Семак: не могу себя представить в "Спартаке"
«Чемпионат»
"Эй, Семак, давай забей!". Поклонники ЦСКА скандировали эту речёвку на протяжении более пяти лет после расставания с кумиром и перестали делать лишь тогда, когда Сергей перешёл в "Зенит".

О том, как Сергей отнёсся к такому решению болельщиков, почему не считает «Зенит» более исключительным клубом, чем «Локомотив», в чём он завидует другу Радимову и почему играет на компьютерной приставке за «Ноттингем Форест», он рассказал в интервью Sportweek.

Если бы «Зенит» шел в десятке, его бы любили гораздо больше. Такая у нас страна, и с этим ничего не поделаешь.

— Вы 10 лет подряд играли за ЦСКА, но потом переезды с места на место стали частью вашей футбольной карьеры. Легко привыкаете к новым городам?
— Проблем нет. Условия для проживания везде комфортные. В Питере, например, есть все, чтобы нормально тренироваться и выполнять свою работу. Конечно, человек привыкает к одному месту жительства. Но лично я потом очень быстро втягиваюсь в ритм другого города, в работу. Опять же, у меня большая семья. Поэтому значительное время уделяется ей.

— Для семьи это был сложный переезд? У вас ведь дети ходят в школу, в садик…
— Мы уже нашли старшей дочке замечательную школу. То же самое касается и детского садика. Уже обо всем договорились. Конечно, нужно время, чтобы решить все бытовые вопросы. Тех же вещей за годы жизни в Казани накопилось очень много. Переезд – хлопотная штука.

— Чем Питер особенно поразил?
— Не перестаю восхищаться архитектурой и красотой этого города. Большая река, много островов, мосты – все это впечатляет. К тому же Питер – довольно-таки зеленый город. Мы сейчас живем на Крестовском острове. Там есть замечательные парки, где можно погулять. Почти все свободное время мы проводим именно там.

— Где чувствовали себя более узнаваемым – в Москве, Казани, Питере?
— Точно не в Москве. Это очень большой город, по которому можно абсолютно спокойно передвигаться и делать свои дела. В Питере все по-другому. Здесь особенное отношение к футболу, им интересуется подавляющее большинство жителей города. СМИ уделяют команде и игрокам массу внимания. Футболисты всегда словно под микроскопом.

— Болельщики ЦСКА после вашего перехода в «Зенит» перестали кричать: «Эй, Семак, давай забей»! Огорчены?
— Нет. Еще когда я уезжал в Париж в 2004 году, то думал, что армейские болельщики быстро меня забудут. Был приятно удивлен, что этого не произошло. Спасибо поклонникам ЦСКА за такую теплоту и внимание. А что сейчас не кричат… Это их право и их выбор. Кроме слов благодарности, я ничего не могу сказать людям, которые столько сделали для меня.

Я, например, никакой закрытости в «Рубине» не видел. Другое дело, что Казань – это не Москва. Поэтому о «Рубине» пишут и говорят гораздо меньше, чем о других командах.

— Осознаете, что болельщиков ЦСКА расстроил ваш уход в «Зенит»?
— Многие поклонники команды поняли мотивы моего перехода. Да, у них есть небольшая грусть. Сейчас у «Зенита» и спонсор известный, и сама команда является конкурентом ЦСКА в борьбе за самые высокие места в чемпионате страны, и отношение к ней немного иное, чем к тому же «Рубину», где я играл прежде. Я могу сказать одно: для меня этот переход – шаг вперед. И это тоже надо понимать.

— Единственная команда, в которой вы, наверное, не могли бы представить себя, – это «Спартак»?
— Естественно. Этот переход с учетом моего армейского прошлого я представить не могу.

— Должен ли клуб такого уровня, как «Зенит», ставить целью победу в Лиге Европы?
— А из каких соображений мы исходим? Не думаю, что состав у «Зенита» сильней, чем, например, у ЦСКА, «Рубина» или «Локомотива». Ими тратятся примерно такие же деньги на селекцию. В какой-то год больше, в какой-то меньше. Звезд европейской величины в составе «Зенита» нет. Здесь играют или футболисты сборной России, или легионеры, которые призываются в свои национальные команды, но не являются там лидерами. Поэтому говорить о том, что «Зенит» – топ-клуб по европейским меркам, я бы не стал. Это хорошая российская команда, которая стремится побеждать и делает это благодаря слаженной игре всего коллектива.

— Осознаете, что болельщики других команд в последние годы стали гораздо сильнее не любить «Зенит»?
— Это чувствуется. Но больше не «Зенит», а «Газпром», который является спонсором клуба(усмехается). Хотя многим не нравится, что мы в лидерах. Если бы «Зенит» шел в десятке, его бы любили гораздо больше. Такая у нас страна, и с этим ничего не поделаешь.

— К чемпионствам «Рубина» относились куда более спокойно. Не согласны?
— Это вы сейчас так говорите. Я же все прекрасно помню. Что о нас только не писали – что у нас нечемпионская игра, что мы позорим российский футбол. Достаточно поднять архивы.

— Если попросить вас назвать самые яркие воспоминания о казанском этапе карьеры, какие назовете?
— Очень яркая краска – наше второе чемпионство, которое многие сочли фантастикой. Никто не мог предположить, что мы выиграем золото во второй раз подряд. Сейчас «Рубин» – зрелая команда, которую можно отнести к числу ведущих в нашем чемпионате. Но два года назад ни у кого и язык не повернулся бы так говорить.

