Полдела сделано
Дмитрий Грей
Комментарии
Велик и могуч русский язык. К счастью, после игры с греками нам не придётся прибегать к ненормативной лексике, равно как, впрочем, и к эпитетам в превосходных степенях.

Велик и могуч русский язык. К счастью, после игры с греками нам не придётся прибегать к ненормативной лексике, равно как, впрочем, и к эпитетам в превосходных степенях. Речь о другом. Как порой запятая в хрестоматийной фразе «казнить нельзя помиловать» может равновероятно развернуть судьбу на 180 градусов в обе стороны, так и особый порядок слов в предложении зачастую может коренным образом изменить его суть.

После разгрома от Испании 1:4 нашим футболистам было психологически очень важно во второй игре хорошо начать. Почувствовать уверенность. Греки, надо сказать, этому в определённой степени поспособствовали, заняв привычную выжидательную позицию. А нам в первые полчаса удалось наладить контроль над мячом, и ошибок в обороне стало уже не так много.

Судите сами, пример вынесен в заголовок. Можно сказать: «Полдела сделано», и с этой точки зрения картина предстанет в радужном свете. А можно сказать: «Сделано полдела», намекая на абсолютно вспомогательное значение победы, над теперь уже экс-чемпионами Европы. Без неё, без победы этой, было бы никак. Но в том и парадокс: матч с Грецией надо было просто выиграть – и забыть. Потому что с турнирной точки зрения он мало что значил: всё решится 18 июня в очном противостоянии со шведами.

Это, похоже, прекрасно понимала и сборная тре крунур, недаром шведский тренер Ларс Лагербек в перерыве матча с испанцами снял с игры Златана Ибрагимовича, который в любой другой ситуации наверняка остался бы на поле. Шведы, которых вполне устраивали горевшие в то время на табло ничейные 1:1, давали понять, что самым главным для них будет заключительный поединок в группе с россиянами. Собственно, для нас тоже, с той лишь разницей, что результат требовался и сегодня.

После разгрома от Испании 1:4 нашим футболистам было психологически очень важно во второй игре хорошо начать. Почувствовать уверенность. Греки, надо сказать, этому в определённой степени поспособствовали, заняв привычную выжидательную позицию. А нам в первые полчаса удалось наладить контроль над мячом, и ошибок в обороне стало уже не так много. И гол получился в высшей степени трудовым: награда Семаку за упорство, с которым он пошёл на уходящий навес, и Зырянову за его активность (и немного – за штангу в матче с испанцами) и сработавшее в самый нужный момент голевое чутьё.

Заслужил гол и Роман Павлюченко, сыгравший наконец так, как ждёт от него Хиддинк и все мы. Но форвард «Спартака» сам лишил себя этой радости: всё-таки с десяти метров надо в ворота попадать, и выходы один на один тоже не мешало бы реализовывать. Будем надеяться, что приберёг свой арсенал спартаковец для другого вратаря…

Создали россияне действительно уйму моментов. Но с пресловутой реализацией – всё та же беда. Мысленно обращаясь к предстоящей игре со шведами, думается, что там судьбу матча может решить один использованный или неиспользованный шанс. Скандинавы, как показывает статистика, по воротам бьют редко, но метко. К тому же, имея в составе такого игрока как Ибрагимович, выдумывать вообще ничего особенно не требуется.

Реализация – это одна из проблем, над которой сейчас следует усиленно работать. А ещё – над концентрацией. На этом чемпионате немалая доля голов забивается в добавленное время, на 92-й минуте, на 93-й… Вот и шведы проморгали на последних секундах рывок Вильи, за что и поплатились (впрочем, с турнирной точки зрения они ничего не потеряли). За нашими защитниками водится, чего скрывать, такой грешок: расслабляемся, бывает, раньше времени.

Кстати, о защите. Не знаю, совпадение это или нет, но перекроенная Хиддинком оборона (пару центральных защитников составили Колодин и Игнашевич, заменивший Широкова) в матче с Грецией свои ворота отстояла, хоть порой и щекотала нервы болельщикам. Не без этого. Думается, что пара Игнашевич – Колодин останется основной на протяжении всего оставшегося турнира. Во всяком случае, оснований для её разрыва никаких нет. Слишком уж много в обороне у нас за последнее время было экспериментов. А ведь необходимо учитывать, что ещё и Жирков вынужден играть на позиции левого защитника, тратя колоссальное количество своей потенциально креативной энергии на оборону собственных ворот. Остаётся только подивиться двужильности Юрия, без устали бороздившего всю бровку, и выразить надежду, что к игре со Швецией хавбек ЦСКА восстановится (матч с греками Жирков не доиграл – на колоссальную усталость наложилось ещё и небольшое повреждение) и будет в полном порядке.

Решение Хиддинка отдать правую бровку целиком на откуп Анюкову тоже оказалось оправданным: зенитовец и в атаку поспевал, и в обороне отрабатывал на совесть. Отметим и ту поддержку, которую стабильно получал Анюков в лице одноклубника Зырянова и железнодорожника Торбинского. Хиддинк на этот раз бросил в бой своего джокера с первых же минут, и, в общем, оказался прав. Что, впрочем, вовсе не означает непоколебимость этой схемы.

В последнем – и решающем – матче у нас будет Аршавин. Это многое меняет как в тактическом построении сборной, так и в её игре. Появится больше вариативности впереди, простор для манёвра или импровизации. Хоть что-то… Но как же здорово, что к этому моменту Россия сохранила шансы на выход из группы! Раньше-то мы и во втором туре спотыкались, и в третьем… А теперь, что самое главное, всё зависит только от нас. Да, шведов устроит и ничья, а россиянам нужна только победа. Однако у нашей сборной уже был печальный опыт игры на ничью – на ЧМ-2002 против бельгийцев. Нет, для русского человека какой-то там серединки, ничейки, не бывает. Всё или ничего – и только так. Ликование либо разочарование.

И знаете, намного лучше испытывать любые из этих возможных бурных эмоций, нежели чем просто безразлично пялиться в телевизор с чувством опустошения. Спасибо, сборная России, хотя бы за то, что в кои-то веки мы имеем возможность по-настоящему переживать до самого конца, а не обречённо наблюдать за проходящим праздником жизни со стороны.

Комментарии