Попов: незаменимых не бывает
Александр Медведев
Новобранец "Рубина" Алексей Попов рассказал "Чемпионат.ру", почему в детстве предпочёл футбол хоккею, а в 30 лет Казань — Перми. Оценил он и свои шансы пробиться в главную команду страны...

У новобранца «Рубина», 30-летнего защитника Алексея Попова, переселившегося в последние дни августа из Перми в Казань, времени на раскачку нет. Воспользовавшись тем, что игроки его нового клуба получили небольшой отдых после победы над «Амкаром», он пораньше приехал в Казань. Чтобы, не разрываясь между делами клубными и личными, подобрать себе жильё, определиться с формой. Перед выходом на первую тренировку
игрок дал достаточно откровенное интервью «Чемпионат.ру».

Я себя не обнадёживаю. Сборная и без меня хорошо играет. Я просто на этом не зацикливаюсь.

— Алексей, сразу вопрос на засыпку. Наверняка, прежде чем принять решение о переходе в «Рубин», вы анализировали как игру команды в целом, так и высокую конкуренцию в ней. Не страшит то обстоятельство, что место в основе никто не гарантирует?
— Нет, скорее наоборот, это меня заводит. В «Амкаре» я стабильно выходил в основном составе, на меня надеялись, знали, что не подведу. Сейчас же у меня есть стимул доказать, что не зря приглашён в команду. Будешь отдаваться на тренировках, хорошо играть — будет тебе и место в основе.

— Уходя из «Амкара», не переживали, что у бывшей уже команды неминуемо возникнут проблемы в обороне?
— Да нет! Всё должно быть нормально. Незаменимых не бывает. «Амкар» — крепкая команда с хорошо отлаженными коллективными действиями. Проблем не должно возникнуть, да и Ваня Черенчиков, думаю, очень быстро сможет меня заменить. Две-три игры — и попадёт в струю.

— В некоторых интервью вы чуть ли не категорически заявляли, что попасть в сборную страны вам не светит, да и не стремитесь вы туда особо. Неужели действительно считаете, что в национальную команду попасть невозможно?
— Просто я себя не обнадёживаю. Сборная и без меня хорошо играет. Я на этом не зацикливаюсь.

— А как начиналась ваша спортивная карьера?
— Как и у сотен других мальчишек. Пришёл в детско-юношескую спортивную школу. Правда, тяготел больше к хоккею, тем более что в Перми команда «Молот» пользовалась популярностью, но хоккеистом я так и не стал. И не жалею об этом. Когда пришло время выбирать между коньками и бутсами, сделал свой выбор. Спасибо первому тренеру Олегу Ивановичу Ерёмину. Видимо, рассмотрел во мне какие-то задатки, способности, но и я всегда серьёзно относился к делу. И учился хорошо. Хотя хоккей всегда тянул.

— Ну, не стоит расстраиваться: в Казани есть «Ак барс», так что хоккейные переживания у вас будут, как и возможность посмотреть на льду сильнейшие команды страны, чего у вас, в Перми, уж точно нет.
— Не думаю, что пока идёт футбольный чемпионат, будет возможность сходить на хоккей.

— Наблюдая за российским чемпионатом, и не только за продвижением «Амкара», вы наверняка пытались выделить что-то характерное для нынешнего сезона. В чём, на ваш взгляд, особенность текущего розыгрыша Премьер-Лиги?
— Наши гранды не могут набирать очки так, как это было прежде.

— Думаете, они не придали значения тому, что «Рубин» с первого тура вышел в лидеры или наш чемпионат стал сильнее?
— Однозначно сказать трудно. Не исключено, что фавориты недооценили другие команды, вполне возможно, что сказалась подготовка и участие в чемпионате Европы. Хотя и российский чемпионат стал иным, напряжённее проходят матчи, результаты которых зачастую непредсказуемы.

— В «Рубине» и в Казани, кроме Андрея Кобенко, больше знакомых нет?
— С Ромой Шароновым хорошо знаком, у жены есть родственники…

— А как же Рустем Хузин, с которым не один сезон играли в «Амкаре»?
— Конечно, и Хузин, и Айрат Ахметгалиев.

— Очные поединки «Рубина» с «Амкаром» в те годы носили прямо-таки ожесточённый характер, как настоящее дерби.
— Я бы не сказал. Для меня игры с «Рубином», хоть в первом дивизионе, хоть в Премьер-Лиге, были как обычные матчи чемпионата. Наверное, журналисты нагнетали страсти, когда в «Амкаре» играли казанские футболисты.

— Но ведь только в нынешнем сезоне «Рубину» удалось выиграть у «Амкара» в гостях. Да и на своём поле казанцы не слишком удачно играли против пермяков. Чем это объяснить?
— Трудно сказать. Возможно, «Рубин» был для «Амкара» удобным соперником.

— Какой фактор стал определяющим в пользу вашего решения перейти в «Рубин»? Ведь казанский клуб, насколько известно, ещё прошлой зимой делал вам предложение о переходе?
— Да, разговор был, но мне необходимо было время. Предложение от «Рубина» было очень хорошее, однако для меня важнее были амбиции клуба, который ставит перед собой высокие задачи. Да и хотелось попробовать себе в другом клубе. И Курбан Бердыев, когда беседовал со мной, не скрывал, что хочет видеть меня в команде и рассчитывает на мою помощь.

— В Казань перебрались с семьёй?

Пока погулять по улицам и площадям не довелось, но я же в Казани с командой каждый год бывал, так что видел, как она динамично развивается, строится. Настоящий европейский город.

— Да, с женой и детьми. У меня две дочки — Маша и Даша. Маше исполнится два года, а Даше — шесть лет. Она у меня уже три года занимается фигурным катанием, хотелось бы, чтобы и в Казани она продолжила свои занятия. Не знаю, получится ли…

— А что за бабушка у вас осталась в Перми, которую журналисты окрестили чуть ли не вашим талисманом?
— Да это не бабушка, а тёща, Людмила Федоровна. Она у меня на все игры в Перми ходила. Для наших дочек она же бабуля, вот и привязалось, и мы стали её так называть. Она не возражает.

— Она приедет в Казань, чтобы своим зорким взглядом продолжать следить за вашей игрой?
— Нет, должна моя мама приехать, помочь на первых порах.

— Казань уже удалось немого посмотреть или только из окна автомобиля?
— Пока погулять по улицам и площадям не довелось, но я же в Казани с командой каждый год бывал, так что видел, как она динамично развивается, строится. Настоящий европейский город.