Профсоюзом по бездорожью
Лев Савари
Комментарии
В редакции "Чемпионат.ру" побывали Николай Грамматиков и Владимир Леонченко, генеральный секретарь и исполнительный директор профсоюза футболистов и тренеров России.

Во вторник в редакции «Чемпионат.ру» побывали Николай Грамматиков и Владимир Леонченко, генеральный секретарь и председатель Профессионального союза футболистов и тренеров. Поводом для встречи послужило открытие собственной рубрики профсоюза на нашем портале. Беседа, продолжавшаяся около полутора часов, заставила нас по-новому взглянуть на мир профессионального футбола. О самом интересном читайте в нашем новом материале. А, начиная со следующего вторника, вы сможете не только знакомиться с их материалами, но и лично участвовать в диалоге с авторами рубрики.

О профсоюзе

Создание профсоюза уже позволило многим игрокам решить некоторые проблемы, связанные с их профессиональной деятельностью. На данном этапе в организации состоит 350 игроков, но их число постоянно увеличивается.

Межрегиональная общественная организация «Профсоюз футболистов и тренеров России» (МОО ПСФТ) была образована в 2005 году. Создана она для того, чтобы защищать интересы игроков и тренеров. Многие футболисты уже сталкивались с неприятными ситуациями, когда их права ущемлялись, и они не знали, куда обратиться за помощью. Создание профсоюза уже позволило многим игрокам решить некоторые проблемы, связанные с их профессиональной деятельностью. На данном этапе в организации состоит около 350 игроков, но их число постоянно увеличивается. Надеемся, с помощью проекта «Чемпионат.ру» нам удастся увеличить количество членов, плюс ко всему мы готовы вести диалог с заинтересованными лицами. Наш профсоюз признан многими европейскими и мировыми профсоюзами футболистов, в том числе и FIFPro (Международный профсоюз футболистов), с которым мы самым тесным образом взаимодействуем.

Об игроках

К сожалению, наш футбол далёк от совершенства. Хотя нам и пытаются навязать мнение, что у нас всё хорошо, мы со всей ответственностью можем заявить, что ни игроки, ни тренеры на данном этапе у нас должным образом не защищены. Молодые игроки, поставившие на футбол всё, не застрахованы от травм и психологических проблем, связанных с ними. Клубами зачастую руководят люди, которые абсолютно не имеют представления о футболе. Посмотрите, руководители клубов меняются с невероятной скоростью – ни в одной уважающей себя стране в Европе такого нет. Самое обидное, что эти люди рубят сплеча, разбираясь в футболе лишь поверхностно. Ведь каждый контракт — это не только бумага, а в первую очередь карьера, здоровье спортсмена, его жизнь.
Вообще обратиться к нам может любой желающий, и мы всегда готовы прийти на помощь. Часто люди пишут заявление о вступлении в профсоюз только в тот момент, когда у них появилась проблема. Но мы готовы и к такому развитию отношений – в конечном счёте всё делается исключительно ради футболистов и соблюдения их прав, и это работает. Ежегодные взносы составляют у нас не такие большие деньги (25 тысяч рублей – игрок Премьер-Лиги, 10 – первого дивизиона, 5 – второго дивизиона), поэтому число наших членов постоянно растёт. В перспективе наша задача – довести уровень защиты прав наших футболистов до общеевропейских стандартов. Если мы хотим сделать наш футбол цивилизованным, мы должны думать не только о настоящем, но и о будущем. Понятно, что все взносы не покрывают расходов профсоюза, но ради его развития ведущие игроки дополнительно жертвуют некоторые суммы. Они, знакомые с реалиями российского футбола, понимают, что молодёжь должна чувствовать себя защищённой.

О «Спартаке» и его проблемах

Очень надеемся, что руководители в «Спартаке» наконец поймут, что на поле не могут рядом находиться игроки, получающие 6 и 150 тысяч долларов в месяц. Подспудно футболист, получающий меньше, постоянно будет чувствовать себя ущемлённым, не в своей тарелке, и, как следствие, его игра будет зависеть от того настроения, с которым он выходит на поле.

