Столетие – это веха или конец?
Ирина Максимова
Столетие – это веха или конец?
Комментарии
Сегодня, 4 июля, в Томске отмечают столетие возникновения футбола в области. Но фанатов "Томи" сейчас больше занимает судьба их клуба, который может прекратить своё существование.

Последние годы футбол в Томске переживает не лучшие времена, хотя внешне всё замечательно: «Томь» играет в Премьер-Лиге; массовые турниры популярны как никогда; на книжных прилавках появилось несколько юбилейных изданий и одна монография, посвящённая томскому футболу; на эту же тему защищаются диссертации, дипломные, курсовые; растёт фанатское движение. На пике футбольного бума в Томске выходило два спортивных журнала и специализированная газета.

Футбол – это мощный объединяющий фактор, стирающий социальные и возрастные различия. Стереотип, что на футбольных трибунах собирается лишь нетрезвая неконтролируемая толпа, существует только в головах людей, которые очень далеки от этой игры.

Для полумиллионного города это совсем не мало.

Сегодня всё это может стать историей. Кризис – убедительное оправдание, чтобы погубить любое «нематериальное» начинание, будь то спорт или культура, и если уж жертвовать, так ведь не «хлебом насущным». Однако понимают ли те, кто с такой лёгкостью ставит крест на единственном в городе массовом развлечении, что они творят?

Футбол – это мощный объединяющий фактор, стирающий социальные и возрастные различия. Стереотип, что на футбольных трибунах собирается лишь нетрезвая неконтролируемая толпа, существует только в головах людей, которые очень далеки от этой игры.

Футбол объединяет в единый живой организм мужчин и женщин, подростков и пожилых людей, академиков и студентов, бизнесменов и рабочих. Этому явлению в нашей современности нет аналогов.

Тот, кто знает, что это такое – запустить на стадионе «волну», поднять тысячи людей на скандирование лозунгов поддержки, заставить в едином порыве аплодировать игре, тот поймет, что в эти минуты участники этого действа переживают настоящий эмоциональный подъём, вызванный ощущением, что ты не один, рядом с тобой единомышленники.

Россия всегда была (и во многом остается) страной коллективисткой культуры, поэтому значимость подобных мероприятий здесь даже выше, чем в европейских странах, т.к. только футбол может собрать в одном месте несколько тысяч болельщиков.

Экономика способна только разъединять. Футбол – объединяет.

Футбол – это явление, способствующее повышению самооценки населения.

Тот факт, что спортивные состязания являются культурным аналогом военных действий, известен давно. «Ритуализированная агрессия» в виде рыцарских турниров когда-то пришла на смену реальным военным столкновениям, но победы в этих турнирах воспринимались не менее ярко, чем военные победы. Это культурологический стереотип.

Во время игры у болельщика происходит отождествление себя и той команды, за которую он болеет, причём победа команды воспринимается как победа не только личная, но и победа области – региона – страны. Когда побеждает команда из России – торжествуют все россияне. Когда побеждает «Томь» – поздравляют весь Томск, всю Сибирь.

Ни для кого не секрет, что в последние годы в обыденном сознании растёт противопоставление успешного, преуспевающего центра и нищающей периферии, которая ощущает себя несправедливо обделённой. В случае с Томском это усиливается ещё и тем, что край богат природными ресурсами, но практически весь доход от их добычи уходит в Москву.

В современных условиях вложения в команду, дающие ей возможность играть хотя бы на уровне выше среднего, могли бы принести гораздо больше политических и моральных дивидендов, чем любая политическая PR-компания.

Футбол – это мощное средство разрядки внутреннего напряжения.

Психологам хорошо известно, что в процессе повседневной однообразной работы у человека накапливается эмоциональная усталость, которая, будучи загнанной в глубь сознания, вызывает агрессию, срывы и, в конечном счёте, физические заболевания.

Традиционные культуры регулировали эти «выплески» эмоций, противопоставляя будничное общение с большим количеством поведенческих запретов праздникам, во время которых было позволено почти всё.

В современном мире, во многом из-за разрушения этой системы регуляции, наблюдается резкий выплеск неконтролируемой агрессии, прежде всего в подростковой среде.

