Потерпевшие крушение. "Лацио"
Алексей Третяк
Потерпевшие крушение. "Лацио"
Комментарии
В этой серии статей мы рассказываем о клубах, которые в 90-е годы в европейском футболе были на ведущих ролях, но различного рода проблемы свергли их с вершины.

В этой серии статей мы рассказываем о клубах, которые в 90-е годы играли ведущие роли в европейском футболе, но различного рода проблемы откинули их назад. Процесс деградации запускался разными способами: какие-то клубы терпели финансовые неудачи, какие-то попадались на нечестной игре. Но всякий раз главная причина была одна: неграмотное руководство. Эти клубы собирали в своих составах огромное количество звёздных футболистов, которым платились баснословные зарплаты и не окупались даже за счёт маркетинга и продажи абонементов, а в итоге бюджет с такими финансовыми убытками не справлялся.

Справка «Чемпионат.ру»

«Лацио», Рим Италия


Дата основания: 9 января 1900 года.

Стадион: Олимпийский стадион (82656 зрителей)

Титулы: чемпион Италии (1973/1974, 1999/2000), обладатель Кубка Италии (1958, 1997/1998, 1999/2000, 2003/2004, 2008/2009), обладатель Суперкубка Италии (1998, 2000, 2009), обладатель Суперкубка УЕФА (1999), обладатель Кубка обладателей Кубков (1999, последний победитель в истории турнира).

В результате — банкротство и чемпионские амбиции в тумане.

Начинаем с римского «Лацио», который играл ведущие роли в «кальчо» на рубеже тысячелетий.

Это сейчас самой богатой лигой является английская, а в конце прошлого века всё было иначе. В конце 90-х в итальянский чемпионат был переполнен высокооплачиваемыми футболистами — добрый десяток клубов мог позволить себе трансферы от 10 миллионов долларов и выше. «Интер», «Милан», «Ювентус», «Лацио», «Рома», «Фиорентина», «Парма» — все эти клубы всерьёз нацеливались на скудетто, порукой чему были отнюдь не скромные финансовые возможности. Прекрасная инфрастуктура, сильнейшие составы, классные тренеры и, наконец, большие деньги позволяли начальникам клубов ставить перед своими игроками самые высокие задачи. Но уже в начале 2000-х годов итальянский футбол поразил глобальный финансовый кризис, и команды стали рассыпаться, как мечты романтического юноши. Отголоски того эха слышны в серии А и по сей день: в Италии на даный момент нет ни одной по-настоящему конкурентоспособной команды для Лиги чемпионов.

А в конце 90-х «Лацио» по праву заслуживало наименования суперклуба: тогдашний президент клуба, помидорный король Италии Серджио Краньотти, создал великую по именам команду, которую фанаты бьянкочелести помнят и по сей день. Долгожданная мечта всего Рима, окрашенного в бело-голубые цвета, исполнилась в сезоне-1999/2000, когда «Лацио» выиграл скудетто, которое на Апеннинах всегда ценилось ничуть не меньше (а то и больше) победы в Лиге чемпионов. В том же сезоне римляне одержали победу и в Кубке Италии. Состав бьянкочелести располагал к большим победам и на европейской арене, но заветная Лига чемпионов римлянам не покорилась — команде пришлось довольствоваться победой в последнем розыгрыше Кубка Кубков.

Та победа в чемпионате Италии стала для фанатов «орлят» самой долгожданной и всего лишь второй в истории «Лацио» — первое было добыто в далёком 1974 году. И сложно словами передать ту эйфорию, которая царила в день чемпионства на улицах Рима. В конце 90-х и начале 2000-х годов болельщикам бьянкочелести посчастливилось наблюдать в составе своих любимцев таких футболистов, как Роберто Манчини, Эрнан Креспо, Хуан-Себастьян Верон, Алессандро Неста, Марсело Салас, Иван де ла Пенья, Кристиан Вьери, Пьерлуиджи Казираги, Диего Симеоне, Клаудио Лопес, Яп Стам, Синиша Михайлович, Деян Станкович, Павел Недвед, Карел Поборски, Фернандо Коуто, Роберто Сенсини, Анжело Перуцци и других, а тренировал ту команду звёзд — Свен-Горан Эрикссон.

Но, как позже выяснилось, не всё было так мило, как казалось со стороны. Клуб испытывал серьёзные финансовые трудности, «Лацио» ушёл в долги, причём дефицит измерялся астрономическими цифрами в несколько сотен миллионов долларов. Серджио Краньотти не мог исправить ситуацию, и долги клуба росли, как снежный ком, а проблемы становились всё более серьёзными. И команда постепенно регрессировала, теряя ведущих футболистов. В 2004 году клуб стал распродовать купленных уже после чемпионства игроков, таких как Гаиска Мендьета, Клаудио Лопес, Яп Стам.

В результате римляне с каждым годом скатывались в турнирной таблице всё ниже и ниже. В 2001 году после 14-го тура серии А Серджио Краньотти увольняет главного тренера Эрикссона за неудачные результаты, а выправлять ситуацию доверяет опытнейшему Дино Дзоффу, годом ранее выведшему сборную Италии в финал чемпионата Европы. И легендарному вратарю удалось оправдать доверие — он закончил сезон на третьей строчке в чемпионате.

Но на следующий сезон Краньотти снял с работы и великого Дзоффа, после которого с «Лацио» работали Альберто Дзаккерони, Роберто Манчини, Делио Росси. Каждый тренер выжимал из команды максимум возможного, но возможностей на самом деле было не так много. Несколько хороших сезонов выдали молодые наставники Манчини и Росси, но до титулов римлянам было как до луны.

В 2004 году в клубе произошла смена власти, и президентом клуба стал Клаудио Лотито, который довольно неплохо справляется со своими обязанностями. Новый руководитель избавился от дорогостоящих игроков, ввёл потолок на зарплаты, что позволило за несколько лет стабилизировать финансовую ситуацию. Именно поэтому Лотито так негативно отреагировал на требования Пандева, де Сильвестри и Ледесмы об увеличении зарплаты и вывел их из состава.

И политика нового президента стала приносить плоды: в прошлом году «Лацио» выиграло Кубок Италии, а в августе 2009-го в Пекине переиграл «Интер» в матче за Суперкубок. «Лацио» показывает с каждым новым сезоном всё более качественный футбол, и фанаты «орлят» верят в то, что когда-нибудь римские улицы вновь окрасятся в бело-голубой цвет, а болельщики будут снова пьяны от атмосферы триумфа.

Комментарии