Пример для подражания
Регина Севостьянова
Поработав после матча Швейцария — Чехия в микст-зоне, наш корреспондент был поражён профессиональным отношением игроков к своим обязанностям. Ни один из них не отказался от интервью!

Поработав после матча Швейцария — Чехия в микст-зоне, хотелось уже поразиться: как профессионально относятся к своим обязанностям футболисты! Ни один игрок обеих команд не отказался от интервью. Причём говорили на любых языках, на каких только не задавались вопросы. Кроме русского разве что. Ибо единственный российский легионер, Радослав Ковач, успел прошмыгнуть зону для интервью незамеченным. Тем удивительнее было видеть, как один из игроков проигравшей сборной показал в телекамеру (правда, выключенную) средний палец. Судя по всему, у игрока личные счёты именно с этим журналистом.

Еще наблюдение: все (!) игроки обеих команд выходили в микст-зону с одинаковыми сумочками от «Луи Виттон». Отсюда вопрос: мода или спонсор? Чехи при этом были в цивильном — полностью чёрные костюмы с тёмными же галстуками. При них — чёрные чемоданчики. Классика! Швейцарцы ограничились спортивными костюмами. Наибольшее количество вопросов, конечно, к Петеру Чеху и автору единственного мяча — Вацлаву Сверкошу.

Чемпионат Европы-2008. Группа А.

Швейцария – Чехия – 0:1
Гол:
Сверкош, 71 (0:1).

Швейцария: Бенальо, Маньин, Мюллер, Лихтштайнер (Фонлантен, 74), Сендерос, Бехрами (Дердийок, 84), Барнетта, Фернандес, Инлер, Штреллер, Фрай (Якин, 46).

Чехия: Чех, Янкуловски, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Сьонко (Влчек, 83), Галашек, Полак, Яролим (Ковач, 87), Плашил, Коллер (Сверкош, 56).

— Тот гол, который ребята забили — очень сложный для вратаря, — оценил Чех действия Вацлава. — В матче было очень много моментов, когда могли забить. В том числе в мои ворота. Соперники хорошо сыграли позиционно — закрывали мне обзор. Но это такой турнир, где все 16 команд могут обыграть друг друга. Некогда расслабляться.

— Как оцените шансы Швейцарии на выход из группы?
— Конечно, они попали в непростую ситуацию, потому что у них ноль очков. Но, думаю, если хозяева турнире будут продолжать играть с тем же желанием против турок, то у них есть шансы квалифицироваться дальше.

— Потерю швейцарцами Александра Фрая можно назвать ключевым моментом в игре?
— Это большое разочарование для них. Я знаю, как много для него значит вести за собой сборную страны, как Фрай хотел сыграть тут. Я очень надеюсь, что травма окажется несерьёзной и он сможет продолжить свои выступления на чемпионате.

— Насколько эта команда похожа на ту, что была в Португалии?
— Она совсем другая. У нас сильно изменился состав, другая система игры. Я бы не стал сравнивать эти команды.

— Тот факт, что играли в матче-открытии, да ещё и против хозяев турнира, заставил вас нервничать?
— Это, конечно, было что-то особенное. Была невероятная атмосфера, церемония открытия. Трибуны гнали швейцарцев вперёд. Мы же старались просто играть организованно, не терять концентрации. Главное, что мы выиграли и взяли три очка.

— Играть на чемпионате Европы — это невероятное ощущение, — Вацлав Сверкош широко улыбнулся. — Я даже не сразу понял, что произошло. Я такого никогда не переживал. Просто фантастика.

— Наверное, ещё более здорово осознавать, что вы принесли победу своей команде?
— Ну конечно! Хотя неправильно все заслуги приписывать мне. Победу мы одержали все вместе.

— Какие мысли были после того, как мяч оказался в воротах соперника?
— Да никаких! Я сначала не поверил, что такое могло случиться. Ведь швейцарцы играли очень хорошо. Это была трудовая победа. Мы сегодня хорошо сыграли коллективно.

— Что помогло вам сыграть так хорошо?

Я бы не сказал, что мы играли ужасно. Но я точно знаю, что можем лучше.

— Я играл дома (улыбается). А это приятно любому человеку. Чувствовать, что твоя семья находится рядом. Что тебя поддерживают. Можно спокойно концентрироваться на своей работе, не думать ни о чём лишнем. Это здорово. У меня весь год получился удачным. Но этот гол сегодня… Непередаваемо! Пока это пик для меня.

— Что значит для вас победа в матче-открытии против команды-хозяйки?
— Три очка. Мы хотим прибавлять по ходу турнира. Играть всё лучше и лучше с каждой новой встречей. Чтобы добиться высоких целей.

— В квалификации ваша сборная добивалась побед меньшей кровью. В частности, в матче против соседей Швейцарии — Германии. Что же случилось сегодня?
— Тут всё не так просто, как кажется. Мы ведь противостояли одним из хозяев Евро-2008, и я бы не сказал, что играли ужасно. Но я точно знаю, что можем лучше.