Дважды по 4:2
Александр Титеев
Комментарии
30 июля состоялись финальные матчи двух разных чемпионатов мира по футболу – 1930 и 1966 года. Интересно, что оба этих поединка не обошлись без скандалов и завершились с одинаковым счётом.

30 июля состоялись финальные матчи двух разных чемпионатов мира по футболу – 1930 и 1966 года. Интересно, что оба этих поединка не обошлись без скандалов и завершились с одинаковым счётом 4:2 в пользу сборных стран-организаторов турнира.

Есть ли у мяча национальность?

Финальный матч чемпионата мира 1930 года был первой подобной игрой в истории проведения мундиалей. Кадров кинохроники об этом уникальном событии практически не осталось. Поскольку первый чемпионат мира проводился в Уругвае, а представителей Европы на нём было всего четверо, СМИ Старого Света неохотно писали о турнире. 78 лет назад европейские болельщики в лучшем случае смогли узнать только итоговый результат финала, а отчёты о ходе игры были опубликованы всего лишь в нескольких печатных изданиях. Да что там говорить об информационном обеспечении первого мундиаля, если даже в официальных бюллетенях ФИФА в середине 1980-х годов можно было встретить ошибочное сообщение о том, что в матче за третье место на первом мундиале сборная Югославии выиграла у сборной США с результатом 3:1. Югославы действительно играли с американцами. Причём два раза. Но оба матча состоялись в августе – после финала — и носили статус тренировочных. Подчёркиваем, не товарищеских, а тренировочных: их результаты даже не вошли в официальный список игр с участием этих сборных. Ну а игры за третье место не было вовсе.

Между тем для Южной Америки финал стал спортивным событием номер один. Ведь в нём сошлись сильнейшие команды континента – Уругвай и Аргентина. Атмосфера была накалена до такой степени, а количество стремившихся всеми правдами и неправдами попасть на него было таким большим, что начало матча пришлось отодвинуть на один час. Начудили полицейские, которые у входа на стадион «Сентенарио» вместе с десятками других безбилетников задержали… арбитра матча бельгийца Жана Ланженюса. Рефери показал своё судейское удостоверение и услышал в ответ от раздражённого стража порядка нечто вроде: «Знаешь, сколько тут таких, как ты, умных с разными бумажками приходит? Где твой билет?» Когда же бельгиец вступил в полемику, его отвели в участок, откуда потом он был вызволен переполошившимися представителями организационного штаба мундиаля.

Чемпионат мира-1930. Финал.

Уругвай – Аргентина – 4:2 (1:2)

Голы:
1:0 Дорадо (12), 1:1 Пеуселье (20), 1:2 Стабиле (37), 2:2 Сеа (57), 3:2 Ириарте (68), 4:2 Кастро (89).

Уругвай: Бальестерос, Хестидо, Фернандес, Ириарте, Андраде, Кастро, Скароне, Дорадо, Маскерони, Сеа, Насасси. Тренер – Альберто Супписи.

Аргентина: Ботассо, Феррейра, Х.Эваристо, Делья Торре, Стабиле, Монти, Суарес, Варальо, Пеуселье, М.Эваристо, Патерностер. Тренер – Хуан Хосе Трамутола.

Судья: Ж.Ланженюс (Бельгия).

30 июля. Монтевидео. Стадион «Сентенарио». 80 000 зрителей.

Кстати, в полуфинальном матче Аргентина – США (6:1), который также судил Жан Ланженюс, с ним тоже приключилась курьёзная история. На 10-й минуте матча поле покинул получивший перелом ноги американский футболист, и, поскольку замены не разрешались, сборная США осталась в меньшинстве. Во втором тайме, когда Лангенюс зафиксировал спорный фол со стороны американца, к арбитру бросился врач команды США, обругал его и в сердцах кинул свой чемоданчик на землю. От сильного удара тот раскрылся, медикаменты полетели врассыпную, послышался звон стекла, показался лёгкий дымок. Как выяснилось позже, Старика Хоттабыча из своей медицинской авоськи эскулап сборной США не выпустил: просто разбились несколько бутылочек, одна из которых была наполнена хлороформом. Причём сам же доктор, нюхнув сонные пары, тут же потерял ориентацию в пространстве и без посторонней помощи покинуть поле не сумел.

В финале Ланженюса помимо ареста ждало ещё одно испытание на психологическую устойчивость. Футболисты сборной Аргентины и Уругвая наотрез отказались играть чужим мячом. Ведь строгих стандартов на мячи в ту пору ещё не существовало, производили их разные фирмы, поэтому одни из них были заметно больше и тяжелее, другие, напротив, меньше и легче. В итоге Ланженюс принял соломоново решение: первый тайм команды играли аргентинским мячом, второй – уругвайским. Показательно, что каждая сборная тайм, проводившийся именно её мячом, выиграла – Аргентина со счётом 2:1, Уругвай со счётом 3:0. Соответственно, с общим результатом 4:2 победу в финальном матче первого чемпионата мира одержали хозяева турнира, и на следующий день, 31 июля, в Уругвае по сему поводу объявили национальный праздник.

