Конец эры ЦСКА?
Денис Целых
Конец эры ЦСКА?
Комментарии
Матч ЦСКА со "Спартаком" поднял массу вопросов в отношении армейского коллектива. Какое будущее у этой команды? Что её ждёт и куда она, собственно, движется?

– Они просто нас боятся.
– Вы это чувствуете?
– Они это чувствуют.

Первое время сохранялась инерция от прошлого сезона. Но когда она подошла к концу, стало ясно, что ничего нового ЦСКА при Зико не приобрёл. Только потерял.

Таким был отрывок из моего диалога с защитником ЦСКА Василием Березуцким. Говорили мы всего год назад, после того как армейцы положили на лопатки «Спартак» Станислава Черчесова.
Березуцкий имел право на такие слова – за семь лет армейцы действительно пропитались всепоглощающим чувством превосходства над соперником, который всё это время лишь пытался обрести своё я.

В воскресенье, 26 июля, «Спартак» был совершенно другим. Но – что не менее важно – другим был ЦСКА. В настрое на дерби, желании биться, желании выиграть армейцев было не упрекнуть. Но, по большому счёту, это было всё, что явила публике команда Зико.

За полгода ЦСКА превратился из чётко отлаженного механизма в команду людей, не понимающих друг друга. Им по-прежнему хочется, но уже не можется. Первое время сохранялась инерция от прошлого сезона. Но когда она подошла к концу, стало ясно, что ничего нового ЦСКА при Зико не приобрёл. Только потерял.

Недавно я по совету друга пересмотрел матч первого тура между «Сатурном» и ЦСКА. И поразился: насколько же велика разница между тем ЦСКА и нынешним. Когда тур шёл за туром, это не особенно подмечалось. Тем более что и победы армейцы временами одерживали знаковые – над «Зенитом», например, или над «Рубином».

Но это, на мой взгляд, были те самые отголоски инерции. Перед матчем с нальчикским «Спартаком» я поговорил с полузащитником ЦСКА Дейвидасом Шемберасом. «Естественно, у нас не всё в порядке, это надо признать, – заявил армейский старожил. – Просто мы сами должны осознать для себя, кто чего хочет. Надо на каждую игру выходить с таким же настроем, как на последний матч с „Рубином“. У нас ведь не всё получалось в этой игре, но благодаря самоотдаче мы переломили ход встречи».
Обратите внимание опять же на ключевые слова: настрой, самоотдача. Но если бы только этим ограничивался футбол, тогда Георгий Ярцев до сих пор был бы одним из самых востребованных тренеров России.

Спору нет, Алан не менее креативен, чем Жирков, но он уступает ему как минимум по четырём компонентам. 1. Скорость. 2. Выносливость. 3. Умение играть в отборе. 4. Собственно навыки игры на бровке.

Так вчистую, как в воскресенье, ЦСКА «Спартаку» не уступал по игре очень давно. Всё было просто и понятно: одна команда знает, что делать и как играть (и в атаке, и в обороне), другая – абсолютно этого не понимает.

Матч армейцев со «Спартаком» исключителен в плане его знаковости, но ведь и до него были примеры абсолютной беззубости армейского коллектива. Например, матч с «Москвой». Армейцы пропустили быстрый гол и опять-таки потерялись на поле. Они снова не знали, что им делать.

Команде Зико всё реже удаётся перестраиваться по ходу матчей. Ход, по сути, у бразильского тренера работает только один: выход Нецида и оттяжка Вагнера. Большинство остальных экспериментов – в минус.

Как, например, абсолютно непонятная идея оттянуть Дзагоева на фланг. Спору нет, Алан не менее креативен, чем Жирков, но он уступает ему как минимум по четырём компонентам: 1. Скорость. 2. Выносливость. 3. Умение играть в отборе. 4. Собственно навыки игры на бровке. И если третье и четвёртое вполне достижимо, то в 1-м и 2-м пунктах Дзагоеву добиться прогресса будет очень тяжело. Причём если Алана заставлять истово работать над физикой, боюсь, он растеряет всё остальное. И это будет не Дзагоев, а средний игрочок типа Джанера.

Можно констатировать, что при Зико сдало большинство атакующих игроков ЦСКА – Красич, Дзагоев и, что самое удивительное, его соотечественник Вагнер. Бразильский форвард по-прежнему настырен и заточен на гол, но его поддержка со стороны партнёров упала в разы. Нет связок, нет наигранных комбинаций. Оттого и упирается мяч после ударов Вагнера чаще в ноги соперников, чем в сетку ворот.

Непонятно временами было и многое другое: предпочтение Джанера Щенникову на левом фланге обороны в нескольких матчах подряд, ставка на Карвальо и опала Дзагоева, при том что первый далеко не в порядке, а второго постоянная миграция по маршруту «лавка – поле» только издёргала.

В воскресенье ЦСКА не помогло даже численное преимущество. Какой смысл в этом преимуществе, если не знаешь, как им воспользоваться? Армейцы играли в надежде на «авось», в то время как «Спартак» следовал чётко выверенному и оговоренному плану.

В воскресенье ЦСКА не помогло даже численное преимущество. Какой смысл в этом преимуществе, если не знаешь, как им воспользоваться? Армейцы играли в надежде на «авось», в то время как «Спартак» следовал чётко выверенному и оговоренному плану. А ещё показалось, что красно-синие во втором тайме элементарно выдохлись. И это тоже показатель.

Потеря Жиркова, конечно, важна, но не в ней одной дело. Она просто обнажила узость тактического арсенала Зико. Пока его тренерская концепция, его идеи – загадка для всех. Туман. Не забываем и о том, что руководители ЦСКА взяли тренера на самом флажке, а это уже игра в угадайку: повезёт – не повезёт.

Может, у Зико что-то и получится в ЦСКА. Бывают же чудеса в футболе. Бывают и невероятные преображения (разве не за них в том числе мы любим эту игру?) Но пока регресс его команды очевиден.

В матчах со «Спартаком» игроки ЦСКА обычно показывали свои лучшие качества. В воскресенье остро встал вопрос: а не становимся ли мы свидетелями заката армейской эры?

Комментарии