Показать ещё Все новости
Гаджиев: нам нельзя топтаться на месте
Лев Савари
Комментарии
Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев рассказал о том, как строилась подготовка национальных сборных в советское время и в чём её отличие от современных подходов.

Общаться с заслуженным тренером России Гаджи Муслимовичем Гаджиевым всегда приятно, особенно на злободневную тему. А что может быть актуальнее, чем вопрос развития отечественного футбола, с историей которого Гаджиев знаком, как никто другой. В период с 1978 по 1992 годы он досконально изучил всю систему советского футбола и теперь рассказать о том, что творилось в спорте № 1 в последние доперестроечные годы, для него не составит труда, даже если разбудить ночью. Ну а его должности и места работы говорят сами за себя: младший научный сотрудник ВНИИФК, член комплексно-научной группы сборных команд СССР, руководитель комплексно-научной группы ЦСКА, тренер сборной СССР по ЦСКА, тренер сборной СССР по учебно-тренировочному центру сборных команд (Новогорск), тренер олимпийской сборной СССР.

— Не секрет, что после перестройки у российских специалистов возникли существенные пробелы в образовании. Достаточно ли в настоящее время интеллектуального ресурса для возрождения отечественного спорта № 1?

Даже когда ещё не было таких групп, существовала команда при всесоюзном НИИ, которая состояла из биохимиков, биомехаников, медиков, педагогов и других специалистов. Руководил ими специалист в области футбола.

— Безусловно, у нас появились некоторые проблемы. Когда мы говорим, что у нас в стране в последние годы наблюдается определённый методический провал в образовании тренеров, мы должны понимать следующее: это провал по сравнению с тем, что было в советское время, но при этом того, что было в советское время, не было больше нигде в мире. Такой большой информационный материал, который давали в наше время в ВШТ и институтах, уверен, не давался нигде. За рубежом, насколько мне известно, проводилось несколько курсов по той или иной тематике. По сравнению с тем периодом разница в образовании видна невооружённым взглядом. Я это говорю на основании того, что мне довелось увидеть — я поездил по разным странам, присутствовал на лекциях, изучал материалы зарубежных специалистов и могу сказать, что они неизмеримо менее глубокие, нежели те, которые предлагали отечественные специалисты в этих же областях. Пару лет назад я был в Англии, где знакомился с системой анализа соревновательной деятельности. Вы наверняка будете удивлены, если я скажу, что по глубине она на порядок ниже той, что имеется в России в настоящий момент, но, к сожалению, не используется. Их анализ весьма поверхностен и для наших специалистов практически не представляет интереса. Более того, на некоторые мои вопросы им было сложно отвечать. Тот уровень, который был у нас раньше, гораздо выше, нежели сейчас. Но в то же время мы должны понимать, что образовательный уровень был выше, особенно у тех специалистов, которые обучались за рубежом.

— Вы упомянули о группе, которая занималась сбором информации. Не секрет, что в СССР в каждой области существовали так называемые научные группы. А в футболе была такая?
— Да, конечно! Комплексная научная группа (КНГ) существовала как при сборной команде Советского Союза, так и при отдельных командах. Даже когда ещё не было таких групп, существовала команда при всесоюзном НИИ, которая состояла из биохимиков, биомехаников, медиков, педагогов и других специалистов. Руководил ими специалист в области футбола. Эта команда проводила исследовательскую работу, которая заключалась в проверке функционального состояния футболиста путём анализа эффективности различных микроциклов и соревновательной деятельности. К слову, статистику, которой в последнее время все так заинтересовались, измеряли и публиковали в СССР ещё во времена дедушки Савина в конце 50-х годов прошлого века. Просто тогда делать это было гораздо сложнее, не было той аппаратуры и техники. Но делали всё это достаточно точно, и те данные вполне сопоставимы с нынешними. При этом успевали тестировать все команды.

— А зачем все?
— Это было решение управления футбола СССР. Согласно ему футболисты, которые не вышли на какой-то определённый уровень физической подготовки, не имели права участвовать в соревнованиях. Если футболист не выполнял предписанных нормативов, он не имел права выступать в чемпионате страны. Причём у высшей лиги были одни требования, а у первой и второй — соответственно другие. Все футболисты должны были укладываться в эти нормы. Конечно, в данной схеме были как плюсы, так и минусы, но то, что все футболисты подлежали тестированию на предмет физических возможностей, играло немаловажную роль. Точно так же футболисты сборной СССР проходили специальное тестирование, на основании которого определялась их степень готовности. Конечно, было много дискуссий относительно необходимости этих тестов, но в целом они приносили пользу. Сейчас вообще смотрят матч и на глазок определяют уровень физического состояния того или иного футболиста. Несомненно, игра может составить впечатление о готовности конкретного игрока, но надо понимать, что на её результат влияют такие факторы, как мотивация, согласованность взаимодействий и много прочего. Может оказаться так, что команда перебегала соперника, но при этом игру проиграла. А после тестирования можно сразу сказать, в чём проблема — в скоростно-силовой подготовке или в работоспособности. При этом важно понимать, что это разные качества, несмотря на то что основа у них одна. Поэтому, когда говорят, что физподготовка неудовлетворительная, моментально возникает вопрос: какая именно подготовка? Чаще всего имеется в виду работоспособность конкретного игрока. Но в то же время у команды могут быть скоростно-силовые качества, что тоже очень важно, и она может за счёт превосходства в этом компоненте достигать необходимого результата в первых таймах, а потом за счёт тактического маневрирования во втором вести другую игру.

