Павлюченко: ко мне вернулось футбольное счастье
Денис Целых
Нападающий "Тоттенхэма" и сборной России Роман Павлюченко рассказал, как он воспринимает последние перемены в своей судьбе, и поблагодарил Хиддинка за годы совместной работы.

Фоторепортаж: сбор национальной команды в отеле «Марриотт» (38 фото)

Роман Павлюченко — очень позитивный человек. Даже когда дела у форварда складывались нелегко, на его лице можно было видеть улыбку. Сейчас же, когда в его футбольной жизни вновь наметился позитив, он действительно счастлив (что видно за версту). О чём и признался в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Может, боженька подсказал «Тоттенхэму»: не отпускайте его, и тогда он обязательно забьёт в этих играх? Значит, так было надо.

— Итак, в вашей футбольной жизни вновь появился позитив. Есть надежда, что белая полоса затянется?

— Главное — не сглазить. Вроде бы, в последних матчах выхожу на поле, приношу пользу команде. Само настроение теперь другое. А-то до этого ситуация казалась совсем безнадёжной. Не знал, что и делать.

— А сейчас не остаётся ощущения, будто вас загнали в клетку? В каждом матче надо выходить и обязательно забивать …

— Мне кажется, что по-другому просто нельзя. У нас очень сильные форварды, людей вызывают в сборную Англии. Если не буду стараться забивать в каждой игре, шансов на что-то позитивное у меня будет немного.

— Вам порой не кажется, что такой конкуренции в линии атаки, как в «Тоттенхэме», нет ни в «Манчестер Юнайтед», ни в «Челси»?

— Не знаю, не знаю (улыбается). Но вообще я с вами согласен: атакующая линия у нас очень серьёзная.

— Добавляет позитива тот факт, что «Тоттенхэм» так за вас держится? Робби Кина клуб отпустил, а вас в «Локомотив» — нет.

— Может, боженька им подсказал: не отпускайте его, и тогда он обязательно забьёт в этих играх (улыбается)? Значит, так было надо. Не суждено было мне сейчас уехать — или куда-то в Европу, или вернуться в Россию. А надо было остаться и забить эти голы. Значит, я на правильном пути.

— Могли повлиять на ситуацию ваши слова о том, что Реднапп, дескать, издевается над нападающим Павлюченко?

— Не знаю. Реднапп вообще ответил на это следующее: мне всё равно, что он там говорит. Главное — чтобы он хорошо тренировался. Тогда он будет играть в составе.

— Реднапп недавно укорил вас за слабый английский. Справедливый укор?

— Конечно, я не скажу, что свободно говорю на этом языке. Не всегда, например, могу правильно составить предложения. Но при этом я очень многое понимаю. И если мне надо будет спросить что-то конкретное, я сумею это сделать. Но главное в нашей профессии — язык футбола. А он одинаков. Я, в конце концов, приехал в Англию играть, а не говорить. Главное, чтобы футболисты понимали друг друга на поле. Что же до знания языка, мы его обязательно укрепим (улыбается).

— Сейчас у вас, наверное, ощущение крыльев за спиной? В трёх последних матчах забили пять мячей — не шутка!

— Наверное, я просто разозлился. Очень многое в душе накопилось.

Главное в нашей профессии — язык футбола. А он одинаков. Я, в конце концов, приехал в Англию играть, а не говорить.

— Помню, ещё играя в «Спартаке», вы дали интервью, в котором были такие слова: «Сидя на скамейке, я зверею». Сейчас у вас было такое же состояние?

— Что-то вроде. Я не играл, а мне так хотелось на поле! Сейчас, когда я выхожу в составе «Тоттенхэма», для меня всё как будто в новинку, как будто в первый раз.

— Вы бы не посчитали возможное возвращение в Россию шагом назад?

— Для меня самым главным было играть. Сейчас начинается сезон для сборной, а мне очень хочется выходить на поле в её составе. В той ситуации, в которой я находился, готов был перейти куда угодно, лишь бы играть. Не хочу, чтобы моя карьера проходила в стороне от меня. Хочу забивать голы, радоваться победам на поле вместе с друзьями по команде. Для меня это ощущение крайне важно.

— Это заметно. Когда камера выхватывает ваше лицо после гола, видно, как ваши глаза светятся счастьем.

— Так и есть. Это для меня и правда счастье, которое не передать словами. Этим и надо жить!

— Партнёры по «Тоттенхэму» не шокированы вашей прытью?

— У нас отличная команда. Все ребята классные. Они видели, что я не играл, а сейчас забиваю. И поздравляют меня даже после матчей.

— Есть ощущение, что вы всё-таки можете задержаться в «Тоттенхэме» надолго?

— Главное сейчас — выполнить задачу, которая стоит перед командой в этом сезоне. Что будет потом, я не знаю.

— Сборной России предстоит матч с Венгрией. Наверное, момент особый для вас, всё-таки прощальный матч Хиддинка?

— Если он прощальный, значит, надо достойно проводить Гуса. Доказать, что у нас всё-таки есть сборная. Выходить и побеждать.

— Вы ждали иной развязки в теме «Хиддинк и сборная»?

Если матч с Венгрией действительно прощальный для Хиддинка, значит, надо достойно проводить Гуса. Доказать, что у нас всё-таки есть сборная. Выходить и побеждать.

— По крайней мере, я надеялся на другое развитие событий. Хотя, сказать по правде, мало верил в него. Что ж, ничего не попишешь. В конце концов, расставания и уходы — тоже часть футбола. От этого никуда не денешься. Жизнь вообще порой движется по синусоиде: то падение, то взлёт…

— Что лично вам дал Хиддинк? За что вы больше всего ему благодарны?

— Наверное, за то, что он доверял мне. Под его руководством я чувствовал себя в сборной очень комфортно и уютно. Мне с голландцем работалось просто великолепно. В общем, он мне многое дал. Да и всем другим тоже. Главное — Гус сделал хорошую команду. Если после ухода Хиддинка у нас сохранится такой же коллектив, это будет здорово.