Показать ещё Все новости
"С Россией в открытый футбол не поиграешь!"
Денис Целых
"С Россией в открытый футбол не поиграешь!"
Комментарии
Хитрые македонские таксисты, зеркально противоположные прогнозы, воспоминания о "Вардаре" и Митрески, забавный стадион "Металург" и многое другое – в репортаже из македонской столицы.

Сборная России перебралась из Ирландии в Македонию ближе к позднему вечеру по московскому времени. Сначала мы, журналисты, недоумевали, почему не раньше? Но потом всё поняли.

Первое впечатление от Македонии – обветшалое здание аэропорта и кучка стреляющих глазами в поисках клиентов таксистов. Очень напоминает небольшие аэропортики наших южных городов. К огорчению «шашечников», у выхода стоит столбик с табличкой, на которой твёрдо указаны все расценки – в частности, сколько стоит доехать до центра Скопье. Чужестранцев не нагреешь. Но таксисты всё равно пытаются. Сначала просят 25 евро, а потом, когда уже садишься, настаивают на 30. В чём-то их даже жалко. Уровень жизни в Македонии очень невысокий.

По самому городу, кстати, расценки очень низкие. Пять минут езды – один евро. Так что дорога из аэропорта – главный шанс немного разжиться. По дороге, естественно, разговариваем с таксистом о футболе. Говорим на смеси русского и английского. Не ясно: какой из них македонцы понимают лучше. Кто как, в общем.

— Какой будет счёт, как думаете? – спрашиваю водителя.
— Россия выиграет, даже не сомневайтесь, — отвечает он. – Хорошо будет, если проиграем 1:2. Но я думаю, что будет 0:2. У России очень сильная сборная, это настоящая топ-команда.

Приятно слышать. Заодно таксист рассказывает о проблемах местного футбола. «У нас футбол – это политика. Если ты сын какого-нибудь чиновника, тебе попасть в команду гораздо проще, чем бедняку. О какой конкуренции тут можно говорить?»

Служащий гостиницы, пока оформляю документы на заселение в номер, тоже делится прогнозом на вторничную игру. Но он прямо противоположен.
— Македония победит, — улыбается он.

— Почему?
— Ну Андорру-то мы обыграли.

— И?
— Ну, шучу, шучу. Понятно, что Россия не Андорра. Но я верю, что нервишки наши ребята и вам попортят.

После заселения едем с коллегами на тренировку сборной Македонии. Место назначения — стадион «Металург», в пяти минутах езды от отеля. Приезжаем. Расплачиваемся. Выходим. Но где же стадион? В поле зрения – одна полузаброшенная поляна с газоном а-ля Махачкала. И рядом ещё бетонная одноэтажная постройка. Думаем плохие вещи про таксиста. Подходим поближе к постройке. Ба, надпись весьма красноречива – стадион ФК «Металург». Неужели не ошиблись? В подтверждение этих мыслей из двери одноэтажного бетонного здания выходит человек с видеокамерой. Оказывается, македонский тележурналист.

— Сборная? Да-да, вам сюда.

Выясняется, что за первым полем есть и второе. Даже целый стадион на 1200 зрителей. Газон, конечно, получше, чем на первом поле, но всё равно не идеал. На нём и тренируется главная команда страны! Фантастика! Наш стадион имени Стрельцова, где занимается сборная России во время пребывания в Москве, по сравнению с македонским «Металургом» кажется «Уэмбли». Проходим – и да, знакомые лица – Митрески, Шумуликоски.

Зато никаких ограничений для прессы – смотрите, наблюдайте, хоть 15 минут, хоть час – секретов нет. Хотите пообщаться после занятий с Игором и Величе? Вопросов нет. Подойдут, поговорят. После наших, российских строгостей – очень мило.

За тренировкой наблюдают человек десять подростков. Сверху, под забавным тентами, в поле вглядываются ещё два человека постарше. Обстановка – как на сельских стадионах советских времен.

— Интересно, есть ли тут беспроводной Интернет? – в шутку спрашиваю у коллеги, сидящего на трибуне с ноутбуком.
Тот смеётся, но проверяет. И – выясняется – есть! Вот такое неожиданное сочетание разрухи и современности. Мы в шоке.

Тренировка проходит весело. Тут не только скучные игровые упражнения, но и вкрапления забавных игр для разрядки. Например, такая: игроки гоняются друг за другом с целью остановить партнёра, а потом запрыгнуть тому на плечи. Смех, крики, радость. Непосредственность. «Почему бы не повеселиться? – удивляется потом Величе Шумуликоски. – Тренировки разные нужны. Мы же не роботы».

По ходу занятия македонской команды общаемся с местными школьниками-студентами. Оказывается, они весьма подкованы в футбольном плане:
1) знают, что «Сибирь», за которую играет Величе Шумуликоски, идёт на последнем месте в чемпионате России;
2) помнят не только победу местного «Вардара» над ЦСКА в 2003-м, но и тот факт, что армейской командой тогда руководил Валерий Газзаев;
3) это уже за скобками — уверены, что Игору Митрески заплатили денег в России за незабитый пенальти в матче сборных 2007 года. «Кэш, кэш», — улыбается паренёк-болельщик, показывая характерный жест пальцами, напоминающий пересчитывание денег.

Сам Игор тоже помнит тот матч и подтверждает, что местные не верят в случайность того промаха. Впрочем, рассказывает об этом с улыбкой. Митрески вообще большущий оптимист.

В чём Митрески и Шумуликоски сходятся – так это в ответе на вопрос, какой результат их не расстроит во вторник. «Ничья не огорчит однозначно», — в один голос признаются Игор и Величе. Оба впечатлены игрой сборной России в большей части матча с Ирландией.

— С Россией в открытый футбол не поиграешь! – уверен Шумуликоски. – Ирландию съели и нас съедят, не задумываясь. Нам больше по душе словацкий вариант. Будем держать оборону и ждать шанса в контратаке. Авось, повезёт!

Комментарии