Конец эпохи Бенитеса
Антон Третяк
Конец эпохи Бенитеса
Комментарии
3 июня закончилось шестилетнее правление в "Ливерпуле" испанца Рафаэля Бенитеса. "Чемпионат.ру" вспоминает этот отрезок времени, который получился для красных неоднозначным.

Отставка Бенитеса была предрешена итогами сезона, когда «Ливерпуль» занял лишь седьмое место в премьер-лиге, не попав тем самым в Лигу чемпионов. Кроме того, мерсисайдцы провалились во всех внутренних кубковых соревнованиях и не сумели спасти сезон победой на международной арене. Не пройдя групповой барьер Лиги чемпионов, красные добрались до полуфинала Лиги Европы, но уступили будущему победителю турнира – «Атлетико».

Справка «Чемпионат.ру»

Рафаэль Бенитес Маудес


Родился 16 апреля 1960 в Мадриде, Испания

Клубная карьера: «Реал Кастилья» (1974—1981), «Парла» (1981—1985), «Линарес» (1985—1986).

Тренерская карьера: «Вальядолид» (1995—1996), «Осасуна» (1996—1997), «Эстремадура» (1997—1999), «Тенерифе» (2000—2001), «Валенсия» (2001—2004), «Ливерпуль» (2004—2010).

Достижения в качестве тренера: чемпион Испании (2002, 2004), обладатель Кубка УЕФА (2004), победитель Лиги чемпионов (2005), обладатель Суперкубка Европы (2005), обладатель Кубка Англии (2006), обладатель Суперкубка Англии (2006).

Проще говоря — сезон провален. К этому добавился конфликт Бенитеса с владельцами клуба, продолжающийся уже не первый сезон. И испанцу указали на дверь, правда, руководству клуба придётся выплатить тренеру солидную компенсацию, его контракт с «Ливерпулем» рассчитан до 2014 года.

«Трудно говорить о том, что я больше не буду тренировать „Ливерпуль“. Спасибо всем игрокам команды и персоналу за работу. „Ливерпуль“ навсегда в моём сердце. Я не забуду поддержку великолепных фанатов. Я был горд, что тренировал великий клуб. Запомните, этот клуб никогда не будет один», – сказал тренер после своей отставки.

И вряд ли хоть в одном слове покривил душой. «Ливерпуль», безусловно, останется в сердце Бенитеса, как и испанец останется в истории «Ливерпуля». Дважды он выводил мерсисайдцев в финал Лиги чемпионов, один из этих поединков навсегда войдёт в историю футбола. 0:3 английский клуб проигрывал «Милану» после первого тайма, но сумел сравнять счёт, а затем победил в серии пенальти. Это был действительно великий матч.

Потом, несколько лет спустя, «Милан» и «Ливерпуль» снова сойдутся в финале Лиги чемпионов, но успех на этот раз будут праздновать «россонери». Добавим к этому, что до Бенитеса, красные последний раз выигрывали Кубок чемпионов ещё в 1984 году, а последний чемпионский титул клуба в Англии, датирован 1990-м.

С тех прошло 20 лет, но победа в премьер-лиге остаётся для «Ливерпуля» несбыточной мечтой. Не смог осуществить эту мечту и Бенитес, все шесть лет он выслушивал в свой адрес немало критики по этому поводу.

«Я не обещаю, что „Ливерпуль“ станет доминировать в Европе, как это было в 70-х. Те времена ушли и не вернутся. Мы поднимемся на вершину, но для этого надо очень много сделать», – говорил испанец в своей вступительной речи. Думается, он даже и мечтать не мог о том, что добьётся подобных результатов.

Но очень уж высока конкуренция в Англии, есть «МЮ», «Челси», «Арсенал», к группе лидеров постепенно приближаются «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм». Но это одна сторона медали. Вторая заключается в том, что все эти годы «Ливерпуль» тратил на трансферы не намного меньше «МЮ» или «Челси», отдавая серьёзные суммы за Фернандо Торреса, Маскерано, Хаби Алонсо, но за таких игроков денег не жалко. А ведь Бенитес выкладывал значительные суммы за других людей, так в команде и не прижившихся. А в это время его конкуренты работали очень точечно и эффективно. Так что руководство клуба вправе было требовать победы в чемпионате, но команде Бенитеса всегда что-то мешало.

«Ливерпуль» приглядел Бенитеса в «Валенсии», которую Рафа дважды сделал чемпионом Испании. Представляете? За последние четверть века, только четыре раза Примеру выигрывали не «Барселона» и «Реал», и два раза это сделал экс-тренер мерсисайдцев. Добавляет важности этим титулам и то, что «Валенсия» при Купере дважды выходила в финал Лиги чемпионов и после ухода аргентинца, казалось, «летучие мыши» снова уйдут в тень. Не ушли.

«Я пришёл тренером в команду без особых заслуг. Люди говорили, что я слишком молод, что у меня нет опыта. А мы выиграли первенство – удивительно, правда? Тогда в клубе стали говорить: у нас хорошая команда, хороший тренер. Мол, всё настолько хорошо, что можно ничего не делать. Они ничего и не сделали – не взяли ни одного нового игрока. И в следующем сезоне мы стали пятыми. Сосредоточились на ЛЧ, но проиграли „Милану“, – вспоминает Бенитес период времени, проведённый в „Валенсии“.

Свято место, как известно, пусто не бывает. „Ливерпуль“ найдёт себе нового тренера, может быть, это будет специалист с именем, а может быть, шанс получит кто-то из молодых специалистов. Не пропадёт и Бенитес, уже стало известно, что к нему проявляет интерес „Интер“, наверняка найдутся и иные охотники заполучить его в свой клуб.

Ничего страшного не случилось. Просто перевернута очередная страница в истории великого клуба и жизни известного тренера. Другое дело, что переворачивать эту страницу хотят далеко не все. Уж больно она была интересной.

Комментарии