Парадоксальная народная команда «Спартак». Очень надеемся, что руководители в «Спартаке» наконец поймут, что на поле не могут рядом находиться игроки, получающие 6 и 150 тысяч долларов в месяц. Подспудно футболист, получающий меньше, постоянно будет чувствовать себя ущемлённым, не в своей тарелке, и, как следствие, его игра будет зависеть от того настроения, с которым он выходит на поле. От сбалансирования зарплат команда только выиграет, а у российских игроков уйдёт обида и настроение явно изменится. А потом, нужно понимать, что прошло то время, когда играли только за «ромбик» — сейчас уже наступила эпоха финансово-рыночных отношений. Футболисты – те же люди, и им нужно создавать и содержать семьи, решать свои материальные задачи. Сейчас многие из них задумываются об этом уже в начале карьеры, и в этом нет ничего плохого. Не их вина в том, что раньше об этом можно было только мечтать – время не стоит на месте. А потом, ставить молодёжи в пример игроков восьмидесятых и семидесятых, мы уже не говорим о более ранних годах, неправильно. Большинство из них выросло в девяностые – у них были совсем реалии. Именно поэтому бросаться фразами о том, что игрок не дорожит честью клуба, как это делают некоторые специалисты, несколько странно.

О встрече с Мутко

В октябре прошлого года мы встречались с президентом РФС Виталием Леонтьевичем Мутко и обсудили многие направления возможной совместной работы – это типовые контракты футболистов, страхование, календари и регламенты турниров, лицензирование клубов, трансляции, деятельность судебных футбольных органов (в частности, Палаты по разрешению споров), пропаганда футбола и многое другое. Среди прочего поднимался вопрос и о минимальных гарантиях в контракте между игроком и клубом, который в первую очередь защищал бы интересы молодых футболистов. Мы озвучили и желательную минимальную зарплату в таком контракте – от 75 тысяч рублей в Премьер-Лиге до 25 тысяч рублей во втором дивизионе. Игроки должны быть уверены в том, что их не выкинут из клуба, и они будут получать стабильную зарплату – иначе мы рискуем потерять огромное количество талантливых футболистов. У нас трудно найти клуб, в котором за последние пять лет не было бы конфликтных ситуаций между футболистами и руководителями. При этом часто делается всё, чтобы попытаться психологически сломать человека, особенно часто это происходит в случае с молодыми игроками. К сожалению, каких-то существенных шагов со стороны РФС, направленных на реализацию наших предложений, пока сделано не было.

Об агентах

РФС нужно не стесняясь применять санкции к клубам за работу с нелицензированными агентами. По нашему опыту можем сказать — из ста лицензированных агентов, которые занимаются делами игроков, лишь пятеро делают это так, как действительно необходимо. Агент должен решать абсолютно все проблемы игрока, он должен стать его вторым родным отцом.

РФС нужно не стесняясь применять санкции к клубам за работу с нелицензированными агентами. По нашему опыту можем сказать — из ста лицензированных агентов, которые занимаются делами игроков, лишь пятеро делают это так, как действительно необходимо. Агент должен решать абсолютно все проблемы игрока, он должен стать его вторым родным отцом. А у нас зачастую до агента дозвониться нельзя – и такие случаи тоже бывали. Или такая ситуация: игрок получает травму и долго не играет. Агент, понимая, что больше на этом футболисте не заработаешь, пропадает из виду.

О «Чемпионат.ру»

Мы заинтересованы в том, чтобы футбол и его проблемы освещались профессионально. Именно поэтому мы выбрали ваш проект для обсуждения событий, затрагивающих профсоюз футболистов и тренеров России. Футбол развивается быстро, спортивных изданий становится всё больше и больше, но зачастую за скоростью и объёмом страдает качество – информация подаётся непрофессионально, исковеркано. На фоне всех остальных «Чемпионат.ру» выделяется – вы занимаетесь своей работой профессионально и интересно, а это самое главное.

Комментарии