Иногда они возвращаются
Алексей Рабчинский
Комментарии
"Не верю!" - только такой может быть реакция старожилов динамовского боления, 11 лет ожидавших от своей команды хоть какой медальки. И всё-таки это правда: "Динамо" на пьедестале.

«Не верю!» — только такой может быть реакция старожилов динамовского боления, 11 лет ожидавших от своей команды хоть какой медальки. И всё-таки это правда: московское «Динамо» на пьедестале.

Да простят меня чемпионы, речь пойдёт о третьей команде страны. Похоже, долгожданный успех московского «Динамо» окончательно подтвердил его возвращение в авангард отечественного футбола.

Уже в начале прошлого сезона стало ясно, что Андрей Кобелев, возглавивший родной клуб в середине 2006 года, сумел вплотную подобраться к формуле успеха.

Говорят, чтобы восстать из пепла, нужно сгореть дотла. История мирового футбола знает немного примеров команд-фениксов, которые, подобно легендарной птице, возрождались из пепла и вновь взлетали на вершину. Из отечественных грандов можно припомнить разве что московский «Спартак», после двухлетнего падения в чемпионате СССР в 1976-м скатившийся в первую лигу, но уже через год возвратившийся в элиту, чтобы на долгие годы стать чуть ли не главной её достопримечательностью. Как бы им этого ни хотелось, но придётся теперь красно-белым делить компанию со своим историческим недругом. После многолетнего перерыва московское «Динамо» вернулось на пьедестал. За эти 11 лет было всё: и балансирование над пропастью, и «Федорычево горе», и «эпоха Баяниста» (ну, разве что в первый дивизион по этим причинам не рухнули). За исключением одного: качественного футбола. И вот снова бело-голубые являют собой КОМАНДУ – к величайшему удовольствию своих поклонников, да и к радости истинных ценителей футбола, твёрдо убеждённых, что чем больше сильных команд, тем сильнее чемпионат.

Явно слукавят те, кто оценит взлёт динамовцев как неожиданность или даже сенсацию. Уже в начале прошлого сезона стало ясно, что Андрей Кобелев, возглавивший родной клуб в середине 2006 года, сумел вплотную подобраться к формуле успеха. В отличие от записных лидеров, налево и направо анонсирующих тотальные победы на всех фронтах, «Динамо» вошло в сезон с банальным и, по большому счёту, ни к чему не обязывающим лозунгом «Выигрывать в каждом матче». Ни о каких наградах не шло и речи, но тем не менее практически до самой развязки чемпионата бело-голубые шли в тройке лидеров, а об их игре говорили как о самой зрелищной в чемпионате. Скептические поначалу замечания типа «Раз в год и „Динамо“ стреляет» сменились на восторженные характеристики, и лишь пресловутая «короткая скамейка» не позволила самой молодой команде чемпионата войти даже в «зону УЕФА». Впрочем, думается, что решающую роль в её финишном бессилии сыграло вовсе не минимальное число игроков, способных сделать результат, а усиленные заверения специалистов, что обоймы в 13-14 игроков на весь турнир хватить не может в принципе. Игроки этой идеей прониклись настолько, что в последних турах действительно напоминали загнанных лошадей. И всё-таки лёд тронулся: нет, психология победителя к команде ещё не вернулась, но то, что сознание хронического середняка чемпионата подверглось серьёзной ломке, сомнения не вызывало. В итоге в преддверии сезона-2008 парней Кобелева впервые за последние годы причислили к фаворитам стартующего чемпионата, а поклонники команды всё межсезонье усиленно потирали руки в предвкушении громких побед.

Апофеозом нового динамовского умения стала концовка ноябрьского поединка с «Локомотивом», когда Хохлов с Кержаковым устроили показательно-кровавое шоу «убей время». «Это антифутбол», — скажут одни. «Смотрите на табло», — ответят другие.

К выполнению главной задачи сезона — завоеванию одного из комплектов медалей — «Динамо» приступило с самого старта. Первые шесть матчей были пройдены без поражений, а самый эффектный удар по скептикам был нанесён в пятом туре, когда, вопреки «доброй традиции», нокаут был нанесён самому «Спартаку». Мощь динамовской атаки, впечатляющие мастер-классы «магического треугольника» (ДанниСемшовХохлов), уверенные действия защитников, а самое главное, несгибаемая тренерская позиция — всё это заставило говорить о непобедимости бело-голубых, и неожиданный «гвоздь программы» седьмого тура, сведший их с лидером чемпионата «Рубином», был призван расставить команды по «заслуженным» местам. Тогда казалось, что если кто и способен остановить зарвавшегося провинциала (шесть игр – шесть побед), так это исключительно «динамо-машина». Но будущий чемпион без зазрения совести указал, кто есть кто в этом сезоне. Причём именно та виктория казанцев, по их собственным признаниям, позволила им уверовать в свои недюжинные силы и добраться в итоге до золота. А руку (или ногу) к этому, получается, приложило «Динамо».

Казалось, что ряд поражений, последовавших за той оплеухой, обнажит наконец истинное лицо команды, за минувшее десятилетие уверенно вошедшей в дружную группу середняков отечественного футбола. Ан нет. Поднялись, отряхнулись и двинулись дальше. Динамовские поклонники боялись сглазить, но не могли не признать появления в игре своих любимцев того, чего недоставало им долгие годы: надёжности, основательности, фартовости, наконец. Особенно впечатляли победы над принципиальными соперниками (в итоге в восьми дерби в этом сезоне проиграно было лишь одно), чего за бело-голубыми не замечалось ранее в принципе.

«Всё идёт по плану». Это точно про московских динамовцев. 2006-й – четырнадцатое место, 2007-й – шестое, 2008-й – третье.

Естественно, все эти успехи знатоки связывали прежде всего с талантом португальского кудесника Данни, к середине сезона действительно разыгравшегося не на шутку. А потому его неожиданный «роман» с чемпионом страны был воспринят как сигнал к тотальному возвращению подопечных Кобелева на свои привычные позиции ближе к хвосту. Каково же было удивление скептиков, что команда вовсе не посыпалась. Блеск, конечно, в игре пропал, но результаты в целом не изменились. Более того, появилась у бело-голубых некая мужиковатость, умение «взять своё», что в переводе на общепринятый означает «инстинкт убийцы». Это когда выходишь на поле готовый отдать всё для победы. Когда определяющей является картинка на табло после финального свистка. Ну, а цена – кто её измерит?! Апофеозом же этого нового динамовского умения стала концовка ноябрьского поединка с «Локомотивом», когда Хохлов с Кержаковым устроили показательно-кровавое шоу «убей время». «Это антифутбол», — скажут одни. «Смотрите на табло», — ответят другие.

«Всё идёт по плану». Это точно про московских динамовцев. 2006-й – четырнадцатое место, 2007-й – шестое, 2008-й – третье. Подсказать, что значится в плане на год грядущий? И это явно не просто амбиции и пустозвонство. У нового бело-голубого здания построено главное, а отделочные работы – дело техники. В этом смысле немалую службу должно сослужить участие в новом евросезоне. Очевидно, что блиц-кригом Старый Свет не поразить – пока кишка тонка. Но как ещё, кроме как через ссадины, шишки и падения, можно брать вершины?

Комментарии