Жить в кайф
«Чемпионат»
Жить в кайф
Роману Павлюченко нравится в Англии. Не мариновали бы на лавке, как в прошлом сезоне, вообще не задумывался бы о переезде куда-то ещё.

В интервью TF Суперпав рассказал о настоящем футболе, признался, что скоро завершит политическую карьеру, вспомнил, почему предпочёл визит на Муз-ТB чемпионату мира, а заодно поведал, чем его огорчил в Лондоне Владимир Путин.

— Перед отпуском вы сказали, что хотите отдохнуть от футбола. Получилось?
— Два месяца – даже многовато. Уже в июле хотелось побегать, потискать мячик.

— В отпуске не тискали?
— Только когда играл в водное поло в отеле. Но мяч был волейбольный. Зато пару раз стал чемпионом по водному поло. Вообще отпуск у меня получился насыщенным. Где я только не побывал! В Москве, Франции, Турции, Сочи, Краснодаре…

— На одном месте не сидится?

КАК ДОЧКА ПАПУ «СДАЛА»

Футболистам нравится, когда их узнают, но иногда они устают от своей популярности. С Романом Павлюченко в отпуске произошёл любопытный случай.

– Мы прилетели в отпуск в Москву и сели в такси, – рассказывает Павлюченко. – Смотрю: водителю вроде бы знакомо моё лицо, но в то же время он не поймёт, кто я такой. И тут дочка начинает петь: «Су-супер-супер-Пав, супер-Павлюченко»(так в Англии поют болельщики «Тоттенхэма». – Прим. TF). И тот вдруг останавливается: «Так ты Павлюченко?» Я говорю дочке: «Спасибо, Кристина, сдала меня с потрохами».

— Да вы что?! Провести все два месяца отпуска в Москве – это слишком.

— Вы ведь ещё и депутат Ставропольской думы. Когда в последний раз занимались государственными делами?
— Лучше спросите, занимался ли ими вообще. Отвечу: почти нет. А как находить время? Когда мне нужно было находиться в Ставрополе, в разгаре был чемпионат Англии. Как я мог уехать?

— Наверняка есть претензии по партийной части?
— Куда без этого? Думаю, моя политическая карьера скоро закончится.

— В отпуске вы побывали ещё и на вручении наград Муз-ТВ. Удовольствие или почётная обязанность?
— Для меня это было в кайф. Церемония действительно получилась классной. Очень порадовался, что меня позвали вручать награды. Это был настоящий праздник. Я не жалею, что побывал на нём.

— Вы тогда поразили собравшихся словами: «Церемония награждения Муз-ТВ для меня важнее, чем чемпионат мира по футболу». Хотели потрафить ведущей или вправду так считаете?
— Не совсем так. В этот день на чемпионате мира были какие-то неяркие матчи. И я сказал, что побывать на церемонии Муз-ТВ для меня интереснее, чем посмотреть эти игры. Тем более что в тот момент у меня действительно было желание отдохнуть от футбола.

— Что вам дали два года, проведённые в английском чемпионате?
— Они открыли мне настоящий футбол. Я понял, какой кайф получают футболисты, выступая в Англии. Болельщики, стадионы, поля, атмосфера – всё это там просто супер. Это то, ради чего стоит играть в футбол.

— Выступления за «Спартак» и «Ротор» не давали таких эмоций?
— В «Спартаке» я тоже кайфовал. На эту команду в России ходит больше всего народу. Болельщики «Спартака» никогда не обижали свою команду. Даже когда нас преследовали неудачи, на трибуны приходило по 15-20 тысяч зрителей. Мне повезло, что я поиграл в такой команде. Это не «Москва» и не «Торпедо», матчи которых собирали по 5 тысяч болельщиков. Надеюсь, когда у «Спартака» появится свой стадион, атмосфера на его матчах будет примерно такой же, как в Англии.

— Те полгода, когда тренер «Тоттенхэма» Реднапп «мариновал» вас на лавке, закалили морально, сделали сильней?
— Однозначно. Я знал, что мне обязательно предоставится шанс. И когда он появился, оставалось только им воспользоваться. Я безумно хотел доказать, что умею играть и забивать голы. Когда меня выпустили на поле в матче с «Уиганом», я готов был разорвать всех! Так что пребывание на скамейке запасных, наверное, тоже приносит пользу.

