"Зенит" проиграл сам
Александр Служаков
Комментарии
О суперматчах 22-го тура российской Премьер-Лиги, сравнении Аршавина и Дзагоева, методах работы Микаэля Лаудрупа и положении Павлюченко в "Тоттенхэме" читайте в традиционном "Обзоре прессы".

О суперматчах 22-го тура российской Премьер-Лиги, сравнении Аршавина и Дзагоева, методах работы Микаэля Лаудрупа и положении Павлюченко в «Тоттенхэме» читайте в традиционном «Обзоре прессы».

Из двух матчей супер – только один

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский подвёл итог двум центральным встречам 22-го тура российской Премьер-Лиги и пришёл к выводу, что суперматч в туре был только один, состоялся он в Питере. «В том, что привело вчера в экстаз зрителей на „Петровском“, нельзя не увидеть как силу созидания, так и слабости разрушения. Авантюрность тактики, пробелы в технике, огрехи в функциональной готовности. Откуда, логически рассуждая, рукой подать до того самого второго суперматча — московского, „некрасивого“. Что лучше: восхитительно комбинировать большую часть встречи и проиграть, как „Зенит“, или засушливо добыть три почти чемпионских очка, как „Рубин?“ Ответить на такой вопрос, по мнению автора материала, не представляется возможным. Зато таблица показывает, что серьёзных соперников на пути к чемпионству у „Рубина“ практически не осталось. К тому же матчу с ЦСКА казанцы уже могут оформить чемпионство. Автор подмечает, что многое могут показать матчи „Рубина“ с заведомыми аутсайдерами, ведь, согласитесь, в европейских чемпионатах лидер зачастую разбазаривает львиную долю очков в играх с вроде бы заштатными соперниками, а может ли такое случиться у нас?

Евгений Дзичковский в своей статье сравнивает питерский „Зенит“ с Остапом Бендером, этаким авантюристом, который в погоне за формой забыл о содержании. „Те художества у чужой штрафной, которыми занимались питерцы большую часть матча, могли бы смотреться солидно только при одном условии: надежном стержне, строгой командной опоре. Ни кто иной, как Тимощук, в последнее время делал зенитовский футбол мощным, лишал авантюризма действия адвокатовых технарей. Ни кто иной, как Тимощук, вчера не смог этого сделать. Центр поля ЦСКА выиграл у “Зенита» безоговорочно. А вслед за полем и матч, ведь художников в составе москвичей оказалось не меньше".

Другим итогом тура, по мнению обозревателя «Спорт-экспресса», следует признать закрепление юного армейца Дзагоева в качестве кандидата в национальную сборную. «С той игрой, что показал вчера Алан, майка национальной команды должна прийтись ему впору. Тем более что тренеры сборной нынче не консерваторы и не ретрограды. А ещё, на мой взгляд, армеец вполне мог бы и Денисова с собой прихватить. Не потому, что истёк срок давности за его нелепый отказ, а потому, что играет в этом сезоне Денисов свежо и толково».

Труппа Лаудрупа: распределение ролей

Вячеслав Короткин на страницах «Спорт-Экспресса» рассуждает о том, что изменилось в московском «Спартаке» после назначения главным тренером команды Михаэля Лаудрупа. «Лаудруп, судя по всему, не намерен изменять привычкам, и построит её на испанский манер. Это означает, что перед началом каждого занятия (если речь не идет о двусторонней игре) полевые игроки будут в зависимости от его направленности делиться на группы: кто-то отрабатывает тактические действия в нападении и обороне, кто-то шлифует розыгрыши стандартов, кто-то повышает точность ударов и т. д. К работающим без ограничений добавляются ещё три категории игроков: вратари, футболисты, которые нуждаются в повышении физических кондиций, и те, кто восстанавливается после травм и болезней. Составление общего плана на тренировку, безусловно, прерогатива самого Лаудрупа, он же регулирует обязанности ассистентов — каждой группой руководит персональный наставник. Тогда как главный тренер координирует работу команды в целом: меняет ритм и задания, переводит футболистов с одного участка поля на другой, определяет продолжительность упражнений, подсказывает, советуется с помощниками».