К сожалению, у нас футболом сплошь и рядом управляют люди, которые не знают, что такое тренировка, не понимают, что такое игра, и не знают, что в конечном итоге всё решают современные передовые технологии.

Также важен вопрос реализации физических возможностей. То есть вы можете иметь определённый уровень развития, иметь какой-то потенциал, но это вовсе не означает, что вы его сможете реализовать в игре. Каждого футболиста нужно сопоставлять только с самим собой. В динамике нельзя сопоставлять двух футболистов. Потому что у одного из сравниваемых изначально могут быть более высокие показатели. Если вы будете их сопоставлять в динамике, то постоянно будете видеть отставание одного от другого, а если вы будете следить непосредственно за одним из футболистов, вероятность увидеть его прогресс значительно выше. Соответственно оценка игрока будет не негативной, а позитивной. Всю эту работу, весь анализ осуществляла комплексная научная группа, которая впоследствии давала рекомендации тренерам и футболистам, в частности, как кому следует тренироваться, для того чтобы расти.

— В настоящее время тренеры достаточно часто ссылаются на итоги комплексных тестов, которые проходят футболисты на сборах. А с какой периодичностью проводили тесты в то время?
— Тесты были разными. Сейчас их тоже проводят, но подходы и методы претерпели существенные изменения. Наши тренеры проводят их достаточно часто. Но регулярность проведения зависит от того, какую информацию хотят получить специалисты. Например, частоту сердечных сокращений можно мерить хоть каждый день — это показатель лабильный, подвижный, а скорость мерить каждый день смысла не имеет — её динамику проследить сложно, даже на протяжении годичного или полугодичного цикла. Есть специальные лабораторные измерения, их тоже можно делать регулярно, например Ph или Be или Лактат, потому что это такие же лабильные показатели, как и частота сердечных сокращений. Раньше же тесты Федерация футбола СССР проводила в начале соревновательного цикла, в середине и в конце.

При желании тренеры сами проводили тестирования. Они не обязательно должны были проводиться при участии федерации — часто тренеры лично договаривались с КНГ и просили их провести для них необходимые операции, в числе которых были обязательные тесты, рекомендовавшиеся управлением футбола спорткомитета СССР, а были те, которые тренеры выбирали на своё усмотрение. Очень важно было и то, что на основании этих тестов кто-то из работников в обязательном порядке делал полноценный анализ, на основании которого впоследствии велись обсуждения, шло сопоставление тренировочных нагрузок и физического состояния футболистов. Потому что на физическое состояние игрока влияет не только тренировка, но и то, что он делает до и после тренировки. Такие сопоставления были весьма поучительны — они давали пищу для размышления, обсуждения, поправок учебно-тренировочного процесса, если там находились какие-то спорные или проблемные участки планирования нагрузки.

— Как вы считаете, существует ли необходимость внедрения КНГ в российские клубы сегодня?

Нам давно уже пора аккумулировать свои знания и средства, чтобы их не распылять. Мы должны двигаться дальше, а не топтаться на месте. Интеллектуальная собственность тоже должна приносить дивиденды

— Их необходимость очевидна. Другое дело, к этому должны быть готовы и тренеры, и руководители. К сожалению, у нас футболом сплошь и рядом управляют люди, которые не знают, что такое тренировка, не понимают, что такое игра, и не знают, что в конечном итоге всё решают современные передовые технологии. Поэтому всё, что связано с какими-либо разговорами о создании условий для улучшения эффективности тренировочного процесса, строительстве баз и полей, натыкается на непонимание и недоверие. Но всё равно в современных условиях просто необходимо сотрудничать с определённой группой специалистов, хотя бы на договорных условиях. Не обязательно, чтобы КНГ было каким-то штатным звеном, руководитель группы может быть в штате, а все остальные могут работать по договору. Например, «Сатурн» работал с академией физкультуры, и мы с группой специалистов заключили договор, согласно которому они проводили исследования и предоставляли нам выкладки о состоянии и уровне готовности, рекомендовали индивидуальные программы для тренировки тех или иных футболистов.

— Насколько важно, на ваш взгляд, строительство одного большого центра подготовки, где могли бы располагаться все без исключения национальные футбольные сборные?
— Ответ очевиден: безусловно, такой центр нужен. Хотя бы потому, что нам давно уже пора аккумулировать свои знания и средства, чтобы их не распылять. Мы должны двигаться дальше, а не топтаться на месте. Интеллектуальная собственность тоже должна приносить дивиденды. И если нам удастся соединить все наши плюсы, мы сможем в будущем продвигать новые технологии. По-другому достичь этого не удастся, как мне кажется.

Комментарии