Невский Марадона
Лев Савари
Комментарии
Лучшим игроком 14-го тура Росгосстрах чемпионата России по футболу читатели "Чемпионат.ру" признали полузащитника сборной России и санкт-петербургского "Зенита" Андрея Аршавина.

Несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны одноклубника Константина Зырянова, забившего, в отличие от лауреата опроса, гол, и белорусского вратаря ФК «Москва» Юрия Жевнова, сыгравшего пока самый удачный матч в сезоне, лучшим игроком четырнадцатого тура чемпионата России по футболу читатели «Чемпионат.ру» признали полузащитника сборной России и санкт-петербургского «Зенита» Андрея Аршавина. Спустя три недели после окончания Евро-2008 атакующий полузащитник питерцев вновь показал себя во всей красе, продемонстрировав тот футбол, за который его так любят болельщики. Для полного превосходства над соперниками Аршавину не хватило засчитанного гола. Почему? Да потому что незасчитанный тоже был…

Справка «Чемпионат.ру»
Андрей Сергеевич Аршавин – родился 29 мая 1981 года в Ленинграде. Футболом занимается с семи лет в ДЮСШ «Смена». С 16 лет выступает за резервный состав ФК «Зенит», в 19 дебютировал в основе в гостевом матче Кубка Интертото против английского «Брэдфорда».
Карьера: «Зенит»-2, Санкт-Петербург (1999-2000) – 56 игр, 7 голов; «Зенит», Санкт-Петербург (2000 – по наст. вр.) – 276 игр, 68 голов. За сборную России провёл 37 игр, забил 13 голов.
Достижения: чемпион России (2007), серебряный (2003) и бронзовый (2001) призёр чемпионата России, обладатель кубка Премьер-Лиги (2003) и Суперкубка России (2008), обладатель кубка УЕФА (2008), бронзовый призёр чемпионата Европы (2008).
Лучший игрок финального матча Кубка УЕФА (2008), лучший игрок в матчах группового этапа Евро-2008 против сборных Швеции (2:0) и Голландии (3:1). Включён в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА.
Награждён орденом «Честь и Мужество» (2008).

Последний месяц имя лучшего игрока сборной России не сходит с первых полос газет и журналов отечественной прессы. «Виной» всему его блестящее выступление за национальную команду на чемпионате Европы, где он был признан одним из лучших и был включён во многие версии символической сборной турнира. Жизнь Аршавина после Евро сильно изменилась, а сообщения о вот-вот грядущем переходе в клуб-мечту всей его жизни «Барселону», а также в «Челси» и «Арсенал» пачками проходили на всех новостных лентах Рунета и ведущих информационных агентств. Шумиха, без сомнения, отвлекала Андрея от футбола, и он явно не мог полностью сосредоточиться непосредственно на том, что умеет делать в жизни лучше всего. Неопределённая ситуация с переходом в зарубежный клуб заставила понервничать не только самого Аршавина, но и его одноклубников, главного тренера «Зенита» Дика Адвоката и просто почитателей таланта.

Очевидно, поняв, что переход так и может остаться мечтой, но жизнь на этом не заканчивается, Аршавин раскрепостился и в минувшем туре показал потрясающий футбол. В матче с «Амкаром» Андрей не забил, не отдал голевой пас, но наравне с Тимощуком был признан лучшим игроком матча, а на 90-й минуте, когда он был заменён, болельщики аплодировали ему стоя. Наставник питерцев Дик Адвокат редко меняет игроков без необходимости, но в этот субботний вечер он был настолько доволен игрой Аршавина, что не мог не отблагодарить игрока. А благодарить действительно было за что. То, что творил на поле питерский полуфорвард, достойно самых громких и лестных высказываний – это и гениальные скрытые передачи а-ля Роналдинью, и виртуозный дриблинг а-ля Диего Марадона, и перекат мяча с разворотом в движении а-ля Зинедин Зидан, и игра пяткой в лучших традициях бразильского футбола, и многое-многое другое. Безусловно, игра с пермяками стала очередным проявлением гениальности Аршавина после памятного матча 1/4 финала Евро-2008 против голландцев. Но даже на фоне всех этих трюков и заработанного в начале второго тайма пенальти один эпизод с участием Аршавина стоит упомянуть отдельно. На 12-й минуте матча игрок «Зенита» с «десяткой» на спине после навеса со штрафного забил мяч в ворота Сергея Нарубина рукой. Несмотря на то что главный судья матча Юрий Баскаков чётко разобрался в эпизоде и показал Аршавину «горчичник», этот момент в очередной раз заставил болельщиков вспомнить о знаменитой «руке бога» Диего Марадоны.

Вспомнил я это к тому, что Аршавин уж слишком многим напоминает великого аргентинского игрока. Он также играет под десятым номером, оставаясь на поле «свободным художником», играя как в полузащите, так и в нападении. Он, подобно аргентинцу, обладает великолепной скоростью, бесподобным дриблингом, способностью умело укрывать мяч от соперника, отдавать гениальные передачи партнёрам. И у него такой же непростой характер, и он никогда не боится озвучить своё мнение, даже если оно идёт вразрез с окружающим. И он так же, как и Марадона для Буэнос-Айреса, останется любимцем Санкт-Петербурга, хотя надеется поиграть, как и его визави, в «Барселоне». Конечно, многие сочтут всё это совпадением и скажут, что до Марадоны Аршавину далеко. Пожалуй, соглашусь, на чемпионатах мира Андрей голы руками ещё не забивал, не обыгрывал по шесть игроков разом и не забивал лучший гол века, да и чемпионом мира стать ему пока было не суждено. Но у него, в отличие от великого и ужасного, в запасе ещё есть время: ему всего лишь 27, он в самом расцвете сил и не собирается останавливаться на достигнутом.

Комментарии