— Не так давно вам задали вопрос: что чувствует футболист, когда ему не дают играть? Вы ответили…
— …хочется взять пистолет и застрелиться. И это на самом деле так. Не случайно той зимой я прямо сказал Реднаппу, что больше не могу находиться в команде. «Отпустите, хочу играть!» – бросил я ультиматум. В тот момент мне было абсолютно всё равно, куда переходить: в первую английскую лигу или в российскую. Я был настроен категорично. Не хотелось, чтобы мои лучшие футбольные годы прошли мимо меня. Мне действительно хотелось застрелиться, когда я не играл. Потому что это было мучение.

— Или застрелить тренера, который не ставит в состав?
— Нет, зачем такие жестокости?

— На первый сезон в Англии вы поставили себе задачу забить хотя бы пять голов. Какие цели на сезон предстоящий?
— Играть, не травмироваться и забивать как можно больше. Но главное – играть. А голы посчитаем в конце сезона.

— Что из английского вам по душе, а что в тягость?
— Мне ничего не в тягость. Я там вообще как в России. У меня много друзей из числа соотечественников. А ещё я нашёл в Лондоне магазины, которые торгуют русскими продуктами – кефиром, сгущёнкой, детской «молочкой». Очень обрадовался, когда сделал это открытие.

— Не пытались познакомить партнёров с русской музыкой, кухней, какими-то традициями?
— Кое о чём таком думал. В раздевалке «Тоттенхэма» постоянно играет музыка, это там принято. У меня была идея принести русские диски. Но в итоге решил этого не делать. Решил, что англичане не поймут нашу музыку.

— Что бы поставили, если бы решились?
— «Руки вверх»! Моя любимая группа. Или Тимати. Посмотрел бы, как они отреагировали. Одному, кстати, дал послушать Тимати. Тот посмотрел на меня с изумлением: «Это что, русская музыка?».

— Если партнёры по команде задают вам вопросы о России, о чём чаще всего спрашивают?
— О наших развлечениях. «Если приедем в Москву, покажешь хорошие рестораны и ночные клубы? Познакомишь с симпатичными девушками?» – спрашивают. У них наша столица ассоциируется с бурной ночной жизнью и красивыми женщинами.

— Наверняка интересуются и тем, сколько футболистам платят в России?
— Конечно. Когда я начал рассказывать партнёрам, какие премиальные выдаются в России за отдельные матчи, они выпучили глаза. «Не обманываешь»? – спрашивают. «Нет», – говорю. Многие сразу начали шутить: «Всё, уходим из „Тоттенхэма“, едем в Россию». В общем, они были в шоке. Хотя многие и без моих рассказов понимали, что в России платят хорошо.

— В Британии падкая на сенсации пресса. Вам от неё доставалось?
— И не раз! Когда давал своё первое интервью в Англии, меня спросили: в какой стране красивее девушки? Я ответил: «Вы что, издеваетесь? Сами сравните и посмотрите». И знаете, чем дело закончилось?

— Чем?
— Они в своём таблоиде рядом с моим интервью поместили две фотографии: местной фотомодели и какой-то русской бабушки. Типа, давайте сравним, кто из них красивее. Разве так делается? И главное, они сами знают, что я прав. Много раз были и такие случаи, когда я давал интервью российским изданиям, а британцы потом выхватывали из контекста отдельные фразы и переворачивали их. После этого я решил для себя: никаких интервью британским газетчикам! Если и отвечаю на вопросы, то только на официальном сайте «Тоттенхэма».

— К Лондону долго привыкали?
— В первый год было тяжело, особенно с вождением автомобиля. Во-первых, в Англии ездят гораздо медленнее, чем в России. На первых порах меня штрафовали едва ли не через раз – тут же на каждом углу камеры. Во-вторых – левостороннее движение. Поначалу я постоянно наезжал на бордюр, когда поворачивал. Другие русские ребята – Аршавин, Жирков – тоже с этим сталкивались. Но сейчас ко всему привык. В Англии у меня своё жильё. И я приезжаю туда, как к себе домой.

