Рамос: Пеллегрини передаёт нам своё спокойствие
Александр Служаков
Один из лучших защитников мира Серхио Рамос рассказал, что за травма заставила его пропустить старт сезона, что он думает о Пеллегрини и Роналду и кто поборется с "Барсой" и "Реалом".

Вернувшийся в стартовый состав защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос рассказал о том, что прошлый сезон был одним из самых сложных в его карьере, пообещал в этом дать бой «Барселоне», поделился впечатлениями о новом курсе «Реала» и восхитился Кака и Криштиану Роналду.

— Серхио, почти три месяца вы пропустили из-за какой-то странной травмы. Как себя сейчас чувствуете?

— За 10 дней до конца отпуска я начал готовиться к сезону. Во время тренировок почувствовал, что моё сухожилие не справляется с нагрузкой, и принял решение приостановить занятия.

Сейчас я смог окончательно вылечиться, но теперь и моя роль в команде несколько изменится.

Я отправился на обследование, которое выявило определённые проблемы. Они выкачали у меня жидкость из ноги и вылечили микронадрыв мышцы. Некоторые проблемы преследовали меня и в прошлые годы, но я играл, потому что в команде не было достаточного количества человек и она нуждалась во мне. Сейчас я смог окончательно вылечиться, но теперь и моя роль в команде несколько изменится – буду стараться меньше бегать вперёд, у нас много атакующих игроков.

— А играть вы будете латераля или центрального защитника?

— Конечно, я гораздо лучше себя чувствую на фланге. Могу играть и в центре, но только, когда понадобится. По бровке нужно постоянно передвигаться вперёд-назад, за матч ты наматываешь около 12-13 километров. К тому же у нас такая схема, что правому защитнику надо подключаться, ведь Кака редко смещается вправо, да и Рауль с Бензема действуют в центре. Слева же латералю не предоставляется много пространства, там часто действует Криштиану. В общем, я хочу снова играть на правом фланге!

— Признайтесь, что вам нравится гоняться по флангу вперёд-назад?

— Мне, конечно, очень нравится бегать вперёд, но хорошо бы чувствовать, что меня сзади страхуют. Если ты не чувствуешь поддержки в обороне, то опасаешься без оглядки убегать в атаку.

— В прошлом году вы проиграли 2:6 «Барселоне»…

— Тот матч мы долго ждали, он многое мог решить в борьбе за чемпионство. Тогда я сыграл не лучшую свою игру, но футбол — такая штука, что всегда можно реваншироваться, пускай и не сразу. В этом сезоне мы ещё два раза сыграем с каталонцами, и знаете, болельщикам запоминается только последняя игра.

— У вас должок перед Анри, который вас в том матче обыграл?

— Анри – большой футболист, быстрый, техничный, с очень широким шагом. Другого я пока сказать не могу.

— А кто сильнее – Это'О или Ибрагимович?

— Это два очень разных нападающих. Камерунец более быстр, маневренен, но в воздухе от него не столько пользы, сколько от Златана. Как защитник я могу сказать, что для меня неудобнее Это'О.

— «Реал» уже не тот, что год назад, согласны?

— Конечно, нет! Но нам нужно найти взаимопонимание, чтобы стать командой единомышленников. Мы вернули уважение, но наша игра далека от идеала, даже если взять победный матч с «Хересом»,

Футбол — такая штука, что всегда можно реваншироваться, пускай и не сразу.

где мы забили пять раз. Разрывы между линиями были огромными. Нам нужно больше давить на соперников.

— Вы считаете, что «Реал» хорошо усилился?

— У нас практически на каждую позицию есть по два равноценных игрока, поэтому мы можем спокойно ротировать состав и менять хоть по шесть игроков от матча к матчу.

— Как думаете, кроме вас с «Барселоной» никто не будет бороться за чемпионство?

— Я надеюсь, что конкурентов по чемпионату будет не менее пяти. Надеюсь, к нашей борьбе с «Барсой» присоединятся «Валенсия», «Вильярреал», «Севилья» и «Атлетико». «Матрасники» плохо начали, но, может, когда «Барса» приедет к ним в гости, они будут бороться лучше!

— Каковы ваши первые впечатления от Пеллегрини?

— Он передаёт игрокам спокойствие, постоянно контактирует с игроками, в то же время строг и не терпит нарушения установки на матч и когда игроки теряют позицию.

— А каков Криштиану?

— Большой профессионал, который максимально о себе заботится и постоянно посещает тренажёрный и гимнастический залы.

Криштиану — большой профессионал, который максимально о себе заботится и постоянно посещает тренажёрный и гимнастические залы.

— Вы связывались с дель Боске — он наверняка снова позовёт вас в сборную?

— Надеюсь, что да. У нас отличная команда, которая имеет хорошие шансы на чемпионате мира. На нас давят сейчас со всех сторон после победы на Евро, и не могу сказать, что мы чувствуем себя фаворитами. Кстати, дель Боске и Йерро постоянно осведомлялись, как идёт моё восстановление.

— Ваш главный соперник на правом фланге Арбелоа, и вы с ним в одном клубе играете…

— Ну, мы постоянно видимся, изучаем друг друга и перенимаем лучшие качества друг друга.