ЛоБосс
Total Football
Журнал Total Football предлагает материал о голкипере "Крыльев Советов" Эдуарде Лобосе.

Фамилию чилийского голкипера «Крыльев Советов» самарские фанаты предлагают писать именно так. Далеко не все знают, что Эдуардо Лобоса нашли случайно — Гаджи Гаджиев, в ту пору возглавлявший команду, искал нападающего, а приметил вратаря. TF свидетельствует: это не случайность, а судьба.

— Давайте вспомним, как вы оказались в Самаре. Много говорилось о том, что ради вашего появления в команде Герман Ткаченко приложил определённые усилия. В чём они заключались?
— Я знаю, что бывший босс клуба изрядно поспособствовал моему переходу, а тонкости процесса мне неизвестны. Когда получил приглашение из Самары, в Чили уже неделю игрался чемпионат, но руководство моего клуба «Уачипато» пошло мне навстречу. Разрешили тренироваться с «Крыльями», а потом согласовали вопрос, что я останусь с самарцами до конца первого сбора. Это было в январе 2005 года.

— Вы ехали в команду, завоевавшую бронзовые медали и готовящуюся играть в Кубке УЕФА. На деле всё оказалось не столь радужно...
— Ни разу не пожалел о своем решении перебраться в «Крылья Советов» — ни тогда, когда у нас случались непростые периоды, ни тогда, когда не играл практически целый сезон.

ЛОБОС. И ЭТО ВСЁ О НЕМ
— Хотя в приметы Лобос не верит, в его жизни всё же есть место любимым цифрам. Номер 31 чилиец выбрал в честь даты рождения дочери. Вратарь «забронировал» его за собой, как только Омари Тетрадзе, прежде выступавший в «Крыльях Советов» под этим номером, покинул команду.

— Жена Паулина и дочь Хавьера, самые близкие люди голкипера, при первой же оказии приезжают в Самару, а в межсезонье, если имеется возможность, отправляются на сборы команды в Европу.

— Хавьере в этом году исполнилось пять лет. Помимо родного испанского языка она изучает английский. Эдуардо уверен, что язык Шекспира необходим в современной жизни. Он и сам неплохо говорит по-английски, при этом искренне сокрушаясь, что русский не столь распространён в мире.

— По приезде в Самару чилиец едва ли не первым делом удивил присутствующих вопросом: «Где здесь зоопарк? Очень хочу дочку туда сводить». Дождавшись приезда семьи, вратарь осуществил задумку.

— Когда команда оставалась, по сути, с одними дублёрами, ощущали повышенную ответственность?
—Я убеждён: ответственность надо осознавать постоянно — вне зависимости от того, какой состав на поле и носишь ли ты капитанскую повязку. В Чили в «Уачипато» я всегда был капитаном, поэтому знаю об ответственности не понаслышке.

— Вспоминается ситуация трёхлетней давности. После важного матча с «Тереком», где удалили Огнена Коромана, вы в раздевалке общались с сербом на повышенных тонах. Часто приходится быть жёстким?
— Было тяжёлое время: зарплату не платили месяца три-четыре, никто не хотел играть и тренироваться, Короман в том числе. Я сорвался. Сказал ему: «Не хочешь играть — не выходи на поле!» В жизни порой приходится заставлять себя, делать что-то через силу, через не могу. Но лучше вообще не делать, чем делать плохо. Да, у меня жёсткий характер — в том смысле, что говорю в лицо правду. Не знаю, правильно это или нет.

— Вратарь должен быть агрессивным?
— Всё зависит от человека, а не от амплуа. Здесь нет никакой связи.

При внешнем спокойствии Эдуардо Лобос — человек настроения. Он в составе, команда выигрывает — доволен. Не ладится игра — переживает не на шутку. Но вида не подаёт, только тренируется упорнее. Когда два года назад место в воротах занял Александр Макаров, казалось, что серьёзный чилиец разучился улыбаться. Только искорка в глазах оставалась.

— Как после тяжёлого 2005-го входили в следующий сезон? Уже на сборах поняли, что место в составе потеряно?
Я приехал на сборы с лишним весом. Сам виноват. Не принимал участия даже в товарищеских встречах. Из 40 матчей ни в одном не сыграл! Переживал страшно, конечно. Отношения с партнёрами не ладились, появилась мысль вернуться в Чили. Но мне здорово помогла семья. Жена и дочь успокаивали, поддерживали, отговаривали от поспешных решений. С латиноамериканцами часто бывает наоборот: семья тянет назад, на родину. У нас, как видите, картина противоположная.
Вас никогда не оставляли болельщики — писали письма, дарили подарки. Расскажите о самом необычном презенте.

