Эмери: "Валенсия" должна совершенствоваться
Андрей Воробьёв
Главный тренер "Валенсии" Унаи Эмери рассказал о причинах успешного старта команды в новом сезоне, высоко оценил потенциал Вильи и Маты, а также поставил задачи на сезон.

Главный тренер «Валенсии» Унаи Эмери рассказал о причинах успешного старта команды в новом сезоне, высоко оценил потенциал Вильи и Маты, а также поставил задачи на сезон.

— Можете вспомнить первые впечатления после переезда в Валенсию?
— Меня поразил настрой игроков, с которым они работали на тренировках. Я встретил сплочённую команду. Этот фактор вкупе с их высоким мастерством предопределил удачный старт в новом сезоне. Первые победы ещё больше укрепили нашу уверенность.

— Вы могли представить, что ваш старт с «Валенсией» будет лучшим в карьере?
— Я никогда не интересовался статистикой и живу одним днём. Я не трачу своё время на сопоставление своих выступлений с результатами других. После очередной победы я задумываюсь о выигрыше в следующем матче. Сейчас мы находимся в верху турнирной таблицы и можем побороться с сильнейшими командами лиги. Не стоит терять время на то, чтобы думать, чего мы добились или чего могли добиться. Нужно смотреть только вперёд.

Я хочу, чтобы моя команда выигрывала, жирная точка!

— Вы снискали уважение игроков «Альмерии». Как кажется, сейчас футболисты «Валенсии» также относятся к вам с симпатией. Ваше мнение на сей счёт?
— Это ещё один фактор, о котором я не собираюсь долго размышлять. Мне не нужно слушать похвалу в свой адрес. Единственное, что меня интересует, это игра моих подопечных и оценки, которых она удостоилась. Я горжусь командой, когда она демонстрирует ясность футбольных идей. Я хочу, чтобы моя команда выигрывала, жирная точка! Я хочу, чтобы мои игроки учились у меня, но чтобы я сам продолжал расти как тренер. Возвращаясь к вашему вопросу, могу лишь сказать, что гармоничная атмосфера идёт на пользу команде.

— У вас есть свои методы работы?
— Думаю, все мы в футболе работаем одинаково. Вряд ли мои методы сильно отличаются от того, что делают другие тренеры. «Валенсии» нужно прибавить тактически — как в атаке, так и в обороне. Нужно подстраивать свою тактику под те моменты, когда команда владеет мячом, и уметь играть без мяча. Помимо своего плана на игру, нужно держать в уме соображения о тактике соперника и знать его слабые места. Например, мы сейчас усиленно работаем над игрой на контратаках. Только при скрупулёзной подготовке и понимании игры соперника возможно преподнести ему сюрприз.

— Не трудно было принять в наследство команду, которая испытывала столько проблем в прошлом сезоне?
— Не могу сказать, что было легко, но игроки хорошо приняли меня. Мне удалось составить представление об игровых и человеческих качествах каждого из них. Все, кто играет в этой команде, должны знать, что от них всегда ждут высоких результатов. Чтобы оправдать ожидания, надо много и качественно работать. В этом сезоне мы сплотились и чётко знаем, чего хотим добиться по окончании чемпионата.

— Не считаете, что «Валенсия» чересчур зависима от Давида Вильи?
— С начала чемпионата он забил 11 мячей. Думаю, что на Евро-2008 Вилья показал, каким должен быть настоящий голеадор. Правда, есть игроки, которые привносят в команду не меньше, поэтому очень опасно говорить о ценности одного футболиста. Ведь перехват, после которого была выполнена передача, приведшая к голу, не менее ценен, нежели сам гол. Задача Вильи в команде — забивать голы. Как нападающий он должен материализовывать удачные действия своих партнёров.

— Вас нервируют слухи о заинтересованности «Реала» в Вилье?
— Я вижу, что игрок выкладывается по полной в каждом матче, что свидетельствует о его желании ещё долго выступать за этот клуб. Нормально, что наши игроки привлекают интерес других клубов, но мы никогда не задумывались, что потеряем кого-то из нынешнего состава.

Перехват, после которого была выполнена передача, приведшая к голу, не менее ценен, нежели сам гол.

— Вас удивил неожиданный взлёт Маты?
— Он растёт как человек и как профессионал. Думаю, Мата станет экстраординарным игроком. Положительные изменения в его игре и удачные выступления принесли немало пользы команде.

— Что скажете об Альбельде, для которого прошлый сезон стал сущим кошмаром?
— Его возвращение в команду было лишь вопросом времени. Я был уверен, что после того, как Альбельда вернётся в нашу семью, он снова будет демонстрировать высококлассную игру. Всего пару лет назад он был одним из самых стабильных игроков в мире. Сейчас Давид прилагает максимум усилий, чтобы использовать предоставленный шанс, что, безусловно, на руку «Валенсии».

— Чего может добиться «Валенсия» в этом сезоне после столь успешного старта?
— Моя главная задача — сделать так, чтобы сегодняшняя «Валенсия» была лучше вчерашней. Ключевым словом в этом году для меня является «совершенствование» — как отдельных игроков, так и всей команды. При этом мы остаёмся амбициозной командой, которая стремится добиться успехов в чемпионате, Кубке Испании и Кубке УЕФА.

— Единственными реальными претендентами на победу в чемпионате являются «Реал» и «Барселона»?
— «Реал» и «Барселона» всегда были и будут фаворитами. На то есть много причин. Но есть также «Валенсия», «Вильярреал» и «Севилья», которые будут наступать им на пятки. Как показывает практика, если такие команды на протяжении долгого времени остаются в группе лидеров, то у них появляется шанс. Именно к этому мы должны стремиться.