Гильерме: скоро холода? Вот и прекрасно!
Роман Ляховенко
Придя из киевского "Динамо" на флажке дозаявочной кампании, бразильский форвард Гильерме в первых же матчах начал оправдывать ожидания армейских болельщиков.

Придя из киевского «Динамо» на флажке дозаявочной кампании, бразильский форвард Гильерме в первых же матчах начал оправдывать ожидания армейских болельщиков. Его результативные действия уже не раз приносили клубу успех, и хочется верить, что новичок не остановится на достигнутом. В эксклюзивном интервью Гильерме рассказал об адаптации в ПФК ЦСКА и поделился своим мнением о российском первенстве, попутно огорошив тем, что не только не боится знаменитых русских холодов, но даже ждёт их наступления.

Я не сторонник того, чтобы сравнивать совершенно разные турниры. Это некорректно. Скажу лишь, что само по себе российское первенство очень сильное.

— С того момента как ты присоединился к ПФК ЦСКА, прошло чуть больше месяца. Можно ли сказать, что ты уже освоился на новом месте?
— Да, моя адаптация протекает хорошо. Так было с первых дней в Москве, а ведь они, пожалуй, и были самыми важными для акклиматизации. Партнёры приняли меня очень тепло, да и работаем мы в отличных условиях, поэтому влиться в коллектив труда не составило.

— Поверить тебе нетрудно, ведь с самого первого матча в футболке ПФК ЦСКА ты начал забивать...
— Голы — всё же не главное. Конечно, я обожаю чувство, когда после твоего удара вздымается сетка чужих ворот. Но гораздо важнее то, что тренер сразу же стал доверять мне место в основном составе. Именно это и помогло мне освоиться. Ну а голы… Надеюсь, я и дальше смогу забивать постоянно.

— Первую часть года ты выступал в чемпионате Украины. Как тебе на его фоне российское первенство?
— Я не сторонник того, чтобы сравнивать совершенно разные турниры. Это некорректно. Скажу лишь, что само по себе российское первенство очень сильное. Пока провёл в нём немного матчей, но сразу это почувствовал. Слабых команд я ещё не встретил, да и в индивидуальном плане игроки в России собрались приличные. Защитники действуют с форвардами очень плотно, так что освободиться из-под опеки порой достаточно сложно.

Не совсем правильно смотреть на игру форварда только через призму голов. Стараюсь приносить максимум пользы в любом эпизоде — не только вблизи ворот, но и в середине поля, если отхожу чуть назад.

— Сам ты сравнений не любишь, а вот армейские болельщики, несомненно, будут сравнивать тебя с Вагнером, который долгие годы являлся знаковой фигурой в нападении ПФК ЦСКА.
— Что ж, это их полное право, я к этому готов (улыбается). Но, на мой собственный взгляд, по большому счёту у нас с Вагнером есть лишь одна общая черта — умение хорошо сделать последнее касание, качественно завершить атаку. Иными словами, мы оба очень любим и умеем забивать. А в остальном козыри у каждого свои.

— В сентябре сбылась твоя мечта — дебютировать в Лиге чемпионов. Доволен тем, что в первом матче против «Вольфсбурга» на твоём счету результативное действие?
— Начнём с того, что я очень расстроился, когда команда проиграла. Но если от этого абстрагироваться — да, я рад был отметиться пасом. Не совсем правильно смотреть на игру форварда только через призму голов. Стараюсь приносить максимум пользы в любом эпизоде — не только вблизи ворот, но и в середине поля, если отхожу чуть назад. И очень рад, что удачное действие произошло в матче Лиги, где я действительно мечтал дебютировать как можно скорее. Хотя, повторю ещё раз, пас на Дзагоева — это лишь один яркий эпизод, а в целом матч против «Вольфсбурга» ни я, ни команда, увы, не могут записать себе в актив.

— Пока в линии нападения ПФК ЦСКА ты попеременно действуешь либо в паре с Нецидом, либо в одиночку. Рискнём предположить, что первый вариант для тебя предпочтительнее: всё-таки твои игровые качества скорее предполагают роль юркого и подвижного второго форварда...
— В принципе для меня одинаково приемлемы обе ситуации. Главное — выходить на поле и играть. Но в целом, конечно, мне привычнее действовать в подыгрыше, располагаясь под «столбом». Я очень люблю свободную, «плавающую» роль, которая даёт возможность отходить временами назад, участвовать в зарождении атаки.

Мне даже интересно увидеть настоящую русскую зиму. Тем более что Вагнер, Карвалью и другие мои соотечественники провели в таких условиях не один год — и ничего, живы-здоровы.

— Хотелось бы затронуть ещё и пару нефутбольных тем. Как-то раз, отвечая на вопрос украинских журналистов о том, как тебе живётся в этой стране, ты ответил примерно следующее: «Все в порядке, здесь же не минус двадцать». Не хотелось бы тебя пугать заранее, но скоро наступят времена, когда в Москве термометры вполне могут показать и такую температуру.
— Я знаю, что зимой у вас бывает очень холодно, но не вижу в этом трагедии. В конце концов, тогда я просто пошутил, и, думаю, все это поняли. Конечно, бразильцу непривычны такие холода, но ведь я приехал выполнять свою работу, и в любых условиях обязан делать это качественно. Мне даже интересно увидеть настоящую русскую зиму. Тем более что Вагнер, Карвалью и другие мои соотечественники провели в таких условиях не один год — и ничего, живы-здоровы (улыбается). Думаю, мне очень поможет то, что я провёл семь месяцев на Украине. У людей там и здесь схожий менталитет, почти одинаковая кухня, да и погода немногим отличается. Так что, надеюсь, всё будет в порядке.

— В России уже появились близкие люди, которые скрашивают твой досуг?
— Из команды я ближе всего сошёлся с Гонсалесом и Карвалью, но и с остальными контакт хороший, на поле и вне его. А самый близкий человек — моя девушка Барбара — уже приехала ко мне в Москву. Вот-вот должны подтянуться её сестра и мой отец. Тогда скучать мне точно не придётся.

Интервью Гильерме и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 24-го тура Росгосстрах-Чемпионата России ЦСКА – «Кубань».