Одемвингие: переживал и радовался за нашу молодёжь
Александр Служаков
После крупной победы над грозненским "Тереком" Питер Одемвингие рассказал о том, как волновался за молодых партнёров, что изменилось при Маминове и доволен ли он игрой хабеков.

Фоторепортаж с матча «Локомотив» – «Терек» (38 фото)

После крупной победы над грозненским «Тереком» Питер Одемвингие рассказал о том, как волновался за молодых партнёров, что изменилось при Маминове и доволен ли он игрой хабеков.

Чемпионат России. Премьер-Лига. Девятый тур

«Локомотив» — «Терек» — 4:0
Голы: Одемвингие, 13 (1:0); Одемвингие, 51 (2:0); Глушаков, 65 (3:0); Були, 90 — в свои ворота (4:0).
Удаление: Панку, 64 (Т).

— Питер, сегодня вам повезло забить два мяча или не повезло забить четыре?

— Повезло забить два! Были моменты, которыми я не воспользовался, но сегодня мне повезло с двумя голами.

— Какой из двух мячей вам больше понравился?

— Понравился? Ну, всё-таки первый, хоть там и была доля везения, но я не стал торопиться, бить на силу, постарался сделать то, что от меня требуют. Когда мяч летел, я думал, что вратарь вытащит, но ему не повезло.

— Вы обещали оригинальное празднование гола, но сегодня мы его не увидели…

— Я обещал сделать это, если забью в концовке игры, когда уже не оставалось бы сомнений в победе «Локомотива». При счёте 2:0 такой уверенности не было. Конечно, хотелось бы отмечать свои голы, когда уверен в победе команды. Сегодня был день всей команды, столько мячей забили, и я очень рад за нашу молодёжь, за которую я переживал. Не думал, что они сыграют на таком высоком уровне, ребята меня сегодня впечатлили.

— Питер, вы недавно говорили, что вас радует то, что не вы один попали в сложную ситуацию…

— (Прерывая.) Да не рад я этому. Это была шутка! Радоваться я этому не могу, это было скорее единственным утешением, что я не один был в такой трудной ситуации. Сейчас, конечно, всех прорвало, от нас этого ждали. Атмосфера в конце игры была радостной, все болельщики улыбались. Сейчас будет легче нам.

— Болельщиков, кстати, немного было в конце матча… Заметили?

— Да, сначала я не очень понял. Но после игры спросил, и мне объяснили, что наши болельщики поддержали болельщиков «Луча». Фанаты ЦСКА и «Динамо» уже это делали. Мне рассказали, что избили болельщика, милиция проверяла женщину, чуть ли не догола раздевали её. После этого я понял, почему наши болельщики так поступили.

— Вы сегодня получили жёлтую карточку за гол после свистка, справедливо?

— Слишком быстро всё случилось, я должен был доиграть момент до конца, только услышал свисток – сразу же жёлтая карточка. Не специально я бил по воротам.

— «Локо» играет по-другому, нежели при Рахимове, вам это идёт на пользу?

— При новой схеме мне удобнее играть. Может быть, полузащитникам и защитникам становится труднее, но нам, нападающим, проще. Игрокам обороны соперника становится трудно за всеми уследить.

— Вы часто отходили к центру поля, так по эпизодам получалось?

— В первом тайме было трудно с началом атаки, я пытался спускаться в центр поля – помогать. Во втором тайме стало у нас гораздо лучше получаться. И меня попросили, чтобы я чаще оказывался на острие.

Сегодня был день всей команды, столько мячей забили, и я очень рад за нашу молодёжь, за которую я переживал. Не думал, что они сыграют на таком высоком уровне, ребята меня сегодня впечатлили.

— Что ещё кроме схемы изменилось с приходом Маминова?

— Больше стали играть с мячом, лучше работать с ним. На тренировках больше уделяем времени работе с мячом, стараемся в игре затем играть флангами. За счёт того что Володя говорил – смещаться в центр, замыкать подачи, лучше стало получаться, ведь в центральную зону идёт сразу много игроков.

— Говорят, что, когда Маминов был ещё действующим игроком, у вас были не лучшие отношения с ним?

— Бывали разногласия, но ничего, он что-то просил, у него был свой взгляд на игру. Не всегда друг с другом соглашались, я высказывал мнение, что мне не нравится.

— Следующий матч у вас с «Рубином», рядовой для вас матч?

— Рядовым он не может быть, ведь «Рубин»— чемпион, сейчас идёт на втором месте, так что тяжёлая будет игра. Надеюсь, что наши игроки травмированные поправятся, помогут нам в Казани, чтобы оттуда мы привезли три очка.

— В своё время «Рубин» хотел видеть вас в своём составе, а как сейчас?

— Они могут этого хотеть, в этом нет никаких проблем. Но для меня эта тема несерьёзна, я не рассматривал никаких вариантов перехода.

— Вы сегодня порадовались за молодых партнёров, которые, действительно, здорово сыграли. С Минченковым играть было удобнее, чем с Сычёвым?

— (Смеётся.) Опять вы начинаете! Нет, не скажу, что удобнее, но было хорошо. Минченков – парень грамотный, за счёт того, что он левша, – это тоже плюс.

— Вроде бы он лишнего на поле ничего не делал…

— Иногда нужно и лишнее делать, но сегодня многое получалось, с ним было приятно играть. Но в любом случае весь сезон с двумя форвардами выиграть невозможно. Но повторюсь, сегодня Саша здорово смотрелся. Когда мне было столько лет, как нашим молодым, я и в дубле не всегда играл, ну, а сегодня они меня впечатлили. Это большой плюс для них.

— Питер, как считаете, полузащита «Локо» сильно сейчас играет?

— Она играет лучше. Есть, конечно, над чем работать. Но полузащитников не загоняют в рамки, они действуют раскованнее. Подвижки есть. Думаю, чем больше мы будем владеть мячом, тем более уверенными в себе будем.

— Вы не считали сегодня, сколько раз в офсайд попали?

— (Вздыхая.) Да, много раз в первом тайме попадал. В перерыве мне об этом сказали. Просто первая половина получилась сложной для всей команды, у меня было много желания – бежать вперёд.

— Питер, а сколько у вас кепок (у нигерийца, как всегда, на голове красовалась кепка)?

— Сейчас их стало меньше, раньше мне нравилось их собирать. А сейчас оставил парочку!

При новой схеме мне удобнее играть. Может быть, полузащитникам и защитникам становится труднее, но нам, нападающим, проще. Игрокам обороны соперника становится трудно за всеми уследить.

— Питер, сегодня вам впервые в сезоне удалось забить быстрый гол, после этого последовал разгром – связываете два этих события?

— Мы давно ждали, чтобы первыми забить мяч, Володя Маминов говорил о том, что если забьём быстрый гол, то нам это поможет.

— За то время что вы в команде, помните, забивали ли четыре мяча за матч?

— «Спартаку» четыре забивали, 4:3 выигрывали.

— А последняя крупная победа когда была?

— В прошлом году в гостях у «Москвы» — 3:0!