Великий навсегда (часть 2)
«Чемпионат»
Великий навсегда (часть 2)
Комментарии
Продолжаем публикацию воспоминаний журналиста Николая Вуколова, посвящённых легендарному вратарю сборной и московского "Динамо" Льву Яшину.

Первая часть материала

Затем пришла очередь ещё одного сюрприза: имя Льва Ивановича совокупно называлось в шведских газетах чаще, чем имена любых других тогдашних футбольных звёзд, приехавших в Швецию. А приехали в тот раз в эту скандинавскую страну футбольные люди воистину великие. Но Яшин – первый среди них. Кто бы объяснил, в чём тут секрет? Чем пленял западных специалистов и зрителей этот высокий, с огромными ручищами, такой с виду неуклюжий русский, в своей неизменной кепке с пуговицей на макушке?
Реакцией, неожиданным взрывом эмоций, особо заметных на фоне тоже знаменитого яшинского хладнокровия? Или умением направлять игру защиты, личным обаянием, мужским непоказным достоинством, которое особо ценимо в любых странах и народах, и при социализме, и при капитализме?

Идея «сдвоенного центра» впервые в мире была применена Борисом Аркадьевым в знаменитом послевоенном ЦДКА, когда под рукой у тренера оказались выдающийся талант Всеволод Бобров и великий Григорий Федотов.

«В Швеции Лев Яшин был особо популярен, – сказал мне старый приятель, журналист Вольгер Юнссон, лично наблюдавший за советским вратарём на трибунах стокгольмского стадиона „Расунда“ в 1958 году. – Причём и как выдающийся мастер, и как воспитанный, лишённый фасона человек. Это было заметно и на поле. В его манерах, повадках отсутствовала внешняя показушность, игра на эффект. Но он играл исключительно надёжно. И публика оценивала по достоинству, чувствовала яшинскую уверенность в собственных силах, не самоуверенность, подчеркну, а именно убеждённость в том, что он способен играть на самом высоком уровне и не может, не имеет права понизить планку».

«И эта уверенность, – продолжал Вольгер, – передавалась, конечно же, его партнёрам. Он был, несомненно, большой личностью, игроком-лидером и в сборной пользовался большим авторитетом, правильнее даже сказать, уважением. Наверное, поэтому к нему чаще, чем к кому-либо из советских футболистов, обращались в те дни с вопросами и наши журналисты. Тем более что и повод обращаться был – Яшин стоял как всегда надёжно, не раз выручив свою команду. Конечно же, команда психологически была надломлена тем, что в Швецию по известным причинам не приехали Огоньков, и прежде всего Стрельцов. И кто знает, кто стал бы открытием того чемпионата, Пеле или Стрельцов, если бы Эдик был тогда в команде? Идея сдвоенного центра впервые в мире была применена Борисом Аркадьевым в знаменитом послевоенном ЦДКА, когда под рукой у тренера оказались выдающийся Всеволод Бобров и великий Григорий Федотов. Как сохранить и того, и другого для команды? Возник сдвоенный центр. А потом эта идея реализовалась в конце 1950-х в дуэте Валентин Иванов – Эдуард Стрельцов. Я был в сборной Союза, на её тренировочной базе под Гётеборгом в качестве переводчика. И помню, что в команде можно было ощутить атмосферу некоей удручённости. Всё же Стрельцов обладал необыкновенной пробивной силой, а кроме того, сам факт такой крутой расправы с ним не способствовал подъёму настроения у футболистов.

Однако в той советской сборной было и без этих двух много классных игроков, способных украсить любую сборную. Скажем, тот же Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Валентин Иванов. И всё же – Яшин...».

Справедливые слова. Обратимся к цитатам из шведских газет. Но для того чтобы понять их, напомним, как развивалась драматургия того первенства для сборной СССР. В первом матче была победа над сборной Австрии – 2:0. В той игре Яшин взял пенальти. Вторая игра со сборной Англии, в которой наши выглядели предпочтительнее, завершилась вничью 2:2, в третьей игре – поражение от неповторимых бразильцев – 0:2. Этот матч прошёл в Гётеборге 15 июня. А через день, 17 июня, наши играли переигровку с англичанами – так сложилась турнирная ситуация. И одолели родоначальников футбола – 1:0. Единственный мяч забил левый крайний московского «Спартака», знаменитый в те годы в стране Анатолий Ильин. Но был в той победе и горький привкус. Потому что следующий четвертьфинальный матч со шведами советской команде предстояло играть ещё через день – 19 июня в Стокгольме против хозяев поля. Иными словами, три изнурительнейших матча практически подряд!

В целом тот 1958-й год стал эпохальным в развитии мирового футбола не только благодаря «бразильской новинке», но и потому,
что дал мощный толчок футбольным миграционным процессам. В лучшие профессиональные футбольные клубы стали широко привлекать игроков из любительских команд.

Ну а теперь цитаты. Отчёт об игре СССР – Австрия в газете «Дагенс нюхетер» за 12 июня: «Жёсткая, массированная игра русских и нереализованный австрийцами одиннадцатиметровый в Буросе. Единственным игроком, кто импонировал на поле безоговорочно, был русский вратарь Яшин, который брал всё, в том числе и пенальти. Забить ему было в тот день делом безнадёжным».

