Думбиа: золото не ношу, но могу сделать исключение
Роман Ляховенко
В своём предыдущем клубе, швейцарском "Янг Бойз", Сейду Думбиа наколотил ровно полсотни голов за два сезона, поэтому и в России от него ждут в первую очередь забитых мячей.

Ивуариец Сейду Думбиа — одна из главных надежд армейских болельщиков во второй половине чемпионата. В своём предыдущем клубе, швейцарском «Янг Бойз», этот нападающий наколотил ровно полсотни голов за два сезона, поэтому и в России от него ждут в первую очередь забитых мячей. В эксклюзивном интервью Сейду рассказал нам о первых эмоциях от выступлений в красно-синей футболке и выразил уверенность в том, что совсем скоро его взаимопонимание с партнёрами выйдет на качественно новый уровень.

Сейду ДУМБИЯ

Дата рождения
: 31 декабря 1987 года

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Рост: 178 см.

Вес: 75 кг

Амплуа: нападающий

Играл в командах: «Алтетик Аджаме», «АСЕК Мимозас», «Денгеле» (все — Кот-д’Ивуар), «Касива Рейсол» (Япония), «Токусима Вортис» (Япония), «Янг Бойз» (Швейцария).

В ПФК ЦСКА с 2010 года

Чемпион Кот-д’Ивуара 2003 года

Серебряный призер чемпионата Швейцарии 2009, 2010

За сборную Кот-д’Ивуара провел 6 матчей, забил 2 гола

— Сейду, твой дебют пришёлся на главное футбольное дерби страны. С какими эмоциями ты выходил на поле и как оцениваешь свои действия?

— Дебютировать в таком поединке не так уж просто, но перед началом встречи я поймал себя на мысли, что никакого волнения не испытываю — только сумасшедшее желание сыграть как можно лучше. В российском дерби я, естественно, участвовал впервые, но долго вникать в происходящее не пришлось. По моим партнерам было видно, насколько важен для них этот матч. Свою игру для первого раза оцениваю как достаточно неплохую. Во многом потому, что нам удалось добиться победы.

— В концовке первого тайма ты предпринял впечатляющий рейд к воротам соперника, но в последний момент в противоборстве с защитником все же не сумел нанести удар, после чего долго переживал по этому поводу. Что так расстроило?

— Это был первый по-настоящему опасный момент с моим участием, и я хотел обязательно забить гол. Увы, не удалось, вот я и огорчился. Тем более, эпизод произошел перед самым свистком на перерыв — было бы здорово обеспечить команде преимущество на второй тайм. Из этого всего и сложились мои эмоции в тот момент.

— Наверное, по силе они сильно уступали чувствам, которые овладели армейскими футболистами по окончании матча.

— Это было по-настоящему здорово! Как только мяч оказался в сетке, мы все бросились поздравлять Вагнера, заверившего комбинацию. Я видел, как безумствовали наши трибуны, и сам испытывал потрясающие чувства. Это было здорово.

— Кстати, о Вагнере. Понятно, что отлаживать взаимодействие можно целыми месяцами, но показалось, что уже с самых первых минут вы с ним смогли найти общий язык.

— У нас действительно кое-что получалось — и я не сомневаюсь, мы оба лишь прибавим, когда еще больше приноровимся друг к другу. Когда я прихожу в новую команду, всегда стараюсь обратить внимание на то, как действует тот или иной партнер, изучить его манеру игры. Плюс, очень важны тренировки — ведь в игре у тебя может быть лишь один шанс, чтобы принять правильное решение, а на занятиях подобные ситуации отрабатываются постоянно.

— Как тебе армейские тренировки? Условия работы на базе в Ватутинках?

— Пока я только привыкаю к новым требованиям, но меня все устраивает. У нас доброжелательные отношения внутри команды, а упражнения, которые предлагает тренерский штаб, разнообразны и полезны. Что же касается инфраструктуры, то я не покривлю душой, если скажу, что база ПФК ЦСКА ничем не уступает тренировочным центрам Швейцарии и Японии, в которых мне доводилось работать.

— Что скажешь о нашей погоде?

— Она меня по-настоящему удивила. А как иначе? Ехал в холодную страну, а здесь, оказывается, куда жарче, чем в моем родном Кот-д'Ивуаре! Понимаю, конечно, что эта жара нетипична для Москвы, и совсем скоро наступят другие времена, но все же я испытывал некий дискомфорт, когда столбик термометра приближался к сорока градусам. Впрочем, это ничуть не мешало работать изо всех сил. Уверен, что ко всему можно привыкнуть — и к жаре, и к холодам. Когда-то я приехал в Японию, и она показалась мне довольно холодной страной. Но прошло совсем немного, и почувствовал себя нормально. Не думаю, что российская погода будет серьезным препятствием для акклиматизации.

— Вряд ли тебя стоит расспрашивать о нашем следующем календарном сопернике, «Анжи», ведь в российском чемпионате ты пока видел лишь несколько команд. Поделись лучше своими первыми наблюдениями о российском первенстве.

— Пока я только присматриваюсь, но уже отметил для себя, что здесь футбол очень цепкий, а команды крайне неуступчивые. Соответственно, очень важны бойцовские качества. Первый увиденный мной матч чемпионата России — встреча «Крылья Советов» — ПФК ЦСКА, которую я, кстати, смотрел в компании руководителей нашего клуба в одном из баров. Мне очень понравилось, что мои партнеры проявили характер и смогли довести непростую игру до победы. Не сомневаюсь, что и наш следующий соперник будет бороться изо всех сил. Но нам, разумеется, нужно брать три очка.

— От тебя болельщики, разумеется, ждут в первую очередь голов. Есть ли у Сейду Думбия конкретная цифра на этот сезон?

— Пока нет. Я не сторонник того, чтобы намечать и тем более озвучивать предполагаемое число мячей. Понятно, что хочу забить как можно больше. Сезон закончится — тогда и посчитаем голы (улыбается).

— А теперь — нефутбольный вопрос. В повседневной жизни тебя можно увидеть с необычным медальоном на груди. Расскажи нам его историю.

— Мой медальон выполнен из белого серебра, в виде двух букв — «S» и «D». Как нетрудно догадаться, это мои инициалы. Почему такой необычный материал? Все дело в том, что моя религия не позволяет ее приверженцам, а особенно мужчинам, надевать украшения из золота. И я стараюсь неукоснительно соблюдать эти предписания.

— Что ж, это похвально. И все же мы желаем тебе хотя бы раз в году надевать золотое украшение. Догадываешься, какое?

— Конечно. Надеть медаль чемпиона России — моя мечта. Обещаю, что если такая возможность представится, я обязательно сделаю это исключение (улыбается).

Интервью Сейду Думбиа и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 17-го тура Росгосстрах-Чемпионата России ЦСКА – «Анжи».