Человек-эпоха
Александр Титеев
27 января 2005 года на плановом заседании исполкома Российского футбольного союза глава этой организации Вячеслав Иванович Колосков объявил о том, что уходит в отставку.

В заявлении, переданном им генеральному секретарю РФС Владимиру Радионову и датированном предыдущим днём, была написана лишь одна фраза: «Прошу вас прекратить досрочно мои полномочия в качестве президента РФС».

Справка «Чемпионат.ру»

Вячеслав Иванович Колосков

Родился 15 июня 1941 года в Москве. Играл центральным защитником и полузащитником. Воспитанник детских команд при стадионе «Трудовые Резервы» и клуба «Крылья Советов» (авиазавода № 45). Выступал за клубные команды на первенство Москвы и Московской области: «Трудовые резервы» Москва (1953-1962), «Крылья Советов» Москва (1963-1966, 1968), «Труд» Ногинск (1967). Служил в спортроте Таманской дивизии. В 1967 году окончил педагогический факультет Государственного института физкультуры (ГЦОЛИФК). Специализация – футбол-хоккей.

С 1967 по 1974 год – преподаватель кафедры футбола и хоккея ГЦОЛИФКа. С 1975 по 1979 год – тренер-методист по научному обеспечению подготовки клубных и сборных хоккейных команд, гостренер, начальник отдела и управления хоккея Спорткомитета СССР.

Так в истории российского футбола завершилась целая эпоха длиной в четверть века. Вячеслав Иванович стал во главе управления футбола Спорткомитета СССР ещё в июне 1979 года. Начал руководить им ещё при Леониде Ильиче Брежневе, работал при четырёх партийных генсеках, первом и втором президентах России.

Менялись политические системы, на месте распавшегося СССР образовывались новые независимые государства, управление футбола Спорткомитета СССР преобразовывалось в Управление футбола и хоккея, потом – в Федерацию футбола СССР, затем – в Российский футбольный союз, а президентское кресло во всех этих организациях неизменно занимал один и тот же человек.

Благодаря феноменальному таланту аппаратчика Вячеслав Иванович успешно лавировал в любой обстановке, сохраняя за собой привычный пост, а в постсоветские времена, умело воспользовавшись «Законом об общественных организациях», создал такую систему, при которой его положению практически ничто не угрожало. Ведь президента РФС избирали представители региональных федераций, жившие на выделяемые им ведомством Колоскова средства.

Для того чтобы лишить Вячеслава Ивановича своего поста, на него нужно было оказать колоссальное давление сверху – только так. Недаром за глаза президента РФС называли Непотопляемым. Но всё рано или поздно заканчивается. После чемпионата Европы-2004 Вячеслава Ивановича многократно вызывали во властные структуры и настойчиво «советовали» подать в отставку. Она состоялась 27 января 2005 года.

В 1990-е годы Колоскова многократно критиковали за развал детско-юношеского футбола, расцвет коррупции в профессиональном российском футболе, недостаточную защиту интересов России в международных организациях, членом которых он являлся, слабые выступления российской сборной.

С 1979 по 2005 год – глава Управления футбола Спорткомитета СССР (затем – Управление футбола и хоккея, Федерация футбола СССР, Российский футбольный союз). С 1980 по 1996 год – вице-президент ФИФА. С 1996 года – председатель Комитета ФИФА по женскому футболу, председатель Комитета ФИФА по безопасности и честной игре. С 2000 года – член Исполнительных комитетов ФИФА и УЕФА. С 2005 года – почётный президент РФС.

Профессор, заслуженный работник физической культуры РСФСР, награжден орденами Дружбы народов (1989), «Знак Почета» (1980), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), удостоен Олимпийского ордена (1992). Автор более 50 публикаций, в том числе двух монографий по хоккею.

С одной стороны, Вячеслав Иванович действительно не предпринимал активных действий для искоренения негативных явлений: в первую очередь договорных матчей и взяток арбитрам.

Но, с другой, футбол – всего лишь один из срезов нашего общества, отражающий процессы, в нём происходящие. Бороться с негативом в футболе, как и в других областях жизни, крайне тяжело. Ведь всякий, попавший вовнутрь системы и пытающийся «потянуть за ниточки», будет этой же самой системой моментально раздавлен и выброшен наружу. Не говоря уже о том, что кризис в российском футболе во многом был продиктован тяжелейшим социально-экономическим положением в стране.

А вот в советские времена, когда влияние денег на отечественный профессиональный спорт было ещё не столь велико, определённых весомых успехов на международной арене отечественный футбол, руководимый Колосковым, всё же добивался. Олимпийская сборная СССР стала победительницей Игр в Сеуле, национальная команда тогда же заняла второе место на первенстве Европы в Германии, тбилисское и киевское «Динамо» по разу выигрывали Кубок обладателей кубков. Не говоря уж о том, что советские хоккейные сборные, к которым Вячеслав Иванович имел самое прямое отношение в 1970-е и 1980-е годы, почти постоянно побеждали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Только в последние годы российский футбол приближается по достижениям к советскому, в его активе победы ЦСКА и «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА-2005, один серьёзный успех на уровне юношеских сборных, плюс бронза на Евро-2008.