И такой лев бывает кусачим
Олег Лысенко
И такой лев бывает кусачим
Комментарии
В послужном списке македонцев не так уж много серьёзных достижений. Однако некоторым фаворитам банальная недооценка балканских "Красных львов" стоила очень дорого…

Сборная Македонии только в 1994 году стала самостоятельной футбольной единицей. Она никогда не бывала в финальных стадиях представительных международных турниров. Мало того, даже близко к ним не подходила. Соответственно и подвигов локального масштаба в её истории раз, два и обчёлся.

И всё-таки они есть. Напомню самые примечательные из них – как предостережение российским игрокам от легкомысленного отношения к сопернику. На самом деле, он не так-то прост, этот соперник, как может показаться. Самонадеянно и опасно считать его покорным футбольным гномом.

07.09.1994. Квалификация ЧЕ-1996. Македония – Дания – 1:1

Действующие на тот момент чемпионы Европы не сумели избежать тривиальной недооценки дебютанта официальных турниров и едва не оконфузились в Скопье. В составе гостей на поле местного стадиона вышло целое созвездие больших мастеров – Шмейхель, Вилфорт, братья Лаудрупы (правда, триумфатором первенства континента стал только младший из них, Брайан, поскольку Михаэль из-за разногласий с тренером поехать в Швецию отказался, о чём впоследствии крепко жалел).

Хозяева не оробели перед грозным неприятелем, и уже на четвёртой минуте центральный защитник «Црвены Звезды» Митко Стойковски привёл в экстаз 22 тысячи болельщиков, до отказа забивших местную арену. От позора датчан спас вышедший на замену Флемминг Поульсен. Ничья в первом официальном матче, да ещё и с таким искусным противником стала для небольшого балканского государства сродни национальному празднику.

16.10.2002. Квалификация ЧЕ-2004. Англия – Македония – 2:2

Спустя восемь лет македонцы изрядно потрепали нервы самим англичанам. Гости Саутгемптона дважды вели в счёте после прицельных ударов Артима Шакири и Ванчо Троянова, а хозяева столько же раз отыгрывались – отличились Дэвид Бекхэм и Стивен Джеррард. После удаления с поля под занавес матча нападающего Алана Смита шведский тренер британцев Свен-Йоран Эрикссон остался доволен и ничьей. В ответном матче в Скопье английские «львы» оказались сильнее балканских (2:1), но те встречи в Македонии и по сей день вспоминают с ностальгией. И не только те…

09.10.2004. Квалификация ЧМ-2006. Македония – Голландия – 2:2

В следующем отборочном турнире на македонские грабли наступили голландцы. Притом дважды! На чужом поле ребята Марко ван Бастена дважды вели в счёте, но так и не довели дело до логического, согласно табели о рангах, конца. Горан Пандев и Ачо Стойков по разу поразили ворота Эдвина ван дер Сара и пополнили копилку свершений сборной страны ещё одной ничьей, равносильной победе.

12.10.2005. Квалификация ЧМ-2006. Голландия – Македония – 0:0

Удивительно, но и на своём поле сломить сопротивление дерзкого балканского соперника оранжевые не смогли. Возможно, не сильно-то и пытались – первое место в группе они к тому времени уже застолбили. Хотя я, допустим, с трудом себе представляю, как можно играть спустя рукава в присутствии 50 тысяч своих болельщиков. Очевидно, хотели завершить квалификацию на мажорной ноте и ребята ван Бастена. Однако Петар Милосевски и его полевые товарищи праздник хозяевам немножко подпортили…

07.10.2006. Квалификация ЧЕ-2008. Англия – Македония – 0:0

Знаменательным этот удивительный отборочный цикл явился не только для сборной России – будущего медалиста Евро-2008. Есть что вспомнить о нём и македонцам. Например, ещё одну ничью с родоначальниками футбола. Теперь на «Олд Траффорд» в Манчестере. На сей раз героем дня стал другой вратарь. Кипер заурядного клуба «Славен Белупо» Жан Николоски не позволил отличиться ни Лэмпарду с Джеррардом, ни Руни с Краучем. Никому.

17.11.07. Квалификация ЧЕ-2008. Македония – Хорватия – 2:0

На этом геройства парней Сречко Катанеца не закончились. И под конец группового турнира они сделали то, на что в той квалификации не сподобился никто – обыграли восхитительных хорватов! На вязком, тяжёлом поле стадиона «Градски» хозяева проявили завидную волю к победе и в концовке матча дважды оставили не у дел Стипе Плетикосу. А уязвлённые этим казусом «клетчатые» потом отыгрались на англичанах – обыграли грозного противника на «Уэмбли» и открыли проезд в Австрию и Швейцарию друзьям-россиянам…

Комментарии