Капков: а есть ли у нас альтернатива Хиддинку?
Денис Целых
Глава Национальной академии футбола Сергей Капков рассказал о предстоящей встрече с Гусом Хиддинком и порассуждал на тему того, будет ли он баллотироваться на пост президента РФС.

— Главный вопрос — что нового в ситуации с Гусом Хиддинком? Вы не общались с голландцем за последнюю неделю?

— Нет. Пока продолжаем оплачивать контракт Хиддинка, а дальше будет видно. Встретимся, поговорим. В понедельник я общался с Виталием Мутко. Договорились, что инициируем встречу с Гусом, когда тот вернётся из Африки.

Мы продолжаем оплачивать контракт Хиддинка, а дальше будет видно. Встретимся, поговорим. В понедельник я разговаривал с Виталием Мутко. Мы договорились, что инициируем встречу с Гусом, когда тот вернётся из Африки.

— Когда это произойдёт?

— В конце недели.

— Полагаете, после этого разговора будут расставлены все точки над i?

— Вопрос в том, кто первым начнёт беседу. Думаю, Гус что-то скажет о своих дальнейших планах, что он хочет видеть, если останется в сборной. Тогда завяжется диалог о проблемах, которые существуют в сегодняшней национальной команде, о качестве её игры. Словом, надо подвести итог этого цикла. А решение — оставаться или нет — в любом случае за Гусом.

— Раньше Хиддинка боготворили, теперь критикуют. Есть мнения, что голландцу, возможно, и не стоит оставаться у руля сборной. Удивлены?

— Нет. Уверен, что и сам Гус был готов к подобному повороту с учётом результата, который показала сборная. Но сегодня мы должны понимать, есть ли у нас альтернатива Хиддинку. Если есть, то кто это?

— Решение Гуса, как говорят, завязано на том, станете вы президентом РФС или нет. Ещё не определились для себя: будете баллотироваться на этот пост?

— На сегодняшний момент я сосредоточен на работе в РФС. Виталий Мутко покинул свой пост, и сейчас есть вопросы, которые надо решать.

— Обсуждали с Мутко возможность своего выдвижения?

— Нет.

— Не интересно мнение министра спорта и бывшего президента РФС?

— Интересно. Но мне он как человек понятен. В любом случае это будет моё решение. Мутко на него повлиять не может.

— Определили срок, когда окончательно решите, баллотироваться или нет?

— У меня в этом плане хорошее совпадение. Есть возможность баллотироваться до 20-х чисел декабря. Надо подвести итог года. Разобраться и с Гусом, и со спонсорами. Вопрос сейчас не столько в том, баллотироваться или нет, а сколько в том, что делать после, если я возглавлю РФС. Я должен сразу сказать, что намерен предпринять на этом посту и каких позиций буду придерживаться.

— Что это за позиции?

— Есть мысли улучшить ситуацию в первом дивизионе, разобраться с профессиональным статусом судей, бороться с коррупцией в футболе.

Вот сейчас все говорят про Хиддинка, но в июле заканчивается не только его договор, но и спонсорские контракты. У РФС и так существуют долги порядка 200 миллионов рублей. А тут ещё часть спонсоров откажется поддерживать федерацию.

— Готовите специальную программу?

— Да. И когда она у меня появится, я обязательно донесу её до общественности. Даже если не буду избираться. Но я в любом случае выскажу своё видение, которое у меня сложилось за пять лет работы в РФС.

— Консультируетесь при подготовке этой программы с Романом Абрамовичем?

— Нет, я провожу консультации с футбольной общественностью. С Николаем Толстых, с тренерским штабом, в том числе с наставниками юношеских команд — Игорем Колывановым, Андреем Талалаевым. Общаюсь с судьями, разговаривал, например, с бывшим руководителем КФА Николаем Левниковым. Встречался с руководством Первого канала, обсуждали вопрос о трансляциях. Общался со спонсорами.

— Интересные диалоги?

— Интересные. Вот сейчас все говорят про Гуса Хиддинка, но, между тем, в июле заканчивается не только его договор, но и спонсорские контракты. У Российского футбольного союза и так существуют долги порядка 200 миллионов рублей. А тут ещё часть спонсоров откажется поддерживать федерацию. Не потому что не любит футбол, а в связи со сложным финансово-экономическим положением.

— Слышали о том, что Мутко в раздевалке сборной России якобы объявил игрокам: новым президентом РФС будет Сергей Фурсенко?

— Уверен: Мутко сделал это не в раздевалке. Но вместе с тем думаю, что он на самом деле говорил такие слова. И, наверное, даже до игры в Словении.

— Не сложно баллотироваться в условиях, когда министр спорта всё решает заранее?

— РФС — общественная организация, и там будут выборы. К тому же, я пока ещё не являюсь кандидатом на пост президента Российского футбольного союза.

— Будет ли размер помощи Национальной академии футбола российскому футболу зависеть от того, станете ли вы президентом РФС?

Уверен: Мутко сказал игрокам о Фурсенко не в раздевалке. Но вместе с тем думаю, что он на самом деле говорил такие слова. И, наверное, даже до игры в Словении.

— Не будет. НАФ живёт по самостоятельному бюджету. На следующий год он уже свёрстан. Мы всё равно продолжим работать.

— Изменился ли бюджет по сравнению с 2009 годом?

— Нет.

— Разъясните парадокс: бюджет НАФ на будущий год свёрстан, а ясности с тренером сборной до сих пор нет. Между тем, контракт Хиддинка вроде бы съедал значительную часть этого бюджета.

— Статья о зарплате Гуса всегда шла отдельной строкой. Её надо рассматривать как благотворительную помощь.