Мистер Цвай-Драй
Финальный матч чемпионата мира 1966 года Англия – ФРГ, проходивший на лондонском «Уэмбли», тоже завершился со счётом 4:2 в пользу сборной хозяев турнира и тоже не обошёлся без скандала. На этот раз куда более серьёзного. В дополнительное время при счёте 2:2 английский форвард Джефф Хёрст попал в перекладину, мяч от неё отскочил вниз, а затем вылетел в поле. Швейцарский арбитр Готфрид Динст спросил у линейного судьи из СССР Тофика Бахрамова, был ли гол, а тот взмахом флажка уверенно указал на центр поля.

Чемпионат мира-1966. Финал.

Англия – ФРГ – 4:2 (в доп. время)

Голы:
1:0 Питерс (12), 1:1 Халлер (13), 2:1 Хёрст (18), 2:2 Вебер (89), 3:2 Хёрст (102), 4:2 Хёрст (119).

Англия: Бенкс, Коэн, Уилсон, Стайлз, Д.Чарлтон, Мур, Болл, Хёрст, Б.Чарлтон, Хант, Питерс. Тренер – Альф Рамсей.

ФРГ: Тилковски, Хоттгес, Шнеллингер, Беккенбауэр, Шульц, Вебер, Халлер, Хельд, Зеелер, Оверат, Эммерих. Тренер – Хельмут Шён.

Предупреждение: Питерс.

Судья: Г.Динст (Швейцария).

30 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 96 924 зрителя.

Споры по поводу правильности гола Хёрста, возобновившиеся сразу после матча, не утихают в Англии и Германии до сих пор. В вышедшей в 1972 году книге «Судья показывает на центр» Тофик Бахрамов написал: «Да, я это увидел отчётливо. Растерянное лицо Тилковски (вратарь сборной ФРГ. – Прим. А.Т.), вскинувшего над головой руки, мяч, горбом вздыбивший белую нейлоновую сетку позади перекладины, замершую недвижимо широкую спину Хёрста. Картина эта словно застыла перед глазами, и я даже не заметил, как кто-то из немецких игроков головой выбил отскочивший от земли мяч за ворота. — Гол? – в абсолютной тишине, охватившей на мгновение „Уэмбли“, неожиданно громко прозвучал вопрос рефери Готфрида Динста, подбежавшего ко мне. Я решительно показал на центр».

Далее Бахрамов написал, что сразу после финального свистка они с Динстом бросились в судейскую, где работал телевизор, и увидели на повторе, как мяч «вспенивает» сетку за перекладиной. После чего швейцарский рефери якобы сказал нашему арбитру: «Вы спасли мою репутацию, господин Бахрамов. Большое спасибо». А на торжественном приёме, посвящённом закрытию чемпионата, немецкий нападающий Уве Зеелер, по версии Бахрамова, заявил ему от лица всей команды, что гол засчитан правильно. Однако сам Джефф Хёрст не был уверен в том, что забил гол, а эксперты по имеющимся в их распоряжении видеоматериалам до сих пор не могут с точностью определить, побывал ли мяч за ленточкой.

Добавим, что после финала немцы прозвали Тофика Бахрамова Мистером Цвай-Драй (Мистер Два-Три). Английские же болельщики до сих пор чтят память советского судьи, который скончался 12 октября 1993 года. К примеру, на церемонии открытия памятника Тофику Бахрамову в Баку в октябре 2004 года одним из главных действующих лиц был автор того самого гола-фантома Джефф Херст.

Только факты

30 июля 1930 года последний гол в финальном матче первого чемпионата мира Уругвай – Аргентина (4:2) забил однорукий нападающий победителей Эктор Кастро. В 13 лет он получил травму электропилой, в результате чего у него была ампутирована кисть левой руки.

30 июля 1937 года гостящая в СССР сборная Басконии сыграла предпоследний матч своего турне. В Тбилиси она со счётом 3:1 победила сборную Грузинской ССР.

30 июля 1950 года в Ленинграде перед матчем чемпионата страны между ленинградскими командами «Зенит» и «Динамо» (1:1) состоялось торжественное открытие стадиона имени С.М.Кирова — первого в СССР стотысячника, построенного по проекту академика архитектуры Александра Никольского. Его возведение в западной части Крестовского острова началось ещё в 1932 году, но было прервано войной. В 2005 году власти Санкт-Петербурга признали стадион аварийным и приняли решение о его сносе и возведении на этом месте новой арены, отвечающей всем требованиям УЕФА и ФИФА. 17 августа 2006 года на стадионе имени С.М.Кирова состоялся последний официальный футбольный матч («Петротрест» — «Спартак» Щёлково – 3:0), после чего арена была снесена.

