Дважды ступавший в одну реку
Александр Титеев
Комментарии
Сегодня исполняется 40 лет известному в 1990-е и самом начале 2000-х годов полузащитнику, обладателю кубка европейских чемпионов и трёхкратному чемпиону Германии Штефану Эффенбергу.

Язык мой – враг мой

Штефан Эффенберг принадлежал к категории игроков, чьи имена не сходили со страниц многочисленных печатных изданий «жёлтой» направленности. А всё из-за того, что он очень много говорил. Причём не всегда то, что нравилось партнёрам, тренерам и болельщикам.

Еще в детстве маленький Штефан утомлял наставников своих команд тем, что имел собственное мнение по каждому вопросу. И – главное – склонен был отстаивать его бесконечно долго. Даже внешний вид Эффенберга свидетельствовал о его непростом характере: колючий взгляд из-под насупленных бровей, пронзающий собеседника, орлиный нос и вечно всклокоченная шевелюра. Иными словами, типичный трудный подросток, вечно терроризирующий учителей и не дающий прохода кое-кому из одноклассников. Корень же «зла», судя по всему, лежал в воспитании, которое дал полузащитнику его отец Дитер Эффенберг, возмущающийся тем, что его сына считают грубым, высокомерным и заносчивым. Сам же Эффенберг-старший полагал, что Штефан честный и искренний при любых обстоятельствах человек, не умеющий, как другие, уходить от прямого ответа.

Справка «Чемпионат.ру»

Штефан Эффенберг

Родился 2 августа 1968 года в Гамбурге (Германия). Играл полузащитником. Воспитанник гамбургских команд «Брамфельдер» и «Виктория».

Выступал: «Боруссия» Мёнхенгладбах, Германия (1987-1990, 1994-1998), «Бавария» Германия (1990-1992, 1998-2002), «Вольфсбург» Германия (2002-2003), «Аль-Араби» Катар (2003-2004).

Достижения: обладатель кубка европейских чемпионов (2001), чемпион Германии (1999, 2000, 2001), обладатель Суперкубка Германии (1990), обладатель кубка Германии (1995, 2000).

Тем не менее благодаря своим резким высказываниям Эффенберг в достаточно короткий срок заработал репутацию самого непопулярного футболиста бундеслиги, с которым не желали иметь дела даже его партнёры по клубу, и это, в частности, помешало ему закрепиться в национальной сборной накануне Евро-1992. Дебют Штефана в форме главной команды Германии состоялся в июне 1991 года, но очень скоро Берти Фогтс был вынужден вывести его из состава. Оказалось, что этого потребовали опытные игроки сборной, которых молодой 22-летний хавбек раздражал постоянными критическими замечаниями как во время матчей, так и на тренировках. Однако футбольный дар Эффенберга частенько перевешивал сложившийся имидж скандального парня. А траектория его карьеры напоминала классическую спираль: он то уходит из команды, то снова возвращается в неё, но всякий раз уже совершенно другим человеком.

Первый профессиональный контракт – с мёнхенгладбахской «Боруссией» – Штефан подписал в 18 лет и через четыре года стал лидером клуба, завоевав с ним Суперкубок Германии. Однако его длинный язык не раз приводил к конфликтным ситуациям, а потому всё кончилось тем, что хозяева «жеребят» с нескрываемой радостью отпустили своего лучшего хавбека в мюнхенскую «Баварию», где точь-в-точь повторилась история, приключившаяся с ним в Мёнхенгладбахе. Ситуация усугубилась ещё и тем, что побеждавший до прихода Эффенберга в пяти из шести предыдущих чемпионатов мюнхенский клуб с его появлением играл всё хуже и хуже. А поскольку Штефан всегда находился под более пристальным вниманием прессы, то пропорционально возросло количество просочившихся наружу нелицеприятных историй. В результате чего фаны укоренились во мнении, что все несчастья исходят от новичка, якобы на глазах разваливающего команду, и потребовали его отчисления. И хотя на поле Эффенберг объективно выглядел сильнее всех, болельщики освистывали его при каждом контакте с мячом.

Когда же отношения с публикой, одноклубниками и тренером Сореном Лербю накалились до предела, Штефан выразил желание поиграть за границей и очень быстро попал в итальянскую «Фиорентину». Но и тут ему не повезло: «фиалки» умудрились вылететь в серию В, а когда на одной из тренировок тиффози попытались урезонить немецкого легионера, тот едва не вступил с ними в драку.

Любопытно, что в это же самое время Берти Фогтс пригласил Эффенберга на чемпионат мира в США, где Штефан совершил, по его мнению, самый глупый в жизни поступок – показал болельщикам средний палец руки. «Была жуткая жара, – так затем прокомментировал этот эпизод Эффенберг в своей автобиографии, – а мы играли с блестяще физически подготовленными корейцами. Вели 3:0, но во втором тайме проявилась усталость и соперник перехватил инициативу. Почему-то наши болельщики, сидевшие на трибунах, опять решили, что во всём виноват я один. И когда меня меняли, я не выдержал новой порции оскорблений и, разозлившись, показал им, что о них думаю».