Короткая реплика тренера сборной Бразилии Винсента Феолы после игры его команды со сборной СССР: «Яшин – отличный вратарь!». Коротко и ясно, без лишних слов. А попробуй-ка, заслужи такую оценку у легендарного изобретателя системы 4-2-4…

Во время матча 1/8 финала с англичанами Яшин возмутился решением судьи и «разыграл», по словам газеты «Дагенс нюхетер», «театр одного актера». «У этого парня, – писала газета, – есть темперамент. И когда он схватил за руку судью, сочтя безумием принятое им решение о штрафном, то лишь для того, чтобы понаблюдать за этим эпизодом, стоило купить билет на матч. Он висел на судье несколько метров, потом сбросил перчатки, скинул кепку и стал буквально рвать на себе волосы – гротесковая сцена в восточном стиле...».

Да, у Яшина был темперамент, он никогда не оставался равнодушным в игре, никогда не являл собой пример футболиста, пресыщенного игрой и зрителями, и по этой самой причине всегда действовал на поле с полной самоотдачей. Игроки обороны московского «Динамо» и сборной СССР тех времён не раз испытывали на себе яшинский гнев, когда их действия, по мнению голкипера, не соответствовали требованиям момента.

«Яшин покрикивал на своих смущённых и переигранных защитников», – отмечала газета «Дагенс нюхетер» после поражения сборной СССР от шведской сборной в четвертьфинале со счётом 0:2. Перед этим матчем местная печать в один голос писала о «страхе перед русскими», и для этого были свои основания. Ведь до этой игры сборные СССР и Швеции встречались дважды, и оба раза советские футболисты выиграли – 6:0 и 7:0! И вновь главное внимание шведских журналистов – к фигуре Яшина. Вот что писал обозреватель «Дагенс нюхетер» Оке Вильгельмссон в номере за 19 июня после того, как сборная СССР выиграла переигровку у англичан и стало ясно, что её соперником в четвертьфинале станет шведская команда: «Русский вратарь сыграл с успехом в Гётеборге. Правда, во время матча с англичанами ему здорово повезло. Два мяча, летевшие после ударов англичан в ворота, угодили в штангу. То же самое происходило во время воскресной игры с бразильцами. И в обоих случаях мячи отскакивали от штанг прямо в руки сидевшего на газоне и уже выключенного из игры Яшина».

«Однако говорят, – метко подметил шведский журналист, – что везёт сильнейшим. И если это так, то Яшин является исключительным в своём роде, изумительным голкипером. Нет, отнюдь не только удача способствовала ему. Он порадовал публику, блестяще спасая ворота. Он ловок, как пантера, и играет весьма рискованно». Развивая эту мысль, Вильгельмссон пояснял, что «Яшина часто можно видеть далеко от вратарской площадки, на линии штрафной, где он действует, как своего рода третий защитник».

«Да нет, хоть аппетит у нас хороший, мы не едим людей, – отвечал с улыбкой на вопросы журналистов Яшин. – Слухи об этом несколько преувеличены»…

А корреспондент «Свенска дагбладет» в номере за 18 июня писал после переигровки с англичанами: «Не будет преувеличением сказать, что высокий, похожий на паука Яшин спас Советы, когда англичане усилили натиск. Он был великолепен».

Измотанная тремя играми подряд, игравшая без травмированных Игоря Нетто, которого шведы называли одним из лучших тогда хавбеков Европы, и быстрого правого края Германа Апухтина, сборная СССР уступила шведам в четвертьфинале – 0:2. К чести шведов надо признать, что им этот результат голову не вскружил. «Конечно же, мы не должны зазнаваться по поводу этого успеха, – писала 20 июня „Свенска дагбладет“. – И никто в команде так и не поступил. Все, напротив, оценили по достоинству действия русских, которые восприняли поражение по-спортивному достойно. И всем было очевидно, что их физических кондиций просто не хватило до конца игры...».

В целом тот 1958-й год стал эпохальным в развитии мирового футбола не только благодаря «бразильской новинке», но и потому, что дал мощный толчок футбольным миграционным процессам. В лучшие профессиональные футбольные клубы стали широко привлекать игроков из любительских команд. И в том первом для себя чемпионате мира сборная Союза доказала, что в её составе есть мастера, которых бы охотно, даже с видимым удовольствием, взяли к себе футбольные гранды. Первый среди них – Яшин. Недаром же легендарный владелец великого в конце 1950-х годов мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу не просто завлекал Яшина контрактом, но и предложил вратарю самому вписать в него сумму, которую тот сам сочтёт нужной.

Удивительно и достойно восхищения! Это сейчас мы, русские, стали более открыты миру, нас лучше знают повсюду. А в те годы у многих на Западе существовало искреннее убеждение, что у русских по улицам городов медведи ходят, да и сами они все – как медведи, готовые «схарчить» под горячую руку любого. «Да нет, хоть аппетит у нас хороший, мы не едим людей, – отвечал с улыбкой на вопросы журналистов Яшин. – Слухи об этом несколько преувеличены»…

Окончание материала

Комментарии