30 июля 1966 года англичанин Джеффри Хёрст сделал единственный хет-трик в финальном матче чемпионате. Во встрече Англия — ФРГ (4:2) он забил голы на 18-й, 102-й и 119-й минутах.

30 июля родились:
Чарльз Бембридж (1858 г.р.)
– нападающий, один из пионеров английского футбола, с 1883 по 1886 год – член комитета Футбольной ассоциации Англии.

Арнор Гудьонсен (1961 г.р.) – исландский нападающий 1970-1990-х годов, лучший спортсмен Исландии 1987 года, трёхкратный чемпион Бельгии, лучший бомбардир чемпионата Бельгии 1987 года (34 гола), за сборную Исландии с 1979 по 1997 год сыграл 73 матча (забил 14 мячей), отец известного по выступлениям за «Челси» и «Барселону» Эйдура Гудьонсена.

Радослав Здравков (1956 г.р.) – полузащитник сборной Болгарии с 1974 по 1988 год (71 матч, 10 мячей), лучший футболист Болгарии 1982 года, участник чемпионата мира 1986 года, четырёхкратный чемпион Болгарии, трёхкратный обладатель кубка Болгарии.

Юрген Клинсманн (1964 г.р.) – нападающий сборной ФРГ (Германии) с 1987 по 1998 год (108 матчей, 49 мячей), чемпион мира-1990, чемпион Европы-1996, участник чемпионатов мира 1994 и 1998 года, один из сильнейших форвардов Европы 1990-х годов, чемпион Германии, двукратный обладатель кубка УЕФА, лучший футболист ФРГ (1988 год) и Германии (1994 год), с июля 2004 года по июль 2006 года – главный тренер сборной Германии, занявшей на чемпионате мира-2006 третье место, с июля 2008 года – главный тренер мюнхенской «Баварии».

Билли Мередит (1874 г.р.) – известнейший валлийский нападающий конца ХIХ – начала ХХ века, до того как стать профессиональным футболистом, работал извозчиком на угольной шахте, двукратный чемпион Англии и двукратный обладатель кубка Англии, последний официальный матч провёл в возрасте 49 лет и 225 дней (полуфинал Кубка Англии), выходил на поле с неизменной зубочисткой во рту, в 1904 году получил 18-месячную дисквалификацию за подкуп игрока соперника.

Пинга (1909 г.р.) – нападающий «Порту» с 1930 по 1942 год, за карьеру сыграл 400 матчей и забил 394 мяча, пятикратный чемпион Португалии, суперзвезда португальского футбола 1930-х годов.

Нери Пумпидо (1957 г.р.) – вратарь сборной Аргентины с 1983 по 1990 год (38 матчей), чемпион мира 1986 года, участник чемпионатов мира 1982 и 1990 года, обладатель кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка 1986 года, чемпион Аргентины 1986 года.

Роберто (1938 г.р.) – нападающий «Валенсии» 1960-х годов, двукратный обладатель кубка ярмарок, обладатель кубка Испании.

Алексис Тепо (1906 г.р.) – вратарь сборной Франции с 1927 по 1935 год (31 матч), был капитаном команды, участник чемпионатов мира 1930 и 1934 годов, первый вратарь, парировавший пенальти на чемпионате мира, по окончании карьеры стал тренером вратарей сборной Франции.

Александр «Санди» Тёрнбулл (1872 г.р.) – нападающий «Манчестер Юнайтед» начала ХХ века, двукратный чемпион и обладатель кубка Англии, легенда клуба, погиб во время Первой мировой войны.

Нил Уэбб (1963 г.р.) – полузащитник сборной Англии с 1987 по 1992 год (26 матчей, 4 гола), участник чемпионата мира 1990 года, обладатель кубка кубков и Суперкубка Европы 1991 года в составе «Манчестер Юнайтед».

30 июля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионат России*:

Дмитрий Быстров (1967 г.р., защитник). Выступал: ЦСКА Москва (1992-1994), «Зенит» Санкт-Петербург (1996). Сыграл 60 матчей, забил 3 мяча.

Эдуардо Лобос (1981 г.р., Чили, вратарь). Выступал: «Крылья Советов» Самара (2005-2007). Сыграл 44 матча, пропустил 67 мячей.

Анатолий Пата (1958 г.р., вратарь). Выступал: «Динамо» Ставрополь (1993-1994). Сыграл 30 матчей, пропустил 40 мячей.

Павел Роднёнок (1964 г.р., Белоруссия, защитник). Выступал: «Тюмень» Тюмень (1994). Сыграл 28 матчей.

* данные на начало сезона-2008.

Комментарии