Пахать у папы Карло
«Чемпионат»
Джо Коул вернулся в строй после девятимесячной паузы, вызванной травмой, и снова занял свою любимую позицию – за спиной центрального нападающего.

Джо Коул вернулся в сентябре прошлого года, пропустив из-за травмы колена почти девять месяцев. За это время в «Челси» сменился тренер. Карло Анчелотти ставил Коула за спиной у двух нападающих, и британская пресса писала в том духе, что итальянский специалист «превратил Джо в английского Кака». Коулу, который 24 февраля выйдет на поле «Сан-Сиро» против «Интера» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов, это сравнение очень льстит.

Всегда тяжело возвращаться после длительного отсутствия, но приятно это делать в команде, которая показывает хорошую игру.

— Тяжело было восстанавливаться после операции?
— Всегда тяжело возвращаться после длительного отсутствия, но приятно это делать в команде, которая показывает хорошую игру. Я просто рад тому, что снова выхожу на поле: это лучшее занятие в субботу вечером!

— Вы нервничали в первом матче после возвращения?
— Откровенно говоря, да. Это как будто начинать всё с нуля. Даже если все болельщики «Челси» и большая часть других английских болельщиков тебя знают, на поле всё равно чувствуешь, как внутри тебя всё сжимается.

— Как проходило ваше выздоровление? Вы были прилежным пациентом?
— Вполне. У меня есть и другие интересы в жизни: было приятно встретиться с друзьями, провести больше времени с семьёй, чувствовать, как все стремятся тебе помочь преодолеть этот непростой период. Но самое важное – это сохранить железную волю к продолжению карьеры.

— Нелегко было во время паузы пережить смену тренера?
— Да, но важно сохранять спокойствие. Анчелотти – великий тренер, он пришёл в «Челси» и показал, что он специалист мирового класса. И тот факт, что Карло за свою футбольную карьеру тоже перенёс серьёзные травмы, мне помог: он знал, что нужно мне сказать, смог почувствовать мою ситуацию.

— Он давал вам полезные советы во время восстановления?
— Он играл на высочайшем уровне, и это было полезным. Ты всегда хочешь произвести впечатление на наставника, а когда ты еще не до конца оправился – это тяжело. А он меня убеждал сохранять спокойствие, играть просто и принимать всё так, как идёт.

Тот факт, что Анчелотти за свою футбольную карьеру тоже перенёс серьёзные травмы, мне помог: он знал, что нужно мне сказать, смог почувствовать мою ситуацию.

Бывает, что тренеры, которые не были профессиональными футболистами, не могут понять, что происходит с их подопечным. И тогда есть риск, что отношения могут осложниться. Анчелотти, напротив, хорошо знает, что такое играть, когда травма ещё даёт о себе знать.

— Сейчас «Челси» бьётся за чемпионство на нескольких фронтах, а тут и чемпионат мира на подходе: лучшего момента для возвращения и не придумаешь.
— Это так. В ближайшие месяцы нас ждёт много поединков, и я счастлив, что смогу в них поучаствовать. В футболе ты переживаешь и взлёты, и падения: я почти девять месяцев провёл лёжа в постели, наблюдая, как играют другие. Возвращение стало глотком свежего воздуха.

— Самым грозным соперником остаётся «Манчестер Юнайтед»?
— Он всегда такой и есть, разве нет? В прошлом сезоне они выиграли чемпионат Англии, Кубок английской лиги и вышли в финал Лиги чемпионов. Мы должны найти способ сократить отрыв: нам удалось выиграть Кубок Англии и Суперкубок, сейчас с новым тренером мы играем очень хорошо, и команда дышит атмосферой уверенности в собственных силах. Наша цель – идти впереди «МЮ» до самого конца. Люди обычно говорят о Лиге чемпионов как о Священном Граале для «Челси», но мне премьер-лига кажется важнее: лучшая команда всегда выигрывает чемпионат, но не всегда – Лигу чемпионов.

Меня представляют крайним полузащитником, потому что я долго выступал в этом амплуа за клуб и за национальную сборную. Но, думаю, в 28 лет настал момент, когда я могу вернуться в центр.

— Анчелотти использует вас в новом амплуа: вам это кажется правильным?
— Да. Люди, кажется, и забыли, что когда-то я начинал именно на этой позиции. Меня представляют крайним полузащитником, потому что я долго выступал в этом амплуа за клуб и за национальную сборную. Но, думаю, в 28 лет настал момент, когда я могу вернуться в центр. Я многому научился у всех великих тренеров, которые работали с нами на «Стэмфорд Бридж», я набрался опыта и стал сильнее физически. В центре поля я чувствую себя как дома.

В общем, теперь я совсем другой «зверь», чем был пять лет назад. Рад, что смогу взять на себя часть созидательных действий, которые возложены на плечи Фрэнка Лэмпарда.

— Недавно тренер назвал вас «гением» – это серьёзное заявление…
— Не знаю, что сказать! Я просто стараюсь обеими ногами стоять на земле и двигаться вперёд, чтобы становиться лучше. Сейчас мне нравится моя игра, а это самое важное. По крайней мере, надеюсь, что так. Я не хочу говорить неправду: эта позиция для меня идеальна, и если бы я был тренером, то поставил бы себя туда. Но это не то, что теперь я начну разговоры «я хочу играть здесь, я хочу играть там».

— Во главе сборной Англии также стоит итальянец, у которого было не много случаев видеть вас в действии. Как вы собираетесь произвести впечатление на Фабио Капелло?
— Я думаю, Капелло знает, что я могу ему предложить: я был частью отборочной кампании, которая вывела нас в ЮАР. Мне хотелось бы вернуться в сборную. Но, как я уже сказал, я реально смотрю на вещи, буду делать шаги вперёд, но постепенно, и если у меня появится возможность выступить за Англию, я буду готовым.