Хонда аккорд
«Чемпионат»
Японский полузащитник московского ЦСКА Кейсуке Хонда в ответах на вопросы читателей Total Football пролил свет на свои футбольные и нефутбольные пристрастия.

Хорошо ли он играет на пианино? Почему выбрал футбол, а не борьбу? Кого считает лучшим игроком мира – Криштиану Роналду или Месси? Посещает ли московские суши-бары? Зачем носит часы на обеих руках? Как всё-таки правильно звучит его имя? На вопросы читателей Total Football отвечает полузащитник ПФК ЦСКА и сборной Японии Кейсуке Хонда.

Кейсуке, вы умеете готовить?
Саня Шепляков

Никогда в жизни ничего не готовил сам. Один раз попытался что-то разогреть. В принципе, получилось, но на этом опыты закончились. Да и потом, у меня же есть жена! Уж кто-кто, а она готовит прекрасно. Когда просыпаюсь утром, мечтаю, чтобы поскорее настал вечер и она накормила меня домашним ужином.

Сейчас только и говорят о потрясающих ударах Хонды. Нет ли тут вмешательства ваших земляков, которые славятся высокими технологиями и научными достижениями?
Сергей П.

Да ладно вам, я в России пока забил всего несколько мячей. Считаю, в плане удара мне нужно прибавлять, и постоянно тренируюсь на армейской спортбазе. Высокие технологии? Ну и фантазия у вас! Нет, наука здесь ни при чём. Только труд и немножко везения, ничего больше.

Как относитесь к аниме?
Айтал Тарский

Мне нравятся эти мультики, они в Японии очень популярны. С удовольствием смотрю, когда есть время.

Любите суши? Или в Москве их лучше не есть?
Александр Сазонов

Обожаю суши, в том числе и московского производства. У вас прилично готовят это блюдо. Вот только официантов здешних не понимаю. Поначалу пытался с ними заговорить по-японски, но они ни слова не уловили, и я бросил затею. Мне легко отличить японцев от представителей других азиатских народов. Скажу честно: своих соотечественников в московских суши-барах ещё не встречал.

Кто был вашим кумиром в мире футбола?
Антон Сасюк

Зинедин Зидан. Он не только великолепный футболист, но и сильная личность.

С кем из команды быстрее всех нашли общий язык? Кому особенно симпатизируете?
Ксения

У нас очень дружелюбный коллектив, все мои одноклубники – замечательные ребята. Сейчас больше всего общаюсь с Марком Гонсалесом и Сергеем Игнашевичем, которые говорят по-английски.

Кто был инициатором создания вашего сайта? В каком городе сделан снимок, помещённый на главной странице?
Владимир Поленов

Менеджмент-компания, которая ведёт мои дела. Но и мне самому сайт очень нравится. Фотография – голландская, из Роттердама.

Как кормят в столовой ЦСКА?

Превосходно. Мне по нраву все блюда без исключения. Прежде и не знал, что русская кухня такая классная. В хорошем смысле слова она стала для меня культурным шоком. Здесь всё такое вкусное: и супы, и мясо, и гарниры, и соусы! А может, просто у нас на базе отличные повара?

Кто лучше – Месси или Роналду?

Весь мир сейчас спорит на эту тему! Уважаю Месси, но Криштиану Роналду, на мой взгляд, сильнее.

Какие прозвища у вас, Гонсалеса и Красича?
Таир Есенбаев

В команде не принято обращаться к партнёру по прозвищу – по крайней мере у легионеров. Так что Гонсалеса величают Марк, Красича – по фамилии или по имени, а меня, естественно, все называют Хонда.

Какой язык сложнее – японский или русский?

Откуда же мне знать? Наверное, для японцев – русский, а для русских – японский. Не завидую европейцам, которые возьмутся учить наш язык. Даже многие мои соотечественники знают его не в совершенстве.

Ваш родственник Тамон Хонда добился успехов в вольной борьбе. Почему вы выбрали футбол?
Дмитрий Ачарян

Тамон не мог повлиять на мой выбор – я его до сих пор ни разу не видел, а услышал о нём впервые лет в десять. К тому моменту уже серьёзно занимался футболом и хотел связать жизнь именно с этой игрой.

Какое влияние на ваши занятия футболом оказал отец?
Виталий Петрусевич

Когда я был ребёнком, мы с папой часто гоняли мяч на лужайке или на спортплощадке. Но главное – он показал мне DVD с записью игр Пеле. Увидев подборку голов, я твёрдо решил стать большим человеком и сильным футболистом.

Какой из своих голов считаете лучшим?
farmanov15

В России – наверное, мяч «Севилье», потому что он имел большое значение для команды. А лучший гол, надеюсь, ещё впереди.

Чем объясняется ваша привычка носить часы на обеих руках одновременно?
Кирилл Першкин

На одних часах японское время, на других – местное. Так я постоянно чувствую связь со своей страной, что для меня очень важно. Кроме того, не рискую разбудить кого-либо из родственников, если захочется им позвонить.