Неприличный жест, запечатленный телекамерами, означал для Эффенберга разрыв отношений с Фогтсом и Немецким футбольным союзом. Но футбольное мастерство Штефана вновь перетянуло все мыслимые и немыслимые неприятности, обычно доставляемые этим игроком своим клубам: права на полузащитника выкупила все та же мёнхенгладбахская «Боруссия», которой не хватало классного распасовщика в середине поля. Так карьера Эффенберга пошла на второй круг.

Повторное появление игрока в Мёнхенгладбахе оказалось более удачным. Да и инцидент на мировом первенстве заставил Эффенберга пересмотреть манеру поведения. Он стал заметно спокойнее и сдержаннее, получил капитанскую повязку, раскрылся не просто как талантливый плеймейкер, но и как лидер команды и превратился в любимца местных болельщиков. Правда, выиграть чемпионат мёнхенгладбахцам не удалось, зато они в первый же после возвращения Эффенберга год завоевали кубок Германии – последний, к слову, на нынешний день трофей в своей истории.

Не мудрено, что после успеха 1995 года заметно активизировались владельцы богатых клубов, во всю обхаживая лучшего полузащитника страны, но тот ни в какую не соглашался менять место жительства, мотивируя это тем, что в Мёнхенгладбахе у него появились настоящие друзья, здесь была его семья, здесь у него родился третий ребенок. И лишь под давлением жены Мартины, исполняющей обязанности его личного менеджера, футболист решил ещё раз попытать счастья в «Баварии»: так замкнулся второй круг профессиональной карьеры Штефана.

В самом титулованном клубе Германии он отыграл ещё четыре сезона, завоевал кубок европейских чемпионов, трижды подряд был чемпионом Германии. В 2002 году 34-летний Штефан покинул Мюнхен и в течение сезона выступал за «Вольфсбург», а затем съездил на годик в Катар, где защищал цвета клуба «Аль-Араби». Так что вопреки известной поговорке Эффенбергу удавалось-таки дважды ступать в одну реку. Причём два раза – в Мёнхенгладбахе и Мюнхене.

Сейчас Эффенберг живёт в США – со своей второй женой Клаудией, которую он, между прочим, чуть раньше увёл у бывшего партнёра по «Баварии» Томаса Штрунца: это была ещё одна скандальная история ярко жёлтого оттенка. От первого брака у него остались трое детей. С первой же супругой Мартиной он достаточно долго поддерживал деловые отношения, поскольку, как уже было сказано выше, она являлась его агентом. Ну, а по окончании игровой карьеры необходимость в дальнейшем общении у экс-супругов отпала.

Только факты

2 августа 1959 года был забит самый красивый гол в истории футбола. Правда, носит он этот титул неофициально, поскольку не был зафиксирован на киноплёнку, а рассказы о нём остались только на страницах газет. Автором шедевра стал выступавший за «Сантос» Пеле, поразивший ворота «Жувентуде». Как свидетельствуют многочисленные очевидцы, перед тем как отличиться, Король футбола, подбрасывая мяч головой и не позволяя ему опуститься на газон, обошёл четверых соперников и также головой отправил его в сетку.

2 августа 1962 года в бразильском городе Сантус состоялся претендующий на звание самого продолжительного в истории футбола ответный финальный матч второго розыгрыша Кубка Либертадорес с участием местной команды «Сантос» и уругвайского «Пеньяроля». Первый поединок на выезде бразильцы выиграли 2:1. В ответной встрече, когда счёт на 49-й минуте стал 2:1 в пользу гостей, на трибунах начались волнения. Бразильцы тут же восстановили равновесие, но на 70-й минуте уругвайцы снова вышли вперёд – 3:2. В этот момент рефери из Чили Роблес был ранен брошенным с трибуны камнем и потерял сознание. Понадобилось 80 минут, чтобы привести его в чувство и уговорить продолжить игру. Вскоре форвард «Сантоса» Паган направил мяч в сетку ворот гостей, но лайнсмен зафиксировал офсайд, и тут же в него попало несколько камней. Тогда Роблес договорился с представителями команд о том, что матч прекращается, а, дабы не злить публику и обеспечить безопасность участников игры, футболисты сделали вид, что встреча продолжилась, и счёт стал 3:3. В протокол же был записан результат 3:2 в пользу «Пеньяроля», и, согласно регламенту, 30 августа на нейтральном поле в Буэнос-Айресе состоялся третий, решающий, поединок. Его с результатом 3:0 выиграл «Сантос»: два гола у победителей забил Пеле. Что же касается матча, состоявшегося 2 августа, то его продолжительность составила три с половиной часа.

