Настало время Месси
Антон Третяк
Настало время Месси
Комментарии
Аргентинская сборная едет в ЮАР за победой. Об этом говорит её главный тренер Диего Марадона, человек, о котором разговоров в два раза больше, чем о его команде.

Наставник аргентинской команды в широких представлениях не нуждается. Великий футболист, менее великий, но оттого ещё более занимательный человек. Длительное лечение от наркозависимости, многочисленные скандалы с журналистами, выражение крайне реакционных политических взглядов и улетевшее уже к Плутону самомнение – это вехи из биографии гражданина. Дисквалификация за применение допинга прямо во время чемпионата мира-1994, гол рукой англичанам в 1986 году, игра рукой в матче с командой СССР в 1990-м,

Ассоциация футбола Аргентины (Asociacion del Futbol Argentino)
Основана:
в 1893 году.
Член ФИФА: с 1912 года.
Член КОНМЕБОЛ: с 1916 года.
Президент: Хулио Грондона.
Резиденция: Буэнос-Айрес.
Рейтинг ФИФА: 8.

другой гол англичанам в 1986 году, когда он обыграл всю британскую команду, великолепный пас на Каниджу в 1/8 финала ЧМ-1990, после которого аргентинцы прошли Бразилию, – это некоторые грани Марадоны-футболиста.

Другого такого не будет.

Так или иначе, но любой разговор про аргентинский футбол, сборную Аргентины по футболу неизбежно приведёт нас к разговору о Марадоне. Его фамилия – синоним футбола в его родной стране, а в нынешней «альбиселесте» он по-прежнему главная звезда. И несомненно, самый удачный выбор федерации футбола. В Аргентине есть тренеры и получше Марадоны, но ни у кого нет такого авторитета. Как бы ни закончился для Месси и К очередной поход за золотом чемпионата мира, их главный тренер всё равно будет вне критики. Его могут уволить, но не ругать. Потому что нельзя критиковать властелинов, а Марадона именно властелин. Сердец.

Но проигрывать он не собирается. «В мире нет на данный момент человека счастливее меня. Если кто-то не согласен с этим, то он очень сильно ошибается. Я вижу моих игроков, полных решимости и работающих на тренировках с одержимостью. Чувствую, что моя команда добьётся на мундиале очень высоких результатов. Большое наслаждение работать с этой командой», – сказал Марадона буквально сегодня.

Но вообще у великого Диего не всё так гладко в сборной. В отборочном цикле он имел немало проблем, квинтэссенцией которых стало поражение в Боливии со счётом 1:6. После этого Марадона затеял в составе перетряску, о результатах которой мы поговорим ниже. Аргентина долго ходила по лезвию бритвы, но в последнем туре всё же обыграла в гостях Уругвай и стала четвёртой, а в случае неудачи занимала бы пятое место, что отправляло «альбиселесту» в стыковые матчи.

В результате тренерских реформ потерял место в сборной Эстебан Камбьяссо, в решающих матчах не вышел на поле опытный Хавьер Дзанетти. Оба проведут великолепный сезон за «Интер», выиграют Лигу чемпионов, но тренер всё же не возьмёт их в ЮАР. Самое интересное, что защитник нерадзурри провёл в отборочном цикле 16 матчей, поровну с Маскерано, а больше только у Лео Месси – он сыграл во всех 18 встречах. Классический пример, что стабильное попадание в состав во время отборочного турнира ничего не гарантирует.

Ещё из тех, кто провёл в отборочном цикле больше половины матчей, не поедет на чемпионат мира Фернандо Гаго. Он провёл не слишком удачный сезон в «Реале», и именно этим фактом Марадона (кстати, в своём новом обличье он похож на Саддама Хусейна, не находите?) объяснил невключение хавбека в заявку. В список тех, кто мог бы в Африке принести команде пользу, добавляем полуфиналиста Лиги чемпионов Лисандро Лопеса из «Лиона» и чемпиона Франции Лучо Гонсалеса из «Марселя», но они сыграли в отборочном цикле на пару всего один матч, из чего можно сделать вывод, что Марадона не рассматривал их в качестве реальных кандидатов изначально. Выбор у него есть.