— Как чувствовал себя самый открытый футболист России в самом закрытом клубе нашей страны?
— Я, например, никакой закрытости в «Рубине» не видел. Другое дело, что Казань – это не Москва. Поэтому о «Рубине» пишут и говорят гораздо меньше, чем о других командах. Такую же ситуацию я видел во Франции, когда играл там. «ПСЖ», в котором я выступал, шел в середине таблицы и даже в нижней ее части, но писали про него гораздо больше, чем про «Лион» и «Марсель» вместе взятые. То же самое и здесь. Вопрос не в том, что «Рубин» – закрытая команда, а в том, что им мало интересуются.

— О тренере «Рубина» Бердыеве ходят разные мнения. Вам с ним было легко или сложно?
— Абсолютно комфортно. Когда есть результат, работать вместе всегда легче. Помимо Курбана Бекиевича отмечу еще и такого человека, как Рустем Сайманов, который очень много сделал для команды. Надеюсь, что он как можно быстрее присоединится к ней снова(бывший коммерческий директор футбольного клуба «Рубин» приговорен к шести годам колонии. – Прим. ред.).

— Бердыев вас отпустил с легким сердцем?
— У нас всегда с ним был открытый диалог. Несколько месяцев назад я сказал ему, что уйти из «Рубина» можно только в несколько клубов, которые для меня, как для жителя другого города, были бы предпочтительнее. Я озвучил эти команды, хотя вероятность перехода оценивал как очень низкую. Не думал, что найдется клуб, который рискнет пригласить к себе довольно-таки возрастного футболиста. Когда появился вариант с «Зенитом», Курбан Бекиевич вошел в мое положение и довольно-таки быстро пошел мне навстречу.

— С этого лета вы не приглашаетесь в сборную России. Решение Адвоката восприняли абсолютно спокойно?
— Спокойно. Мое дело – играть в футбол, заниматься своим делом. А дело Адвоката – вызывать тех игроков, с которыми он решит поставленную перед ним задачу. Да, надо открывать новые таланты, воспитывать футболистов, но все понимают, что главная цель сейчас – путевка в финальную стадию чемпионата Европы. За это будут спрашивать с него, а не с меня.

— Если позовет – приедете?
— Естественно.

— Как сами считаете: сегодняшний футболист Семак слабее Семака пятилетней давности?
— Быстрее с тех пор я точно не стал. Но насчет остального можно подискутировать.

— Ваш друг и ровесник Влад Радимов уже давно начальник команды в «Зените», а вы все еще играете. Кто кому больше завидует?
— Конечно же я ему. Если бы мне предложили быть начальником команды, я бы давно согласился (смеется). Но мне никто не предлагает. Поэтому нужно играть.

— В лице Радимова, наверное, у вас есть персональный гид по Санкт-Петербургу?
— Прежде всего друг. Хотя в рабочее время он начальник команды, а я футболист со всей вытекающей отсюда субординацией. Но во внерабочее время Влад, естественно, очень много мне помогает.

Если говорить о доходах, сейчас за участие в рекламной кампании платятся серьезные деньги. Они гораздо больше, нежели были раньше. Но мне был любопытен и сам процесс. Новое всегда интересно.

— Вы – рекламное лицо компании Rexona. Это для вас просто лишний доход или еще и новая сфера, которая вам интересна?
— И то и другое. Если говорить о доходах, сейчас за участие в рекламной кампании платятся серьезные деньги. Они гораздо больше, нежели были раньше. Но мне был любопытен и сам процесс. Новое всегда интересно. На съемки мы летали на Тенерифе. Причем рейс был осуществлен на сверхновом самолете. Мне было очень любопытно наблюдать за работой телевизионной бригады. Люди прекрасно знают свое дело, не совершают лишних движений и не произносят лишних слов. Одно слово – профессионалы.

— Много дублей пришлось делать?
— Нет. Больше времени заняла подготовка к съемке – свет, декорации. На «игру актеров», если так можно выразиться, его ушло гораздо меньше.

— Вы еще и лицо игры ФИФА-2011. Сами когда в последний раз играли на компьютере или приставке?
— На презентации. Кстати, мои дети любят эту игрушку. Старший, Илья, болеет за «Баварию» и играет ей. Младший, Семен, тоже пристрастился к футболу. Сам я чаще всего играю «Манчестер Юнайтед» и «Ноттингем Форест». За «лесников» я болел в детстве.

— Интересно было бы сыграть за «Зенит»?
— Конечно. Я обязательно попробую это. Но думаю, что больше времени у меня все-таки будет занимать игра за реальный «Зенит»(смеется).

БЛИЦ С СЕРГЕЕМ СЕМАКОМ

1. Кто самый гениальный футболист, с которым вы играли в одной команде?
Юрий Гаврилов.

2. Если станете тренером, чего никогда себе не позволите?
Материться.

3. Чего вам нельзя по контракту?
Многое. Ездить на мотоцикле, кататься на горных лыжах, заниматься опасными видами спорта, употреблять запрещенные лекарственные средства, пить, курить.

4. Охарактеризуйте в трех словах российский футбол.
Сложный, размеренный, предсказуемый.