2 августа родились:

Рой Андерссон (1949 г. р.) – хавбек сборной Швеции с 1974 по 1978 год (20 матчей), участник чемпионата мира 1978 года, лучший футболист Швеции 1977 года, отец известного в недавнем прошлом шведского защитника Патрика Андерссона.

Лео Беенхаккер (1942 г. р.) – известный голландский тренер, трижды выигрывавший чемпионаты Голландии и Испании, лучший тренер Испании 1988 года, возглавлял сборную Голландии на чемпионате мира-1990, сборную Тринидад и Тобаго – на чемпионате мира-2006, сборную Польши – на чемпионате Европы-2008.

Корнел Дину (1948 г. р.) – румынский защитник 1960-1980-х годов, рекордсмен бухарестского «Динамо» по количеству сыгранных в чемпионате Румынии матчей (454), шестикратный чемпион Румынии, двукратный обладатель кубка Румынии, лучший футболист Румынии 1970, 1972 и 1974 года, за сборную Румынии сыграл 75 матчей (забил 7 мячей), участник чемпионата мира-1970.

Владислав Жмельков (1914 г. р.) – вратарь московского «Спартака» 1930-1940-х годов, двукратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель кубка СССР, лучший спортсмен СССР 1939 года, слыл специалистом по парированию пенальти.

Тимо Конецка (1938 г. р.) – нападающий-бомбардир 1950-1960-х годов, имевший швейцарское и западногерманское гражданства, двукратный чемпион ФРГ, обладатель кубка ФРГ, за сборную ФРГ сыграл 9 матчей (забил 2 мяча), впоследствии стал тренером, четырежды выигрывал чемпионат Швейцарии, один раз – Кубок Швейцарии.

Юрий Кузнецов (1931 г. р.) – нападающий московского «Динамо» и бакинского «Нефтяника» 1950-1960-х годов, заслуженный мастер спорта (1962), двукратный чемпион СССР, в высшей лиге советского чемпионата сыграл 148 матчей (забил 39 мячей), впоследствии стал тренером, большую часть карьеры проработал в СДЮШОР «Динамо» (Москва), с 1978 года – завуч СДЮШОР «Динамо» (Москва), заслуженный тренер РСФСР (1992).

Джеймс «Джимми» Макилрой (1931 г. р.) – знаменитый полузащитник сборной Северной Ирландии 1950-1960-х годов (55 матчей, 10 мячей), чемпион Англии 1960 года, приглашался в сборную Великобритании на матч со сборной ФИФА, его именем назван стадион английского клуба «Бёрнли», за который он выступал.

Мустафа Мансур (1914 г. р.) – вратарь сборной Египта 1920-1930-х годов, участник чемпионата мира 1934 года, половину карьеры провёл в Шотландии, стал одним из первых небританских футболистов шотландского чемпионата, по окончании карьеры был президентом египетского клуба «Аль-Ахли» и членом правительства своей родины.

Хоаким Наварро (1921 г. р.) – защитник мадридского «Реала» с 1949 по 1957 год, трёхкратный чемпион Испании, в 1953 году приглашался в сборную ФИФА на матч с Англией.

Илия Пантелич (1942 г. р.) – вратарь сборной Югославии 1960-х годов (18 матчей), вице-чемпион Европы 1968 года, чемпион Югославии 1966 года, чемпион Франции 1971 года.

Анхель Романо (1893 г. р.) – нападающий сборной Уругвая с 1911 по 1927 год (68 матчей – пятый результат в истории команды, 28 мячей – второй результат в истории команды), восьмикратный чемпион Уругвая, чемпион Олимпийских игр 1924 года, легенда уругвайского футбола.

Вильям Шройфф (1931 г. р.) – вратарь сборной ЧССР 1950-1960-х годов, вице-чемпион мира 1962 года (6 матчей) и лучший вратарь этого турнира, чемпион ЧССР, двукратный обладатель кубка ЧССР, наряду с Планичкой и Виктором входит в тройку лучших киперов чехословацкого футбола.

2 августа родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:

Сергей Никитин (1963 г. р., защитник). Выступал: «Шинник» Ярославль (1992), «Асмарал» Москва (1993). Сыграл 44 матча, забил 2 мяча.

Алан Сакиев (1981 г. р., полузащитник). Выступал: «Алания» Владикавказ (1997-1999), «Сокол» Саратов (2001-2002). Сыграл 22 матча, забил 3 мяча.

Владимир Смирнов (1977 г. р., полузащитник). Выступал: «Ротор» Волгоград (1996-2004). Сыграл 180 матчей.

Сергей Филиппенков (1971 г. р., полузащитник). Выступал: ЦСКА Москва (1998-2001). Сыграл 100 матчей, забил 17 мячей.

Дейвидас Шемберас (1978 г.р., Литва, защитник). Выступал: «Динамо» Москва (1998-2001), ЦСКА Москва (2002-2007). Сыграл 237 матчей, забил 2 мяча.

* — данные на начало сезона-2008.

Комментарии