Огромное спасибо фанатам за доброе отношение! У «Крыльев» замечательные болельщики. Каждому футболисту важно чувствовать поддержку, и это не пустые слова. Что касается подарков — в прошлом году, когда я находился в глубоком запасе, перед игрой в Нальчике в гостиницу приехали парни и вручили мне майку с надписью «Ты для нас по-прежнему номер один». Было очень приятно. Мне дороги все подарки. Я храню их дома, в Чили, как память о России и Самаре.

— Время тянется медленно, когда не играешь?
— Чертовски медленно. Даже вспоминать не хочу. Мотивации никакой, настроение соответствующее… Самое сложное — заставлять себя тренироваться изо дня в день. Кто-то скажет, что с уходом Гаджиева я обрёл надежду, но моя позиция такова: степень мотивации и усердие на тренировках не зависят от тренера, подобные изменения не должны влиять на твой подход к работе. К тому же и при Оборине у меня не было постоянного места в основе. Одному тренеру ты подходишь, другому — нет, у каждого свои требования, сложно соответствовать им в полной мере. Но дело, повторюсь, в тебе самом. Тогда проблема лишнего веса действительно существовала — значит пенять могу только на себя.

Но я тренером быть не хочу. Не хватит терпения — я слишком эмоциональный, а тренеру необходима холодная голова, умение контролировать чувства.

— Бывший вратарь может стать хорошим тренером?
—Почему нет? Конечно! Но я тренером быть не хочу. Не хватит терпения — я слишком эмоциональный, а тренеру необходима холодная голова, умение контролировать чувства.

— Интересно, как вы руководили обороной на первых порах, не зная языка?
— Когда я приехал в Россию, переводчик команды дал мне таблички, на которых по-русски были написаны элементарные слова: «назад», «вперёд», «вправо», «влево» и тому подобные. С помощью этих «шпаргалок» и осваивал необходимые термины. Конечно, до идеала далеко, порой нелегко приходится, но жаловаться не в моих правилах.

— Никогда не возникало желания играть в поле?
— Всегда хотел стать вратарём и о других амплуа не мечтал. Но однажды и в поле поиграть довелось — за молодёжную сборную Чили. В команде тогда было много травмированных, и за 10 минут до конца матча тренер выпустил меня нападающим. Я сумел забить гол, который помог нам выйти в следующий раунд, однако тяги к игре в поле это не добавило. Даже пенальти пробивать приходилось, но больше мне нравится их отражать.

— У вас есть ритуалы и приметы?
— Не верю в приметы. Например, только в России узнал о том, что високосный год считается тяжёлым и неблагополучным. Для чилийцев это нонсенс.

— Неужели даже традиционные вратарские переживания за перчатки вам чужды?
— Абсолютно. Хотите примерить? Пожалуйста. Можете даже сфотографироваться в них. Играю и тренируюсь в разных парах, но не из суеверных соображений, а в силу привычки. А вот выбор половины поля действительно важен, поскольку к игре против солнца привыкнуть невозможно. Перед домашними матчами прошу капитана учесть мое пожелание, и он идёт мне навстречу.

— Как вам российский футбол в сравнении с чилийским?
— В Чили играют медленнее, нежели в России. Мне по духу ближе русский футбол, в нём гармонично сочетаются техника, физика и скорость.

Минувшим летом продлил контракт с «Крыльями» ещё на два года и уверен в правильности своего решения. У нас подобрался отличный коллектив: тренерский состав, руководство, игроки. В этой команде хочется играть.

— Где больше уважают вратарей — в нашей стране или у вас на родине?
— В России. Здесь в каждом клубе имеется тренер вратарей, а в большинстве чилийских команд голкиперам приходится трудиться самостоятельно. Мне в этом отношении повезло: много пользы почерпнул из сотрудничества с Юрием Шишкиным, который, кстати, владеет азами португальского языка, а нынче плодотворно работаем с Валерием Шереметовым. Они настоящие профессионалы, и от каждого я что-то почерпнул. Поэтому смело могу утверждать: в России я развиваюсь.

Минувшим летом продлил контракт с «Крыльями» ещё на два года и уверен в правильности своего решения. У нас подобрался отличный коллектив: тренерский состав, руководство, игроки. В этой команде хочется играть. Самара — прекрасный город, где мне нравится жить, где я все знаю и где появились друзья. Мне интересна Россия в целом. Недавно ездил на выходные в Москву. В ближайшем будущем планирую путешествие в Санкт-Петербург, который пока видел только из окна автобуса во время выездных матчей. Люблю получать новые впечатления. Но лучший отпуск для меня тот, что провожу в Чили. Бываю на родине редко и недолго, поэтому успеваю здорово соскучиться и после завершения чемпионата спешу оказать там как можно скорее. Обожаю совершать паломничества в город Пукон на юге Чили — неповторимый пейзаж, вулкан, озера, заснеженные вершины, много термальных источников… Польза для здоровья и отдых для души. А потом можно снова в Самару, на футбол.

Total Football № 11