Для Лаудрупа, особенно в первое время, большую роль будут играть его русскоязычные помощники, которые будут выполнять функцию проводников тренерских идей для игроков. «Наверное, многих удивляет, что в штаб первой команды „Спартака“ в настоящее время входит сразу шесть специалистов, трое из которых наделены полномочиями второго тренера. Как правило, в европейских клубах число ассистентов равно двум. Спартаковское руководство этот момент учитывает, но дальнейшие кадровые перестановки отложены как минимум до межсезонья. Хотя если детали нового спартаковского механизма притрутся, начав давать отдачу, то изменений может и не быть. Ведь самое главное в спорте — результат и право на жизнь имеет любая система, его дающая. Какой бы сложной она ни казалась со стороны».

У Аршавина кончился бензин?

Обозреватель «Советского Спорта» Юрий Севидов на примере центральной игры прошедшего тура «Зенит» – ЦСКА сравнивает действия Андрея Аршавина и Алана Дзагоева. «Аршавин, по сути, парень без позиции – строго говоря, он, конечно, второй, или оттянутый, форвард. Но по ходу матча он приходит в те зоны, в которые считает нужным приходить. Вот и в матче с ЦСКА Андрей старался много двигаться, искать пустоты в обороне ЦСКА, но беда в том, что а) пустот этих слишком мало и б) эмоции у форварда к осени чуть подрастерялись. Вот и получается, что чисто внешне Андрей на месте не стоял, сделал много передач, но близко к воротам его не подпускали. Позиция Дзагоева выражена четче. Он – оттянутый форвард, он – за спиной Вагнера, в засаде. Но, с другой стороны, когда Алан чувствует свою силу и решает брать игру на себя, он становится равным бразильцу, выдвигаясь ближе к воротам, – дубль этому лишнее свидетельство. Но пока, на мой взгляд, Дзагоев играет немного в подхалимский футбол – много ищет передачами Вагнера, старается сыграть на него, дать ему шанс для гола. В принципе это правильно – молодой парень чувствует, что на роль первой скрипки при таком мастере он не тянет».

В матче с ЦСКА Аршавину практически не предоставляли свободного пространства, в этих условиях он не смог проявить свои лучшие качества. Дзагоев, как и другие атакующие игроки московского клуба свободных зон имели в достатке, а что главное, сумели ими грамотно воспользоваться. В этом им помог «Зенит», который совершенно забыл, что футбол это не только атака.

Действия обоих игроков эксперт оценил, как полезные. «Полезность Аршавина команде сомнений не вызывает. Как несомненна и его нестабильность – увы, Андрей не может большую часть сезона провести на одном, высоком, уровне. Не может часто пересилить себя, являясь не лидером команды, а скорее одиночкой, индивидуалистом. Не случайно же „Зенит“ в играх без Андрея по большей части побеждает». Дзагоев же, по мнению Юрия Севидова, уже сейчас заявляет о себе, как о лидере команды, и при должном подходе он может стать таковым на долгие годы.

Павлюченко проиграл по очкам

«Спорт день за днём» проследил за второй игрой Романа Павлюченко в Англии и пришёл к выводу, что форварду сборной России придётся крайне трудно на Туманном Альбионе. Учитывая, что «Тоттенхэм» вновь не выиграл и остаётся в низинах турнирной таблицы, давление на команду и тренера будет расти. Как с ним справится Павлюченко – покажет только время. «Россиянин вновь вышел с первых минут, но на сей раз отыграл всего один тайм, уступив в перерыве место Фрэйзеру Кэмпбеллу. Самое неприятное — замена-то оказалась вполне оправданной. И хотя на итоговом счете это никак не отразилось, победу „по очкам“, то есть по эффективности в отведенные каждому из них отрезки игры, стоит по праву присудить 21-летнему англичанину. Похоже, в лице Кэмпбелла экс-спартаковец получил более чем серьезного конкурента».

Комментарии