Томассон: хочу побить рекорд Нильсена
Александр Служаков
Датский форвард Йон Даль Томассон рассказал в интервью официальному сайту FIFA о том, как сборная Дании собирается выходить на чемпионат мира и какой рекорд он намерен установить.

— Йон, впереди у вашей сборной два заключительных матча отборочного турнира к чемпионату мира — вы дома примете шведов и венгров. Предвкушаете эти встречи?

— Да, я весь в нетерпении. Предстоят сумасшедшие игры, настоящие финалы Кубка. Сейчас мы на первом месте, и у нас есть перспектива стать лучшей командой в нашей подгруппе по итогам всех матчей.

— Вы играете оба матча дома, это большое подспорье для вас?

— Да, естественно, очень здорово, что мы заканчиваем отборочный турнир дома. Наша датская публика – это огромное преимущество. Вы могли видеть наш матч против португальцев, тогда болельщики заряжали нас своей энергией – фантастическая была атмосфера.

Если наберём три очка в игре со Швецией, то можем уже выбирать симпатичный отель в Южной Африке.

В решающих матчах свою роль может сыграть любая мелочь, поэтому болельщики, я уверен, нам помогут.

— Первую игру вам предстоит сыграть со шведской командой – это будет скандинавское дерби…

— Это будет большая игра! Футболисты всегда говорят, что следующая игра самая важная, но на этот раз это действительно так. Матч Дания – Швеция очень важен для болельщиков, но и для самих команд эта встреча решающая, она многое определит в нашей борьбе за места на чемпионате мира. Мы уверены в своих силах, потому что лидируем, да и последние игры против шведов провели на высоком уровне, у нас есть победный опыт. Мы будем стараться победить всеми силами, ведь если наберём три очка, то можем уже выбирать симпатичный отель в Южной Африке.

— Вы расстроены тем, что не смогли победить в двух последних играх: на выезде в Албании и дома с Португалией — ведь у вас было огромное преимущество?

— Думаю, всегда неприятно терять очки, особенно когда уже всё в твоих руках. Но могу сказать, что ничья с португальцами – неплохой результат, хоть мы и выигрывали. Это великолепная сборная, которой победа была нужнее, чем нам. А вот матчем с Албанией я недоволен, мы должны были побеждать, а сыграли плохо.

— Дания пропустила два последних крупных турнира, этот факт вам придаёт дополнительной мотивации для квалификации на чемпионат мира?

— Было очень неприятно пропустить подряд два больших турнира, поэтому сейчас мы очень хотим попасть в Южную Африку. Все мечтают выступать на чемпионатах мира и Европы, а сборная Дании за последние 25 лет приучила, что является постоянным участником подобных соревнований. Тяжело было наблюдать со стороны за прошлогодним Евро, тогда приходит понимание, что этих турниров не так уж много будет в твоей карьере.

— Какое у вас любимое воспоминание о чемпионатах мира?

— Я болельщиком смотрел чемпионат мира 1986 года, это было незабываемо. Тогда Дания показала, что может играть против сильнейших, она конкурентоспособна. Но, естественно, мой любимый чемпионат был в Азии в 2002 году. Я мечтал сыграть на чемпионате мира, и вот это сбылось. К тому же мы обыграли действующих чемпионов мира французов, что стало дополнительной вишенкой на красивом торте наших выступлений.

— Вам одного гола не хватает, чтобы сравняться с лучшим датским бомбардиром всех времён Полом Нильсеном. Думаете об этом рекорде?

— Конечно, я бы соврал, если бы сказал, что меня это не интересует. Я был бы горд, если смог бы стать рекордсменом. О таком событии ты можешь рассказывать детям, мне бы хотелось, чтобы моё имя попало в книгу рекордов. Я грежу тем, чтобы забить мячи в ближайших двух встречах, это было бы незабываемо. А забить мяч шведам…

Ещё 27 матчей за национальную команду – это многовато, но никогда не говори «нет» в футболе. Но пока пусть Петер не волнуется.

Это будет дополнительным удовлетворением!

— Вы близки к тому, чтобы побить и другой рекорд — Томас Хельвег среди датских полевых игроков лидирует по матчам за национальную сборную. А как насчёт того, чтобы опередить Шмейхеля, который провёл за команду Дании 129 матчей?

— (Смеётся.) Кто знает! Сейчас мне кажется, что ещё 27 матчей за национальную команду – это многовато, но никогда не говори «нет» в футболе. Но пока пусть Петер (Шмейхель) не волнуется.

— Вы думали о том, сколько ещё будете выступать в цветах датской сборной?

— Честно говоря, я пока не собираюсь завершать свою международную карьеру. Я, конечно, понимаю, почему меня об этом спрашивают постоянно в последнее время, но не планирую вешать бутсы на гвоздь в ближайшем будущем. У меня просто нет причины, по которой я бы мог прекратить выступать за сборную. Но в футболе всё может резко измениться. Поэтому не буду спешить говорить, что буду ещё долгие годы выступать за сборную.