — инженер-механик, юрист и спортивный журналист газеты «Ле Матен». Швейцарец Виктор Шнайдер и голландец Карл Хиршманн стали вице-президентами, бельгиец Луи Мулингаус — генеральным секретарём и казначеем, а в помощники ему определён датчанин Людвиг Сюлов.

2 сентября 1904 года в состав ФИФА вошла Германия, в апреле 1905-го не выдержали и присоединились к новой организации
англичане, а в 1906 году представитель Великобритании Дэниэл Вулфолл стал её президентом. ФИФА продолжала расширяться,
стараясь монополизировать проведение международных матчей: в 1909 году её состав пополнила первая неевропейская страна — ЮАР, в 1912 году в ряды ФИФА влились Аргентина и Чили, в 1913-м — США и Канада. Однако организационных навыков ей ещё не хватало, поэтому футбольные турниры Олимпийских игр 1908 и 1912 годов, как и более ранние, фактически организовывала Ассоциация футбола Англии.

Во время Первой мировой войны с таким трудом созданный орган управления мировым футболом едва не распался. После смерти в
1918 году Дэниэла Вулфолла Карл Хиршманн рассылал из Амстердама письма национальным ассоциациям, формируя у них иллюзию
бурной деятельности, чем удержал ФИФА от краха. В 1919 году он умудрился собрать в Брюсселе представителей национальных
федераций и возобновить работу ФИФА, однако британцы не пожелали сидеть за одним столом с бывшими врагами по Первой мировой
войне и бойкотировали связи с Международной федерацией футбола вплоть до 1946 года.

В 1920 году президентом ФИФА был избран Жюль Риме. Именно благодаря его усилиям ФИФА самостоятельно, без участия британцев,
начала проводить футбольные турниры Олимпийских игр, а в 1930 году организовала первый чемпионат мира. Эра Риме длилась 34
года, в течение которых ФИФА превратилась в могущественную спортивную организацию, членами которой являлись 84 страны,
представлявшие все континенты.

После Риме президентом ФИФА избрали бельгийца Родольфа Сеелдраэрса, но спустя год его не стало, и бразды правления взял в
свои руки англичанин Артур Дрюри. Ещё через пять лет, когда скончался Дрюри, его заменил другой представитель Англии — бывший футбольный рефери сэр Стэнли Роуз. В течение его президентства, длившегося до 1974 года, чемпионаты мира начали
транслироваться по телевидению и вышли на твёрдое второе место в списке самых популярных спортивных состязаний планеты —
после Олимпийских игр.

В 1974 году президентское кресло ФИФА занял бразилец Жоау Авеланж. Он сумел превратить довольно уравновешенную и
консервативную организацию (сказались 13 лет правления относившегося к категории традиционалистов Стэнли Роуза!) в
динамически развивающееся предприятие, наполняющееся всё новыми и новыми идеями. К их числу можно отнести увеличение
количества участников финальных стадий чемпионатов мира с 16 до 24, а затем и 32, организацию аналогичных турниров на
молодёжном и юниорском уровнях, принятие в ФИФА Израиля и национальных федераций крошечных стран вроде Гуамы или Лесото, что послужило катализатором немедленного роста популярности футбола в самых отдалённых уголках планеты. Избранный же в 1998 году новым президентом ФИФА швейцарец Зепп Блаттер продолжил политику Авеланжа, направленную на развитие футбола не только в Европе и Южной Америке, и окончательно превратил Международную федерацию футбола в богатую и авторитетнейшую общественную организацию, имеющую солидный политический вес. Ведь по количеству входящих в неё членов (208) сегодня ФИФА опережает не только ООН (192), но даже МОК (205).

Штаб-квартира ФИФА располагается в Цюрихе, поэтому живёт эта организация по законам Швейцарии. Высший орган управления ФИФА — конгресс, который, если не происходит чего-то экстраординарного, собирается раз в год. Конгресс избирает президента ФИФА (раз в четыре года), генерального секретаря и членов Исполкома, которые осуществляют ежедневное руководство футболом.
В состав ФИФА входят шесть созданных по географическому принципу Конфедераций — Азии, Африки, Европы, Южной Америки, Океании и государств Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Каждая Конфедерация ведёт наблюдение за национальными футбольными соревнованиями подчиняющихся ей стран и осуществляет проведение турниров между ними как на уровне сборных, так и на уровне клубов. При этом страны, находящиеся на границе Европы и Азии, получили право выбора Конфедерации, к которой они хотят присоединиться. Поэтому, несмотря на то, что большая часть их территории располагается в Азии, членами УЕФА стали Россия, Турция, Армения и Азербайджан. Целиком находящимся в Азии Казахстану и Израилю также разрешили присоединиться к Европе, а с января 2006 года Австралии позволили выйти из Конфедерации Океании и стать членом Конфедерации Азии. Ещё одно исключение было сделано для находящихся на северо-восточном побережье Южной Америки Гайаны и Суринама: они вошли в состав КОНКАКАФ.

