Сёмин: России необходим национальный центр футбола
Григорий Митин
Комментарии
В рамках рубрики "ФТФ" наставник киевского "Динамо" Юрий Сёмин поведал о том, что планирует принимать участие в реализации проектов фонда.

Член правления Объединения отечественных тренеров Юрий Павлович Сёмин поделился с «Чемпионат.ру» своим видением работы Фонда развития футбола и жизнеспособности его проектов. При этом Юрий Павлович признал, что в России назрела необходимость создания структуры, которая занималась бы развитием непосредственно материально-технической базы российского футбола в целом и национального центра футбола в частности. Наставник серебряного призёра Украины поведал также о том, что планирует принимать активное участие в работе фонда.

— Как член правления Объединения отечественных тренеров, чего ожидаете от реализации проектов Фонд развития футбола?
— Нужно создавать центры футбола различного уровня, как это сделано в развитых футбольных странах Европы. Эти центры должны быть обязательно во всех регионах страны. Национальный центр футбола должен располагаться в Звенигороде, в Подмосковье. Ведь что входит в понятие национальный центр футбола? Чтобы понять это, нам нужно посмотреть на то, что было ещё 50 лет назад создано в итальянском футболе, именно столько время функционирует национальный центр футбола Италии «Коверчиано» во Флоренции. В нём готовятся буквально все сборные команды Италии. Там же проходят тренерские стажировки и обучение специалистов в сфере футбола. Такой комплексный национальный центр крайне необходим сегодня России. У нас ведь нет подобного.

Юрий Павлович Сёмин

Родился 11 мая 1947 в Оренбурге
Главный тренер ФК «Динамо» Киев

Клубная карьера:
1964-1965 — Спартак (Орёл), 1965-1967 — Спартак (Москва), 1968-1971 — Динамо (Москва), 1972-1973 — Кайрат (Алма-Ата), 1974 — Чкаловец (Новосибирск), 1975-1977 — Локомотив (Москва), 1978-1980 — Кубань (Краснодар).
Провёл в высшей лиге 280 матчей, забил 39 голов.
Обладатель Кубка СССР 1970 года.

Тренерская карьера:
1982 — Кубань (Краснодар), 1983-1985 — Памир (Душанбе), 1986-1990 — Локомотив (Москва), 1991 — Олимпийская сборная Новой Зеландии, 1992-2005 — Локомотив (Москва), 2005 — Сборная России, 2006 — Динамо (Москва), 2008 — Динамо (Киев)…
Тренер сборной России (1992—1994, 1996—1999, в 2005 — главный).

Достижения в качестве тренера:
Заслуженный тренер Таджикской ССР (1985), заслуженный тренер РСФСР (1989), дважды награжден знаком «Почётный железнодорожник», 24 октября 2007 Награжден орденом Почета за заслуги в развитии физической культуры и спорта. Рекордсмен Чемпионатов России по количеству матчей в качестве тренера одного клуба.

Под его руководством «Локомотив» стал:
Чемпионом России (2002, 2004), серебряным призером чемпионата России (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовым призёром (1994, 1998), обладателем Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001), финалистом Кубка СССР (1990), полуфиналистом Кубка обладателей кубков (1998, 1999).

Под его руководством «Динамо» (Киев) стало:
Обладателем Кубка Первого канала 2008, серебряным призёром Чемпионата Украины: (2007-2008).

— В чём заключается ваше участие в проекте?
— Самое главное моё участие заключается в том же, что и у остальных тренеров. Мы хотим заинтересовать прежде всего президента РФС, министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко и руководителей государства в необходимости практической реализации основных проектов развития футбола, а не чтобы это всё было только на словах.

— В чём основные проблемы подготовки футболистов, тренеров и специалистов в сфере футбола?
— Практически нет определённого обучения. Вот, например, для тренеров есть ВШТ, но туда попадают только элитные тренеры. Совершенно нет одного из звеньев, где бы детские тренеры проходили обучение. Хорошее начинание сейчас есть у Национальной академии футбола, которая направляет детских тренеров изучать, как выстроено всё у «Аякса», «Реала» или «Челси». Национальная академия футбола, конечно, принимает участие в различных проектах развития футбола, но системы центров на национальном и региональном уровнях помогли бы решить иные проблемы. У тренеров появились бы полноценные места, где бы они занимались поиском и подготовкой талантливых ребят, работали на постоянной основе и учились по единым разработанным современным методикам. Важно ведь иметь не только методические пособия, а чтобы ещё в центрах было воспитание. Воспитание, на мой взгляд, это сейчас главная проблема тренеров, которые работают с детьми, а у нас этим занимаются очень мало.

— Каковы проблемы научно-методического обеспечения российского футбола?
— Научно-методического направления… Его очень мало! Конечно, тренеры собираются, проводят совещания в институтах физкультуры или ещё где-то, но этого крайне недостаточно. На мой взгляд, высококлассные тренеры и преподаватели должны в обязательном порядке проводить семинары во всех регионах нашей страны. Наша глубинка, на мой взгляд, совсем не охвачена. Вот создадим 50 региональных центров футбола, там и необходимо этим заниматься в первоочередном порядке.