Тренерский штаб «альбиселесты» располагает квалифицированными исполнителями почти на всех позициях. Особенно хороша атака, где у Марадоны масса вариаций. Хоть в два форварда играй, хоть в три, а можно и Месси сделать свободным художником в центре поля, дабы предоставить игровое время Диего Милито и Серхио Агуэро (а ведь есть ещё Тевес и Игуаин!). Правда, в средней линии тоже тесновато. Есть опытные Маскерано и Верон, Хонас Гутьеррес из «Ньюкасла» и прогрессирующий с потрясающей скоростью Анхель ди Мария. Не будем забывать и о Макси Родригесе, уже сменившем «Атлетико» на «Ливерпуль».

Цвета сборной: белый и голубой.
Прозвище: Albicelestes («бело-голубые»).
Первый матч: 16 мая 1901 года против Уругвая (3:2).
Самая крупная победа: 22 января 1942 года над Эквадором (12:0).
Самое крупное поражение: 15 июня 1958 года от Чехословакии (1:6) и 1 апреля 2009 года от Боливии (1:6).
Больше всего матчей: Хавьер Дзанетти (136), Роберто Айала (115), Диего Симеоне (106).
Лучшие бомбардиры: Габриэль Батистута (56), Эрнан Креспо (35), Диего Марадона (34).
Чемпионаты мира: чемпион – 1978, 1986 годы; вице-чемпион – 1930, 1990 годы; участие – в 15-й раз.
Копа Америка: чемпион – 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959 (в Аргентине), 1991, 1993 годы.
Олимпийские игры: чемпион – 2004, 2008 годы; серебряный призёр – 1928, 1996 годы.

С одной стороны, Камбьяссо в такой компании и не нужен, с другой – его опыт и умения могли быть востребованы хотя бы в качестве запасного. Впрочем, иногда бывает так, что перебор классных игроков тоже на пользу команде не идёт.

Звезда: Лионель Месси

Банально, но факт. Даже при наличии героя финала Лиги чемпионов Диего Милито (которому, что интересно, может не найтись места в стартовом составе), главной звездой «альбиселесты» остаётся Лионель Месси. Раньше маленький аргентинец, так считалось, не умел играть решающие матчи, да и в сборной никогда не был безусловным лидером, четыре года назад в Германии он был слишком молод для этого. На этом чемпионате мира Лео должен будет доказывать своё величие, уже общепризнанное на клубном уровне, где игроку «Барселоны» покорились все возможные трофеи. По всем объективным показателям это первенство должно стать турниром Месси. Отрабатывать комплименты Марадоны тоже надо, великий Диего соизволил поделиться с Лео частью своей славы. «Аргентину в мире знают благодаря Месси, Че Геваре и Марадоне», – скромно сказал главный тренер «альбиселесты», поставив себя лишь на третье место. А он педагог!

Интересно, что в этом списке Че Гевара является кумиром Диего, Марадоне очень близки идеи знаменитого революционера, а сам наставник сборной Аргентины – кумир Месси. Какие ещё кумиры могут быть у молодого аргентинского футболиста, если не самый великий из них?

Задача

С неё, собственно, мы начали наш рассказ. Многие специалисты считают главным и чуть ли не единственным слабым звеном «альбиселесты» её главного тренера, но за Марадону его команда будет биться насмерть. Нельзя подводить человека, о толике славы которого мечтает каждый аргентинский мальчишка. И сам Диего, поверьте, очень сильно удивится, если он не станет двукратным чемпионом мира. И третьим после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра в истории человеком, кто добился этой чести в качестве игрока и тренера.

Состав сборной Аргентины на ЧМ-2010

Вратари: Марьяно Андухар («Катания»), Серхио Ромеро («АЗ Алкмар»), Диего Посо («Колон»).

Защитники: Мартин Демикелис («Бавария»), Николас Отаменди («Велес Сарсфилд»), Вальтер Самуэль («Интер»), Клементе Родригес («Эстудиантес»), Николас Бурдиссо («Рома»), Ариэль Гарсе («Колон»), Габриэль Хайнце («Марсель»).

Полузащитники: Хавьер Маскерано («Ливерпуль»), Хонас Гутьеррес («Ньюкасл»), Хуан Себастьян Верон («Эстудиантес»), Анхель ди Мария («Бенфика»), Хавьер Пасторе («Палермо»), Марио Болатти («Фиорентина»), Макси Родригес («Ливерпуль»).

Нападающие: Лионель Месси («Барселона»), Мартин Палермо («Бока Хуниорс»), Серхио Агуэро («Атлетико»), Гонсало Игуаин («Реал»), Карлос Тевес («Манчестер Сити»), Диего Милито («Интер»).

Комментарии