— Самый большой штраф за превышение скорости?

ЛОВЧЕВ РАЗДРАЖАЕТ

На вопрос «Что нужно сделать, чтобы вывести вас из себя?» Павлюченко ответил достаточно резко: «Писать обо мне всякие гадости, как это делает эксперт по фамилии Ловчев. Он почему-то часто говорит то, чего не знает, – настоящие глупости. Меня это, признаться, раздражает».

Остаётся добавить, что Евгений Серафимович действительно часто критикует Павлюченко, но не раз бывали моменты, когда он отдавал футболисту должное за проявленный характер.

— 2 100 фунтов. Вернее, сам штраф был в 100 фунтов, а ещё в две тысячи мне обошлись судебные издержки. Нарушил я правила на кольцевой дороге, типа нашей МКАД. Там максимально разрешенная скорость – 70 миль в час, а я разогнался до 100 (это около 160 километров в час). В случае такого серьёзного превышения дело передаётся в суд. А у меня не было возможности явиться на заседание – по плану как раз был вояж в сборную России. В итоге пришлось пользоваться услугами адвоката. Тысячу платить ему, ещё тысячу – за аннулирование дела. Зато теперь езжу, как полагается. По городу – 60 километров в час.

— Жена у вас водит?
— Кстати, у Ларисы с этим как раз полный порядок: сразу села и поехала.

— Почему решили купить жильё, а не арендовать?
— Первые полгода мы снимали дом. Но это влетало в копеечку. В итоге решили, что дешевле будет купить своё жилье. К тому же – вложение денег. Не исключаю, что дочка в будущем станет учиться в Англии, а, может, даже и жить. В общем, пока я не планирую продавать дом в Лондоне, даже если моя английская карьера подойдёт к концу.

— Как часто встречаетесь в Лондоне с другими игроками-россиянами: Аршавиным, Жирковым?
— С Андреем – каждую неделю. Или ходим вместе с семьями в ресторанчик, или гуляем с детьми. С Юрой видимся реже, он живёт рядом с базой «Челси», а это очень далеко от нас.

— В магазины популярность ходить не мешает?
— В центре Лондона меня узнают редко. Чаще – в своём районе. Причём не только фанаты средних лет, но и бабушки. Футболом там увлекаются все – от мала до велика. Но я не ощущаю никакой навязчивости с их стороны. В Англии очень тактичные люди. Это в Москве иной раз зайдёшь в ресторан покушать, и к тебе сразу подлетают: «Дай автограф!» Говорю: «Давайте, доем и всем распишусь». А мне в ответ: «А что, сейчас тебе трудно?» В Англии со всем этим как-то более учтиво.

— Погребняк сказал, что в Германии скучает по русскому супу. А вы по супу не скучаете?
— По супу точно не скучаю. У меня жена прекрасно готовит. В этом плане нет абсолютно никаких проблем. Обеспечен первым, вторым, третьим и компотом. А вот что в Лондоне гораздо хуже, чем в Москве, так это рестораны. Впрочем, с нашими заведениями ничего в этом плане не сравнится.

— Недавно вы сказали, что визит в Музей мадам Тюссо запомнился непохожим Путиным.
— Это действительно так. Все скульптуры похожи на оригиналы, а наш Владимир Владимирович какой-то не такой. Мне не понравилось, как англичане его скульптуру сделали. Все фигуры издалека смотрятся как живые. А вот Путин и с расстояния в несколько метров кажется непохожим на себя.

— Не иначе как провокация?
— Не знаю, не знаю…

— Англия одна из немногих стран, где футбольные матчи проводятся в новогодние праздники. Каково это вам, россиянину?
— Нормально! 2 января даже гол забил в кубковом матче. Хотя перед этим отметил с шампанским Новый год. Вот думаю теперь: может, всегда пить шампанское за два дня до игры?

— Супруге и дочке в Англии комфортно?
— Жена так и вовсе не хочет отсюда уезжать. А дочке сейчас даже язык не нужен. Кристинка быстро находит контакт с местными детьми. Они играют, бегают друг за другом. В сентябре планирую отдать дочку в подготовительную школу. Тогда быстрей начнёт говорить. Ещё и меня научит английскому!