— Какова роль руководства страны в поддержке реализации приоритетных проектов развития футбола?
— Я знаю, что наш спикер нижней палаты Борис Грызлов активное участие принимает участие в развитии футбола, да и руководство правительства Росси также не должно оставаться в стороне, в том числе и Виталий Мутко. Активное участие также принимает и губернатор Московской области Борис Громов. Думаю, что проекты развития футбола, разработанные комитетом РФС и Фондом развития футбола, должны быть поддержаны руководством страны и вывести отечественный футбол на более высокий уровень развития. Как пойдёт дело, мне сложно сказать, но принимали участие в разработке проектов многие известные тренеры, методисты, были проведены заседания комитета РФС по реализации программ развития футбола, приглашались тренеры, мнения тренеров учитывались.

— Есть ли подобные проекты на Украине?
— Нет, подобных проектов на Украине нет. Мне сложно сказать, планируется или нет. Единственное, что есть на Украине — проект «Урок физкультуры», который полностью посвящён футболу. Федерация футбола Украины держит его под контролем, покупает форму, предоставляет мячи. Я думаю, этот проект тоже вносит определенную лепту в развитие футбола.

— Давайте вспомним матч против «Спартака». За счёт чего удалось так крупно выиграть?
— В первую очередь, за счёт того, что наши игроки были очень дисциплинированны в плане тактики. Второй момент — уверенность футболистов. Даже пропустив один гол, мы играли, как планировали, много комбинировали. Мы фактически оставили «Спартак» без мяча, мы контролировали всю игру. И, конечно, реализация моментов помогла.

— Как вы думаете, пойдёт ли на пользу команде смена тренера?
— Я не знаю, мне сложно комментировать чужие проблемы.

— Кого можно выделить в «Спартаке» по первой игре?
— Баженов очень хорошо играл, гол забил. На мой взгляд, неплохо играл какие-то эпизоды Павлюченко, какие-то эпизоды Быстров.

— Довольны ли игрой своих ребят в матче против красно-белых?
— Очень доволен! Это очень серьёзное противостояние. На кону стоит выход в Лигу чемпионов. Первый матч мы провели блестяще.

— Задача выхода в групповой раунд Лиги чемпионов решена?
— Я так смогу сказать только после второго матча. Поэтому нам надо серьёзно готовиться, ведь у нас тяжелый календарь в чемпионате Украины, очень много игр. Поэтому нужно серьёзно отнестись к ответной встрече, но движение вперёд мы сделали очень большое.

P.S. «Чемпионат.ру» напоминает основные направления работы Фонда развития футбола:

– создание двух национальных центров;
– создание девяти межрегиональных центров;
– создание пятидесяти региональных центров;
– создание эффективной системы научно-методического обеспечения и текущее обеспечение многолетней подготовки футболистов;
– участие в организации системы непрерывного образования тренеров и других специалистов в сфере футбола;
– определение актуальных и перспективных направлений научно-методической и научно-исследовательской работы по футболу в Российской Федерации;
– обоснование методологии комплексного контроля во всех звеньях российского футбола;
– разработка типовых документов планирования нагрузок в циклах различной длительности, необходимых для подготовки к официальным турнирам и играм;
– обследование и анализ соревновательной деятельности сборных и клубных команд, а также игровых действий кандидатов в сборные команды России;
– анализ тренировочной деятельности кандидатов в сборные команды в клубах и оценка эффективности нагрузок предсоревновательных сборов;
– организация углублённых, текущих и оперативных обследований и представление информации тренерам сборных команд о физической и психологической готовности футболистов к играм;
– анализ опыта работы комплексной научной группы в зарубежном профессиональном футболе;
– проведение методических конференций для тренеров и других специалистов в сфере футбола (от ежегодных до ежемесячных);
– издание печатных материалов российских и зарубежных авторов;
– создание комплексной научной группы и лаборатории теории и методики Национального центра футбола и межрегиональных центров футбола;
– организация и проведение в России, в странах СНГ, ЕВРАЗЭС ШОС международных футбольных соревнований различного уровня;
– проведение практических семинаров по основам маркетинга в футболе
администрирование в футболе;
проведение практических семинаров по эффективному планированию, финансам, персоналу и администрированию;
– проведение практических семинаров по управлению СМИ;
– демонстрация опыта работы и ноу-хау Фонда развития футбола в ключевых областях управления и администрирования в футболе;
– изучение возможности использования футбола в совместной работе в качестве инструмента для экономического и социального развития;
– оказание помощи федерации футбола инвалидов;
– создание видеопособий и методических материалов для размещения на телевизионных каналах;
– изучение возможности использования футбола в совместной работе в качестве проведение турниров и других мероприятий для ветеранов футбола.

Ознакомиться с презентационными материалами Фонда развития футбола можно по данной ссылке.

Комментарии