Показать ещё Все новости
Батюшка сине-бело-голубых
Сергей Знаменский
Батюшка сине-бело-голубых
Комментарии
Священник Софийского собора города Пушкин Глеб Грозовский, являющийся духовником "Зенита", поведал о том, как пришёл к вере и почему сотрудничает с питерским клубом.

Глеб Грозовский, священник Софийского собора города Пушкин, футбол знает не понаслышке. В своё время он считался одним из самых перспективных воспитанников школы «Зенит» и играл в чемпионате города по своему возрасту против Вячеслава Малафеева, выступавшего тогда за «Смену». Затем, уже приняв сан, 30-летний Глеб Грозовский начал ездить с «Зенитом» на выезды, став духовником команды. Кроме того, он хорошо знает недавнего лидера петербургского клуба Андрея Аршавина.

С некоторыми зенитовцами играл в чемпионате города, как, например, с Вячеславом Малафеевым. С Александром Кержаковым познакомился на сборе юношеской сборной в Тарасовке. С Александром Анюковым познакомился несколько лет назад в храме.

Недавно отец Глеб наградил полузащитника «Арсенала» почётным знаком Святой Татьяны молодёжной степени за активную просветительскую и социальную деятельность.

— Отец Глеб, в своё время вы подавали большие надежды в футболе, были лучшим бомбардиром юношеского турнира в Германии. Как так получилось, что стали священником?


— Это не происходило внезапно — вот сел, подумал и на следующий день принял сан. Духовное развитие происходит постепенно. Футболом я занимался от 8 до 18 лет, затем учился в Академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Если бы мне тогда кто сказал, что я стану футболистом, я бы просто рассмеялся. Сейчас ощущение, что тот футбольный период далеко в прошлом. Кое-какие подробности уже стёрлись, но отлично помню, что после окончания футбольной школы играл полгода в питерском «Динамо» у Бориса Савельича Раппопорта. А когда поступил в духовную семинарию, футбол постепенно отодвинулся на второй план. Завершить карьеру также подвигла травма – в юности получил повреждение мениска, после чего лёг на операционный стол и после восстановления решил профессионально больше не выступать.

— Тем не менее у вас наверняка много знакомых среди зенитовцев?


— Да, с некоторыми играл в чемпионате города, как, например, с Вячеславом Малафеевым. С Александром Кержаковым познакомился на сборе юношеской сборной в Тарасовке. С Александром Анюковым познакомился несколько лет назад в храме. В Князь-Владимирском соборе. Хорошо знаю Александра Панова, Дениса Угарова, Андрея Аршавина.

— С Андреем Аршавиным как познакомились?


— По-моему, на одном из сборов. Помню, когда мне было лет 15, а Андрей младше на два года, его имя уже гремело в городском футболе. Все мальчишки говорили, что, мол, растёт очень сильный футболист, будущая российская звезда. Так оно и вышло со временем.

— Как часто доводится общаться с Андреем?


— Ну а вы как сами считаете? (Смеётся.) Стараемся созваниваться, но из-за взаимной занятости разговаривать много очень проблемно. Пытаемся регулярно поздравлять друг друга с днями рождения, с праздниками. Но сейчас у Андрея отпуск, и я очень рад, что он вновь смог посетить «Детскую деревню SOS». Андрей является послом ФИФА и, несмотря на свою занятость, регулярно ездит в посёлок Гуммолосары (там расположена «Детская деревня». — Прим. «Чемпионат.ру») — привозит подарки и играет с детьми. Он талантливый и разносторонний человек, с ним можно побеседовать на самые разные темы. Причём не только на футбольные, но и философские и житейские.

— Вас называют духовником команды «Зенит». Что это подразумевает?


— Отвечу вопросом на вопрос: а кто такой духовник, на ваш взгляд?

— Человек, который помогает другому человеку решать духовные вопросы, даёт советы.


— Именно. Вот пишут: священник должен запрещать игрокам ругаться матом на поле или говорить, что соблюдать приметы — это грех. А как он должен? Выступил Адвокат на предматчевой установке, а потом говорит: а теперь слово отцу Глебу? Я общаюсь с зенитовцами не в форме каких-то установок или накачек. Это дело добровольное — ребята сами подходят, задают вопросы, иногда приезжают исповедаться в Софийский собор города Пушкин, где я служу.

— О чём обычно спрашивают зенитовцы своего духовника?


— О наболевшем. Естественно, я не могу рассказать об этом, но вопросы житейские. У каждого свои. Я общаюсь с русскоязычными игроками «Зенита», и со всеми у меня хорошие отношения.

Я общаюсь с зенитовцами не в форме каких-то установок или накачек. Это дело добровольное — ребята сами подходят, задают вопросы, иногда приезжают исповедаться в Софийский собор города Пушкин, где я служу.

Многие ребята сами звонят, интересуются делами. Недавно на день рождения сделали мне памятный подарок.

— Известно, что в первый раз вы полетели вместе с «Зенитом» осенью 2007 года на матч с «Рубином» в Казань. Какие впечатления остались от поездки, учитывая, что до этого во время одной из поездок нашли крысу в раздевалке?

— Взять меня в поездку было инициативой клуба. Помню, что мне позвонил епископ Маркелл и сказал, что меня берут в поездку. Вначале удивился, а затем обрадовался. Хотя ответственность была большой, надо было поддержать ребят. Но никаких крыс в раздевалке там не было. Главное, что тогда выиграли — 4:1.

— Сейчас часто летаете с командой?


— В этом году ещё ни разу не летал. Увы, нет времени. По выходным, когда идёт тур, у нас в храме служба. Но я футбол не забываю — тренирую детскую команду, раз в неделю сам выхожу на поле. К тому же планирую посещать «Петровский» и дальше. Надеваю гражданский костюм, прихожу на трибуну и болею за команду.

Комментарии