Осень Кержакова
Леонид Волотко
Осень Кержакова
Комментарии
Карпин прокомментировал первый гол россиянина в составе "Спартака", Джанашия раскритиковал Адвоката, а Кержаков выбрал лучшее время года для побед – в обзоре прессы.

Кержаков: «Самое счастливое время года — осень»

Александр Кержаков, лауреат конкурса «Звезда», который проводит «Спорт-экспресс», дал интервью накануне матча национальной сборной против Ирландии. Вначале форвард поделился впечатлениями о победе в конкурсе.

«Признание важно для любого спортсмена, в каком бы виде спорта он ни выступал — индивидуальном или командном. Если тебя назвали лучшим игроком месяца или даже недели — значит заметили. Замечают же в основном победителей, ну а победа ведь и есть главная цель в спорте.

Кержаков: Главное, чтобы „Зенит“ и сборная побеждали, а личные призы всё-таки вторичны. Было дело, когда играл в „Севилье“, уже подходил близко к завоеванию вашего приза и воспринимал это тогда острее, чем сейчас: с годами приоритеты меняются и начинаешь понимать, что важнее всего именно командные успехи.

Главное, чтобы „Зенит“ и сборная побеждали, а личные призы всё-таки вторичны. Было дело, когда играл в „Севилье“, уже подходил близко к завоеванию вашего приза и воспринимал это тогда острее, чем сейчас: с годами приоритеты меняются и начинаешь понимать, что важнее всего именно командные успехи».

Затем, нападающий «Зенита» выделил наиболее комфортное и удачное время года для себя: «Самое счастливое время года? Никогда об этом не задумывался. Мой день рождения — осенью, осенью же родилась дочка, так что я не могу не любить это время года. Осень обычно — решающая пора, поэтому удача в эти месяцы наиболее важна и ценна, а голы по осени обретают особый смысл», — отметил игрок.

В завершении разговора Александр вспомнил предыдущие матчи против Ирландии: «Домашний матч получился очень ярким. То была первая официальная игра сборной при Валерии Георгиевиче Газзаеве, и стадион поддерживал нас фантастически. Ирландцы тогда котировались даже посерьёзнее, чем сейчас, но мы на кураже и свежих эмоциях разнесли их со счётом 4:2, а я вышел на замену и забил. Перед ответной поездкой в Ирландию ситуация после нескольких поражений изменилась не в нашу пользу, и проигрывать нельзя было никак. Снова мы играли с новым тренером — Георгием Александровичем Ярцевым и снова добились положительного исхода — именно та ничья 1:1 перевернула ситуацию в группе и позволила нам в итоге попасть в стык с Уэльсом. Атмосфера на стадионе в Дублине была тоже очень хорошей, по-настоящему футбольной. Так что оба матча вспоминаются исключительно позитивно».

Остаётся лишь надеяться, что эффективность осенней футбольной поры Александра Кержакова распространится и на всю нашу сборную.

Карпин: «Главное, кто победил, а не кто забил гол»

Корреспондент «Советского спорта» побеседовал с наставником красно-белыхВалерием Карпиным. В самом начале разговора тренеру пришлось объяснять смысл цитируемой его подопечными фразы: «Всё идёт от головы» — значит настрой на игру, желание победить. Всё от этого идёт – от того настроения, с которым футболисты выходят на поле. Даже физическое состояние зависит от головы".

Карпин: «Всё идёт от головы» — значит настрой на игру, желание победить. Всё от этого идёт – от того настроения, с которым футболисты выходят на поле. Даже физическое состояние зависит от головы.

Карпин также признался, что «Спартак» наконец-то обрёл тот состав, который нужен тренеру для достижения поставленных целей.

«На мой взгляд, только сейчас, после завершения летней трансферной кампании, можно сказать, что у нас появилась боеспособная команда, уровень игроков которой позволяет вести борьбу за самые высокие места.

Наконец-то сложился и основной костяк. И это не только те 11 человек, которые вышли на матч с „Анжи“ с первых минут, к ним нужно прибавить Штранцля, Жано, Зотова, Иванова, Баженова, Сабитова, Дринчича, Ибсона, Веллитона и Кирилла Комбарова. Это и есть костяк, и весьма добротный. Повторю, после летнего трансферного окна у нас появилась команда. И не 11 футболистов, а больше», — рассказал тренер.