21 мая в истории сборной России (СССР)
21 мая сборная СССР сыграла три матча. В 1961 году она уступила в гостевом товарищеском поединке полякам — 0:1, тридцать лет
спустя проиграла во встрече такого же ранга англичанам — 1:3, а в 1968 году победила дома Чехословакию (3:2) в рамках
отборочного турнира Олимпийских игр. В матче 1991 года с Англией в составе сборной дебютировал хавбек ЦСКА Игорь Корнеев.
Матч 1968 года с чехословаками оказался последним в международной карьере блистательного полузащитника московского «Торпедо»
Валерия Воронина (всего — 66 игр и 5 мячей за сборную). Перед игрой футболист позволил себе нарушить режим и был
предупреждён о том, что его отчислят из команды. Спустя несколько дней 28-летний Воронин заснул за рулём собственной «Волги»
и врезался в припаркованный у обочины автокран. Валерия буквально собирали по частям. Позднее Воронин пытался продолжить
карьеру (сыграл 8 матчей в чемпионате СССР-1969 и забил два гола), но полностью восстановиться после полученных страшных
травм был уже не в состоянии.

21 мая родились:
Робер Будзински (1940 г.р.) — французский защитник 1960-х годов, один из лучших игроков обороны в истории «Нанта», двукратный чемпион Франции.
Бум Кун Ча (1953 г.р.) — южнокорейский полузащитник 1970-1980-х годов, великолепно игравший в немецкой бундеслиге, обладатель кубка ФРГ, двукратный обладатель кубка УЕФА, лучший футболист Южной Кореи 1973 года, лучший футболист Азии ХХ столетия по версии Международной ассоциации истории и статистики футбола.
Иво Виктор (1942 г.р.) — знаменитый голкипер сборной ЧССР в период с 1966 по 1977 год (69 матчей), чемпион Европы 1976 года, один из лучших вратарей в истории мирового футбола, пять раз(!) признавался лучшим футболистом ЧССР, двукратный чемпион ЧССР и трёхкратный обладатель кубка ЧССР.
Курт Гассманн (1895 г.р.) — футбольный функционер, генеральный секретарь ФИФА с 1951 по 1960 год.
Павел Канунников (1898 г.р.) — популярнейший советский форвард 1910-1920-х годов, пятикратный чемпион Москвы, двукратный чемпион РСФСР, заслуженный мастер спорта (1936 год).
Франсуа Омам-Бийик (1966 г.р.) — результативный нападающий сборной Камеруна 1980-1990-х годов (76 матчей, 45 мячей), участник трёх чемпионатов мира, чемпион Африки 1988 года, входит в десятку лучших футболистов за всю историю африканского футбола по версии Международной ассоциации истории и статистики футбола.
Мишель Платини (1955 г.р.) — полузащитник, лучший футболист Франции ХХ века по версии еженедельника «Франс футбол», за сборную Франции сыграл 72 матча (в 50 из них был капитаном), забил 41 мяч (2-й результат в истории «трёхцветных»), чемпион Европы 1984 года, лучший
футболист Европы 1983, 1984 и 1985 года, чемпион Франции, двукратный чемпион Италии, обладатель кубка чемпионов,
межконтинентального кубка, суперкубка Европы, кубка кубков, с 1988 по 1992 год тренировал сборную Франции, с 26 января 2007
года — президент УЕФА.
Тонни Пронк (1941 г.р.) — один из лучших защитников в истории голландского футбола, играл в 1960-е годы, пятикратный чемпион Голландии, трёхкратный обладатель кубка Голландии.
Джон Тейлор (1930 г.р.) — арбитр ФИФА из Англии, судья финального матча чемпионата мира 1974 года ФРГ — Голландия и
финального матча Кубка европейских чемпионов 1971 года «Аякс» — «Панатинаикос».

21 мая родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Милла (1977 г.р., Бразилия, полузащитник). Выступал: «Уралан» Элиста (2000). Сыграл 17 матчей, забил 1 мяч.
Джорже Флореску (1984 г.р., Румыния, полузащитник). Выступал: «Торпедо» Москва (2006). Сыграл 10 матчей.
* — данные на начало сезона-2008

Комментарии