Павленко: пауза между чемпионствами затянулась
Самвел Авакян
С уходом из "Спартака" Титова и Павлюченко главным старожилом команды стал… 23-летний Александр Павленко. Он рассказал о своей новой роли, продлении контракта и мечтах о "Милане".

С уходом из «Спартака» Егора Титова и Романа Павлюченко главным старожилом команды стал… 23-летний Александр Павленко. Он рассказал о своей новой роли, продлении контракта и мечтах о «Милане».

— Александр, в заявке «Спартака» на матч с «Москвой» вашей фамилии не оказалось даже в числе резервистов. Что случилось, неужели новая травма?
— Да, в матче со «Спартаком» из Нальчика мне так ударили по ноге, что до сих пор не могу оклематься. Сначала думал, что просто сильный ушиб, но оказалось, что повреждён голеностоп.

— Что говорят врачи, какие сроки восстановления?
— Думаю, ещё неделю буду лечиться. С «Баником» уже точно не сыграю. Обидно. Вроде бы и ходить могу, и бегать – я же тренируюсь с командой, — но вот бить по мячу больно. Так что за футболом пока буду следить с трибуны.

В матче со «Спартаком» из Нальчика мне так ударили по ноге, что до сих пор не могу оклематься. Сначала думал, что просто сильный ушиб, но оказалось, что повреждён голеностоп.

— Как со стороны смотрелась игра с «Москвой»? Почему «Спартак» так неожиданно подсел во втором тайме?
— Первый тайм в исполнении «Спартака» мне очень понравился. Была игра, были моменты, мы обязаны были забивать не один, а как минимум два гола. У меня даже мыслей тогда не было, что можем проиграть. Но во второй половине встречи всё почему-то изменилось: потеряли контроль над мячом, отдали сопернику инициативу. Плюс сделали ряд необязательных ошибок. Зачем, к примеру, Штранцлю нужно было фолить в штрафной, можно было просто сопровождать Стрелкова, он ведь находился не на ударной позиции… А дальше, вместо того чтобы сохранить как минимум ничью, мы перестали играть и получили второй гол.

— Наверняка в команде уже прошёл так называемый разбор полетов. Кто его проводил, на какие ошибки тренеры обратили внимание?
— Разбор полётов прошёл ещё в воскресенье, после восстановительной тренировки в Тарасовке. Микаэль Лаудруп сказал, что «Спартаку» нужно было оставаться командой и не опускать рук после неудачного игрового отрезка. Особо тренер обратил внимание на разрывы в командных действиях: линии обороны, полузащиты и нападения действовали разрозненно, некомпактно. Ещё Лаудруп удивлялся, как так получалось, что даже в тех случаях, когда мы оборонялись всей командой, у «Москвы» возникали неплохие моменты у наших ворот. Будем теперь делать выводы, работать и исправлять ошибки.

— Какое вообще впечатление произвёл Микаэль Лаудруп?
— Хорошее. Он очень уверенный человек. И серьёзный.

— Были ли уже у футболистов личные беседы с новым наставником?
— Ещё нет. Будут ли они вообще, не знаю, это только тренеру известно.

— На прошлой неделе вы продлили контракт со «Спартаком». На какой срок заключено новое соглашение и от кого исходила инициатива его продления?
— Контракт заключён на пять лет, до декабря 2013 года. Инициатива исходила от клуба. Я же долго не думал и почти сразу подписал контракт. Чего с кем-то советоваться, всем же давно известно, что я мечтал играть в «Спартаке», добиваться с ним побед.

— Вы в курсе, что теперь стали главным долгожителем «Спартака»?
— Да, и это в 23 года! Каламбур какой-то – мне всего ничего, а я уже ветеран команды. Ребята, когда прочли об этом в прессе, даже стали подшучивать.

— По-доброму хоть?
— А как же, я ведь теперь в «Спартаке», говоря военным языком, «дед», пусть только попробуют (смеётся).

Контракт заключён на пять лет, до декабря 2013 года. Инициатива исходила от клуба. Я же долго не думал и почти сразу подписал контракт. Чего с кем-то советоваться, всем же давно известно, что я мечтал играть в «Спартаке», добиваться с ним побед.

— Скажите, лидером, кем до этого были в «Спартаке» Титов и Павлюченко, себя уже ощущаете?
— Наверное, да. Могу указать ребятам на ошибки, подсказать. Но для этого нужно восстанавливаться и постоянно играть.

— Нет желания по примеру того же Павлюченко со временем переехать в более сильный чемпионат?
— Об этом, наверное, мечтает любой футболист. Я не исключение. Но для этого нужно немало потрудиться, стабильно, нескольких сезонов играть в «Спартаке» и сборной России. Одним словом, сделать это так, как Ромка.

— А в каком из европейских чемпионатов, на ваш взгляд, сумели бы проявить себя?
— Думаю, в итальянском. В идеале, конечно, попасть в «Милан», за который я давно болею. Понимаю, что это почти невозможно, но мечта такая у меня есть. На втором и третьем местах по моим предпочтениям находятся Испания и Англия. Но это всё в теории. На практике же «Спартак» уже давно для меня на первом месте, иначе не стал бы продлевать контракт. Осталось только что-то наконец-то выиграть, а то пауза между чемпионствами сильно затянулась.