Жевнов: перейдя в "Зенит", сделал правильный выбор
Дмитрий Борисов
Приход в петербургский клуб белорусского голкипера Юрия Жевнова усилил и без того мощную вратарскую линию "Зенита". Но конкуренция его не беспокоит.

В нынешнем сезоне Юрий Жевнов провёл одну официальную игру за петербургский клуб, но сомнений в том, что он реально претендует на пост номер один, нет. Накануне матча с «Тереком» Жевнов дал интервью корреспонденту «Чемпионат.ру». В первой части беседы голкипер прокомментировал выступление «Зенита» в этом сезоне и рассказал, как адаптировался к новому коллективу.

Если на «Петровском» в воскресенье будет хорошее поле, то у ворот «Терека» мы создадим много моментов.

— Что скажете о будущем сопернике в финале Кубка России?
— «Сибирь» — крепкая сибирская команда с характером, она неудачно играет в чемпионате России, значит, на Кубок будет точно настраиваться. Матч «Сибири» с «Аланией» я видел отрывками, но знаю главного тренера Криушенко и его помощника.

Что касается предстоящего матча с «Тереком», то многое будет решать физическое состояние моих одноклубников после игры в Перми. Кубковый поединок был очень тяжёлым, и физически ребята могут чувствовать себя уставшими.

— Возвращаясь к матчу с «Амкаром», испытывали ли какие-то особые чувства, учитывая, что могли играть в кубковом матче против пермяков в составе другой команды?
— Реваншистских настроений не было. Было просто желание победить, и, к счастью, мы добились нужного результата.

— В день матча в Томске у вас был день рождения. Как отпраздновали?
— Как обычно, поздравили. Ребята хотели победу подарить, но получилась только ничья.

— Два последних матча «Зенит» не забивал голов. В чём причина голевой засухи?
— В Томске было очень плохое поле, плюс мы практически не создали моментов. В Перми блестяще сыграл вратарь. Мы должны были выигрывать уверенно, если бы не Нарубин. Ещё к тому же не везло. Если на «Петровском» в воскресенье будет хорошее поле, то у ворот «Терека» мы создадим много моментов.

— Как оцениваете старт «Зенита» в чемпионате? Оправдывает он ваши ожидания?
— Старт у нас получился хорошим. Команда вышла в финал Кубка России, обыграла несколько сильных клубов. Там, где не удалось выиграть, мы смогли не пропустить.

— Какая-то из команда удивила на старте чемпионата? Возможно, Нальчик?
— Нальчик всех удивил. Не берусь судить, насколько долго «Спартак» будет держаться на первом месте, может, и до конца чемпионата. Юрию Красножану удалось создать отличную команду.

Судя по результатам, «Зениту» легче играть с московскими клубами. Сильные соперники играют в более открытый футбол, к тому же этот матч более интересен болельщикам и прессе.

— «Зениту» легче играть с сильными командами или с середняками?
— Судя по результатам, с московскими клубами. Сильные соперники играют в более открытый футбол, к тому же этот матч более интересен болельщикам и прессе.

— В чём разница между тренировками Спаллетти и Божовича?
— Считается, что занятия под руководством итальянского наставника очень длительные и интенсивные. У Миодрага тренировки были точно не менее интенсивные, а что касается направленности работы, то она примерно одинакова. Только у Спаллетти больше теоретических занятий. Надеюсь, что я расту в профессиональном плане.

— Не поверю, если скажете, что у вас не появилось друзей в команде.
— Здесь отличный коллектив, плюс команда выигрывает, все ребята работают на хорошем эмоциональном подъёме. Но выделять никого не буду. Больше общаться получается, конечно, с вратарской бригадой.

— Камил Чонтофальски рассказывал, что дружил с Вячеславом Малафеевым семьями…
— Я пока нет. Пока в Питере я один и время провожу самостоятельно.

— Что чувствует вратарь, когда приходит в сильную команду, где уже есть сильный голкипер, на тот момент безоговорочный первый номер.
— Меня обрадовало приглашение «Зенита». Я не испытывал боязни. Надеюсь, что это шаг вперёд для меня. Не знаю, как всё сложится дальше, но уверен, что сделал правильный выбор.

Продолжение следует...