Победил Юрген, но не Клинсманн
Лев Савари
Комментарии
Матч за Суперкубок Германии ознаменовался двойным дебютом – тренеров дортмундской "Боруссии" и "Баварии" Юргена Клоппа и Юргена Клинсманна. Сильнее оказались подопечные Клоппа – 2:1.

23 июля в Дортмунде матчем за Суперкубок Германии стартовал новый футбольный сезон. Спустя 12 лет забвения, матч между победителем Кубка и чемпионом страны вновь собрал полный стадион. Так как оба турнира в прошлом сезоне выиграла мюнхенская «Бавария», вторым участником битвы за ново-старый трофей стала «Боруссия», составившая мюнхенцам пару в финале Кубка страны. Несмотря на то что в этом году матч за Суперкубок носил неофициальный характер, борьба на поле дортмундского стадиона «Сигнал-Идуна Парк» развернулась нешуточная. А победителем в итоге стали хозяева, отомстившие мюнхенцам за обидное поражение в финале Кубка в конце прошлого сезона.

Суперкубок Германии. Финал

«Боруссия» (Дортмунд) – «Бавария» (Мюнхен) – 2:1 (2:0)
Голы:
Блащиковски, 29 (1:0); Хайнал, 33 (2:0); Экиси, 73 (2:1).
«Боруссия»: Вайденфеллер, Рукавина, Суботич, Хаммельс, Деде, Хайнал (Круска, 60), Кель, Блащиковски (Федерико, 60), Бакли (Кринге, 46), Вальдес (Климович, 71), Петрич (Садрижай, 86).
«Бавария»: Ренсинг, Саньоль (ван Бюйтен, 46), Лусио, Демикелис, Лелль, Боровски (Оттль, 46), ван Боммель, Хамит Алтынтоп (Экичи, 71), Швайнштайгер (Кроос, 46), Тони (Подольски, 46), Клозе (Нгвеня, 46).
Судья: Торстен Кинхёфер (Херне).
24 июля. Дортмунд. «Сигнал-Идуна Парк». 47 100 зрителей.

Возможно, кому-то покажется странным, но согласно статистике матчей за Суперкубок фаворитом в этом матче выглядела именно «Боруссия». До предыдущего дня обе команды выиграли по три трофея, но дортмундцы сделали это в трёх матчах, а мюнхенцы – в пяти. Ну а во-вторых, матч проходил в Дортмунде, где «Бавария» выиграла за последние шесть с половиной лет всего однажды.

В первые минуты матча обе команды заметно осторожничали. Однако это не помешало Луке Тони и Нельсону Вальдесу в конце первой десятиминутки обменяться опасными моментами у ворот соперников. Сначала на седьмой минуте итальянец головой замыкал подачу с фланга, но мяч прошёл мимо ворот, а в ответной атаке парагваец также после навеса головой бил метров с пятнадцати, но Рёнсинг оказался на месте. Ближе к середине тайма темп игры вырос, и «Боруссия» на правах хозяев начала действовать более активно вблизи ворот мюнхенцев. В течение минуты атаки чёрно-жёлтых опасными ударами по воротам Рёнсинга завершали Кель и всё тот же Вальдес, но мяч в ворота упорно не шёл.

У чемпиона Германии, в отличие от противника, получалось немногое, но и они на 27-й минуте должны были открывать счёт в матче. Бывший игрок бременского «Вердера» Тим Боровски выдал Мирославу Клозе идеальный пас. Но финалист Евро-2008, выйдя один на один и обыграв вратаря, умудрился не попасть в пустые ворота с пяти метров. Расплата последовала незамедлительно – Младен Петрич из центра поля отправил парашют в штрафную мюнхенцев, Кель до мяча не дотянулся, и Якуб Блащиковски, позволив мячу дважды ударится о землю, в касание отправил его мимо кипера «Баварии» — 1:0. А ещё через четыре минуты преимущество дортмундцев стало двукратным – это Тамаш Хайнал точным ударом с двадцати метров со штрафного в обвод стенки застал Рёнсинга врасплох. На перерыв новый наставник «Баварии» Юрген Клинсманн уходил заметно раздосадованным.

В перерыве он кардинально перекроил состав своей команды, поменяв пятерых игроков – вместо Саньоля, Боровски, Швайнштайгера, Тони и Клозе вышли ван Бюйтен, Оттль, Кроос, Подольски и Нгвеня. Схема чемпионов из привычной 4-4-2 трансформировалась в 3-5-2, но существенных изменений это не принесло. Впрочем, баварцы перехватили преимущество, но произошло это не из-за замен, а благодаря «Боруссии», которая умышленно отдала инициативу. Умело обороняясь, дортмундцы проводили редкие, но при этом опасные контратаки, а вот у ФК «Голливуд», как иногда называют «Баварию», атаки носили хаотический характер, основанный на импровизации отдельно взятых игроков.

Как бы то ни было, на 73-й минуте Мехмет Экичи, двумя минутами ранее вышедший на замену вместо Хамита Алтынтопа, получив продольный пас с левого фланга и выйдя один на один, точно пробил мимо Романа Вайденфеллера, сократив отставание до минимума. Через две минуты Флориан Кринге в похожей ситуации обязан был восстановить разницу в счёте, но, в отличие от восемнадцатилетнего одноклубника, замешкался и пробил рядом со штангой. На последних минутах, как и положено, проигрывающая команда организовала классический навал и вполне могла сравнять счёт, но дортмундцы ошибок больше не допустили, благодаря чему в итоге и выиграли свой четвёртый суперкубок в четвёртом финале. Дебют наставника «Боруссии» Юргена Клоппа оказался куда более удачным, нежели его тёзки – Клинсманна.

Комментарии