Уже научили армейцев японским фразам?
Роман Рудаков

Конечно, какие-то словечки в общении постоянно проскакивают. Знаете, кто самый способный ученик в нашей команде? Массажист Миша (Михаил Насибов. – Прим. TF). Он непрестанно интересуется, как по-японски звучат названия определённых блюд или другие термины. Самое удивительное, у него почти нет акцента. Ни дать ни взять – настоящий японец!

Как отличаете братьев Березуцких?

Без проблем. Одна или две секунды – и я уже знаю, кто передо мной, Лёша или Вася. По лицу всё сразу видно.

Изменилось ли отношение к вам на родине после успеха армейского клуба в Лиге чемпионов?
Константин Петухов

Думаю, да. Обо мне стали говорить и писать чаще – как, впрочем, и об остальных моих партнёрах по ЦСКА. Теперь в Японии всех их знают по именам. Не знаю, как другие ребята, а я твёрдо уверен, что мы можем выступить в Европе ещё лучше. Сплю и вижу, когда нам представится шанс снова попробовать свои силы в еврокубках.

Кто из легионеров, выступавших в японской лиге, принёс наибольшую пользу футболу вашей страны?
Алан Икаев

Зико с Дунгой. И многие другие бразильцы, игравшие у нас. Полагаю, чуть ли не в каждой стране знаковый след в национальных чемпионатах оставили именно представители этой страны. Футбол у них в крови.

Как правильно произносится ваше имя – Кейске или всё-таки Кейсуке?
Алексей Александрович Покровский

Если ориентироваться на японское произношение, по звучанию ближе Кейске, с ударением на первый слог. Но в разных странах меня столько раз называли на свой манер, что я уже привык к обоим вариантам. В России вроде бы закрепилось Кейсуке – и ладно.

На вашем сайте есть видео, где вы играете на фортепиано. «Лунную сонату» исполните?

– Нет. Знаю несколько ключевых аккордов, но исполнить могу два-три произведения, да и то не самых сложных. Бетховен мне пока не по зубам.

あなたは日本を欠場か?(Вы скучаете по Японии?)
Стас Федченко

Не скучаю, ведь связь с родными и близкими не прерывается ни на миг. Мы постоянно созваниваемся, поэтому не чувствую себя всеми брошенным вдали от отчизны. А иероглифы, Стас, к сожалению, неправильные. Не будь русского текста и переводчика, ничегошеньки не понял бы.

Читали кодекс самурая «Бусидо»? Вам интересна подобная литература?
Андрей Чернов

Нравится узнавать что-то новое из истории родной страны, но почему-то спрашивают меня всегда только о самураях. Я имею представление об их кодексе чести, но лишь поверхностное. Честно говоря, меня эта тема не привлекает.

Какие представления о России, распространённые в Японии, на деле оказались мифами?

О том, что якобы русские пьют водку днями напролёт. За всех говорить не берусь, но среди моих знакомых такого не наблюдается. А вот тезис о холодных российских зимах, увы, подтвердился.

Помните свою первую реакцию на новость о том, что вами интересуется клуб из России?

Я был рад и даже горд. Во многом потому, что к тому моменту прекрасно представлял силу ЦСКА. Здорово, что в итоге все срослось и я оказался здесь.

Как часто выбираетесь в родной город Сэтцу? Что там делаете?
Никита Ященко

В Сэтцу живут мои родители и дедушка с бабушкой. Встречаясь в семейном кругу, мы весело проводим время.

Кто ваши родители по профессии?
Александр Сергеев

Обычные японские граждане. Отец работает в компании, которая занимается продажей овощей, а мама ведёт домашние дела.

Упустив момент, на каком языке ругаетесь на себя или на партнёров?
Людмила Кривошеева

Как правило, на английском. Иногда могу ввернуть японское словечко – благо его никто не поймет, в том числе и судья. А ругаться на русском пока не пробовал. Но кто знает, кто знает…

Кто, на ваш взгляд, самый весёлый человек в армейской команде?
Алексей Панченко

Для меня и Марка Гонсалеса – наш второй вратарь Сергей Чепчугов. Он не умеет говорить по-английски, но всё время пытается. Получается забавно, и мы постоянно над ним подшучиваем.

Дома спите на специальной подушке, которая называется макура?
Сергей Канделаки

Как все нормальные люди, сплю на обычной подушке. В Японии она действительно называется макура, но выглядит совершенно так же, как и везде.

Вы с женой Мисако планируете завести детей?
Жанна Левченко

В данный период важнее мои успехи в работе. Жена здорово помогает мне, у нас полное взаимопонимание по всем вопросам семейной жизни. Но я осознаю, что Мисако – женщина и, конечно, когда-нибудь захочет стать матерью. Придёт время – задумаемся и о детях.

Этот и множество других любопытных материалов вы можете прочитать в июньском номере журнала Total Football.