Футбол объединяет в единый живой организм мужчин и женщин, подростков и пожилых людей, академиков и студентов, бизнесменов и рабочих. Этому явлению в нашей современности нет аналогов.

Сама обстановка футбольного действа создаёт атмосферу праздника со всеми его атрибутами: подготовка (разговоры об игре, сбор атрибутики, предварительная встреча – «нулёвка» и т.д.), раскрепощённость (возможность громко кричать, проявлять свои эмоции), ритуал (приветствие команды вставанием и аплодисментами и т.п.), ритуальные блюда (обязательная для многих еда во время матча) и так далее.

Те самые фанаты, которых так боится обыватель, обладают ещё более развитой внутренней структурой, формируя саморегулируемые субкультурные объединения. Нельзя не отметить, что за все годы существования томского футбола в городе не было ни одного серьёзного конфликта с участием фанатов.

Можно долго перечислять, что футбол уже дал Томску: потрясающая популярность этой игры среди ребятишек; самая массовая лига зимнего футбола; более 300 команд, играющих на приз ТВ-2 (5 лет назад их было 50). И всё это на фоне того, что в полумиллионном молодёжном городе всего два кинотеатра, нет нормального пляжа или парка отдыха, загублены волейбол и баскетбол, хоккей еле теплится в соседнем, но закрытом для томичей Северске. Теперь не будет и футбола.

Деньги, поступающие в бюджет области от добычи в ней полезных ископаемых, растворяются неизвестно где, распылившись по отдельным статьям расходов, их судьба никому не видна. Да, формально добывающие корпорации и Росатом, превращающий Томск в свалку радиоактивных отходов, выполняют свои юридические обязательства перед областью. А как насчёт моральных обязательств?

В конечном итоге нынешняя драматическая ситуация наглядно показывает отношение центра к Сибири как к сырьевому придатку. Можно было бы понять, если бы в условиях кризиса средства, которые шли на содержание футбольного клуба, были бы перенаправлены на поддержку пенсионеров, детских садов, больниц. Но они просто исчезают в никуда: их как бы и не было. Зато, согласно опубликованным данным, топ-менеджеры Газпрома и Роснефти получают возросшие по сравнению с прошлым годом дивиденды. И если раньше население Томска делилось на тех, кто не получал от добывающих компаний ничего, и тех – у кого был футбол, то теперь осталось только одна группа – лишённая всего. И это на фоне того, что сумма, необходимая на содержание всего футбольного клуба «Томь» в течение года, меньше, чем трансферная стоимость одного ведущего игрока «Зенита», купленного на деньги, полученные от продажи нефти, выкачанной в Томской области!

Нравится добывающим компаниям это или нет, но они живут в России и обязаны считаться с ценностями и менталитетом её населения. Нормы организации работы на Западе ориентированы на расчёт деньгами; российская традиция – это установление личных отношений, личное вхождение в коллектив. И если бы лично руководство этих компаний было заинтересовано хоть в каком-то томском социальном проекте, то их бы воспринимали как своих.

Те самые фанаты, которых так боится обыватель, обладают ещё более развитой внутренней структурой, формируя саморегулируемые субкультурные объединения. Нельзя не отметить, что за все годы существования томского футбола в городе не было ни одного серьёзного конфликта с участием фанатов.

В данном случае эти компании воспринимаются как временщики и циничные потребители.

Да, в обществе далеко не все понимают значимость этой игры. Но если футбол в Томске погибнет, никому лучше жить не станет, но многие лишатся едва ли ни единственного зрелища.

В эти дни активно идет подготовка к проведению митинга в поддержку «Томи». Люди организуются самостоятельно, добровольно, они верят, что их выступление способно хоть как-то изменить ситуацию к лучшему. Практически это зачатки того самого «гражданского общества», о строительстве которого так любят говорить политические партии. И тем страшнее будет разочарование, если этот голос не будет услышан. Хотелось бы, чтобы те, от кого зависит судьба команды, поняли: последствия подобного пренебрежения к людям могут быть совсем не шуточными. Это отнюдь не угроза, это констатация факта: бесконечно обделять народ, отбирать у него то, что приносит радость, нельзя.

Да, футбол – это игра, но игра, ставшая для многих важнейшей частью жизни, выполняющая важнейшие социальные функции.

И футбол в Томске должен жить.

Комментарии