Тихонов: играю, пока есть желание и здоровье
Михаил Тяпков
Новобранец "Химок", полузащитник-ветеран Андрей Тихонов рассказал, почему семья легко мирится с тем, что он не заканчивает карьеру, и заверил: до пятидесяти играть не собирается.

— Вы быстро согласились на переход в «Химки»?

Если бы не предложили перейти в этот клуб, возможно, закончил бы карьеру.

— Раздумывал над предложением всего несколько минут. Всё-таки этому клубу я отдал несколько лет. Правда, с тех пор здесь практически всё изменилось: руководство, тренеры. От того состава осталось всего несколько игроков.

— А в другие клубы вас звали, может быть, из Премьер-Лиги?
— Были предложения, но я твёрдо решил выступать за «Химки». Более того, если бы не предложили перейти в этот клуб, возможно, закончил бы карьеру.

— Егор Титов как раз вроде бы решил это сделать. Нет желания его отговорить?
— Мы общались с ним, конечно, мне жалко, что он решил заканчивать — он меня моложе на пять лет и находится в хорошей форме. И у него были предложения из Премьер-Лиги, знаю о двух конкретных. Но всё-таки расставания в таком возрасте начинают тяготить. Плюс у него дети, дочка теннисом занимается, поэтому у него нет желания куда-то уезжать из столицы.

— А ваша семья как относится к тому, что вы всё никак не остановитесь? Не говорят, мол, заигрался уже?
— Наоборот, жена говорит — иди, играй (смеётся). Просто я 20 лет в футболе, сейчас вот три месяца ничем не занимался — просто не знал, куда себя деть. Когда нечего делать, я становлюсь нервным, раздражительным.

— То есть жизни без футбола вы не представляете. В тренеры не надумали пойти? Александр Тарханов сказал, что видит в вас играющего тренера.

Когда смотрю на Слуцкого, например, на его напряжение, горящие глаза, то понимаю, что это слишком нервная для меня работа…

— Меня уже пять лет хотят тренером сделать (смеётся). В роли тренера себя пока не вижу, но проводником тренерских идей на поле, конечно, постараюсь быть.

— То есть возглавить когда-нибудь «Спартак» вы не мечтаете?
— Пока там точно есть Карпин, потом, наверное, должен быть Аленичев. Что касается меня, то я хочу остаться в футболе после завершения карьеры. Но не в роли главного тренера. Когда смотрю на Слуцкого, например, на его напряжение, горящие глаза, то понимаю, что это слишком нервная для меня работа, а играть в 40 лет в футбол и так достаточный стресс.

— А до пятидесяти поиграть не хотите?
— Это будет уже издевательством и над своим организмом, и над болельщиками. Я продолжаю играть, поскольку есть желание и здоровье позволяет. Но в 50 лет… Вот Фетисов вышел на лёд, но это был разовый эпизод, он хотел раззадорить молодёжь, это было своеобразное шоу.

— Вам, судя по всему, в этом сезоне также придётся на подвиги вдохновлять молодёжь — ведь ваши партнёры по «Химкам» почти все совсем юные ребята.

Не знаю уж, как за спиной называют, но мы одна команда, поэтому для партнёров я просто Андрей. А на «вы» надо тренеров называть.

— Готов к этому. Надо двигаться вперёд. У нас молодая команда, будем стараться прогрессировать.

— Молодёжь вас на «вы» называет?
— Нет, конечно. Не знаю уж, как за спиной называют, но мы одна команда, поэтому для партнёров я просто Андрей. А на «вы» надо тренеров называть. Вот и я, например, Бушманова называю Евгением Александровичем.

— Кстати, ваши сыновья по-прежнему занимаются в школе «Химок»?
— Нет, теперь они тренируются в Мытищах, поближе к дому. В Химки стало тяжело возить их, такие пробки на МКАДе… Всё время едешь в левом ряду, пытаешься проскочить, потому что того и гляди они на тренировку опоздают.