Не остался без внимания и первый российский гол красно-белых. Рулевой «Спартака», являющийся ярым противником лимита на легионеров, прокомментировал это следующим образом: «А какая разница? Людям, на мой взгляд, интересно, когда их команда побеждает. А уже потом они обращают внимание на то, кто голы забил. Представьте, что из шести последних матчей мы проиграли пять, а россияне забивали в каждой игре по голу. Уверен на 99 процентов, что никто и не вспомнил бы, кто отправил мяч в сетку ворот.

Скажем, в „Сельте“, где в составе часто выходили один испанец и 10 иностранцев, пока всё было нормально с точки зрения результата, никто не смотрел, кто именно забил мяч», — завершил он.

Джанашия: «Либо Адвокат не профессионал, либо он нас обманывает!»

Бывший форвард «Локомотива» Заза Джанашия поделился мнением о нынешней обстановке в стане железнодорожников, особенно оценив вклад в игру команды Дмитрия Лоськова: «Мучения уже закончились. Думаю, „Локомотив“ теперь будет больше выигрывать. Просто команде уже некуда деваться. Я думаю, пацаны это понимают. Сейчас вот Лоськов пришёл, он должен помочь. У него есть те качества, которых „Локомотиву“ не доставало. Сёмин — такой человек, который хорошо понимает, что надо делать. Молодёжь не понимает, куда идти и как. Лоська не хватало».

Джанашия: Я не хочу никого критиковать. Но Адвокат такие сейчас ошибки допустил, что я его тренером больше не считаю. Когда человек играет плохо в клубе, как его можно звать в сборную?!

Ветеран «Локо» уже не раз говорил об отсутствии искры в глазах у молодых игроков. Раскритиковал молодёжь Джанашия и на этот раз.

«Сейчас футболисты какие-то непонятные. Они друг друга, что ли, боятся? Даже не разговаривают! Помню, когда сам маленький был, я рядом со старшими не стоял. Мне стыдно было. Только если они сами меня звали. А сейчас нет разницы между старшими и младшими. Нет уважения какого-то. Поэтому так и получается. Я помню, когда мы проигрывали, нас капитан Игорь Чугайнов звал к себе, и мы обсуждали: почему так получилось, чего нам не хватает. А сейчас тренировка закончилась, и они все разбежались. Но это же спорт. Это не работа от звонка до звонка.

Сейчас спорт стал бизнесом. Футболист столько денег получает, что ты ему ничего не скажешь. Они ж все миллионеры. Но не понимают, что футбол — для болельщиков. А болельщику все равно, сколько у тебя миллионов, он может тебя просто на улице по башке ударить за плохую игру. Ты ж не для себя играешь, а для него! А игроки как: получится — не получится, ну и все равно. Деньги, слава — они придут. Но если тебя не любит болельщик, это все смысла не имеет», — заметил ветеран.

Не остался без отзыва и наставник сборной России Дик Адвокат.

«Я не хочу никого критиковать. Но Адвокат такие сейчас ошибки допустил, что я его тренером больше не считаю. Когда человек играет плохо в клубе, как его можно звать в сборную?! Возьмём того же Торбинского. Он подвёл весь „Локомотив“. Получил красную карточку, которую маленький ребёнок не получит. Как его после этого можно в сборную брать?! За такие ошибки надо штрафовать и на лавку сажать! Либо Адвокат не профессионал, либо он нас обманывает! Или возьмём Сычёва. Я сам нападающим был, я болею за Диму. Но он за весь сезон два мяча забил, один из них с пенальти. Какая ему сборная?! За что? Вы понимаете, что Сычёва так портят! Я просто не могу на это всё смотреть. Какие у Сычёва плюсы, если он не забивает мячи?! Человек хороший? На здоровье. После футбола в ресторан его позову. Я отличный тамада, вся Грузия знает. Побеседую с ним, поужинаем. Но причём тут сборная?»

Комментарии