Писарев: институт сборных должен быть вертикалью
«Чемпионат»
В интервью пресс-службе ООТФ главный тренер "молодёжки" Николай Писарев рассказал, за счёт чего на выезде были обыграны французы, а также о совместном сборе с главной командой страны.

— С дебютом вас, Николай! Сильно волновались перед игрой во Франции? Всё-таки это была первая официальная встреча под вашим руководством, да ещё против одной из лучших команд планеты.
— Волнение присутствовало. Для меня сейчас всё в новинку, ведь это мой первый опыт самостоятельной работы в большом футболе. Одно дело руководить сборной по пляжному футболу, другое – «молодёжкой». Но в обоих случаях главное — коллектив. Помимо игроков это ещё тренерский штаб и умение управлять всем процессом. Важно также суметь создать благоприятную атмосферу внутри коллектива, чтобы люди приезжали в сборную с удовольствием, выкладывались по максимуму и получали кайф от проделанной работы. На предыдущем месте мне удалось это сделать.

При выборе игроков мы ориентировались на тех, кто сможет помочь сборной в отборочном цикле. Но многие из ребят уже прошли институт юношеских сборных и их нельзя назвать новичками. Они знакомы с чувством, когда одеваешь футболку сборной и звучит гимн страны.

— Победа в дебютном матче – хорошая тренерская примета.
— Я не верю в такую примету. К слову, работу со сборной по пляжному футболу я начал с обидных поражений. Но в нынешней ситуации было важно начать именно с победы.

— Предположу, что победа в игре с Францией была важна и нужна не столько лично вам, сколько всей команде, которую в последнее время сильно критикуют. Вера в нашу «молодёжку» стремительно тает с каждым новым отборочным циклом.
— Если в клубе после проигрыша у тебя есть возможность реабилитироваться, создать настроение уже через пару дней, то негатив от поражения в сборной может сохраняться несколько месяцев. Я перед матчем сказал ребятам, что поединок с Францией — этот тот базис, от которого можно отталкиваться, двигаться вперёд, совершенствоваться в плане самоотдачи, модели игры, игровой дисциплины.

— Соперника на товарищескую игру вы выбирали? Всё-таки встречаться в дебюте с такой сильной командой, как Франция, определённый риск.
— Я возглавил команду за два месяца до этого матча, и у меня была возможность выбрать другого оппонента. Но я не видел смысла что-то менять. Посчитал, что внутренне настроиться на сильного соперника легче, да и в психологическом плане проще играть с французами на их поле. Кроме того, в матчах против топ-сборных можно увидеть все недостатки команды. Обыграй мы, скажем, Люксембург, в плане информации это мало бы что нам дало.

— Как развивалась игра?
— Начали, естественно, активнее французы, а мы первое время адаптировались к темпу, который предложил соперник. Кроме того, нам надо было нащупать взаимодействие между линиями. На установке я говорил, что необходимо обеспечить плотность в линиях. Французы – очень техничная команда, в её составе играют индивидуально сильные футболисты: Обертан из «Манчестер Юнайтед», Нгог из «Ливерпуля», Гризман из «Реал Сосьедада». И за счёт этой плотности мы предполагали лишить лидеров «трёхцветных» пространства. Сдержав стартовый натиск хозяев, мы окончательно освоились и создали несколько голевых моментов. Объективно первый тайм был ничейным, а после перерыва мы вновь остро действовали в атаке, забили гол и в целом переиграли Францию.

— Если в пляжном футболе вы добились серьёзных успехов (под руководством Писарева наша национальная команда в 2009 году выиграла Суперфинал Евролиги.Прим. авт.), то в футболе большом вы только набираетесь необходимого опыта, причём делаете это, как говорится, без отрыва от производства.
— Я понимаю, что нужно постоянно учиться и получать новые знания. Для этого существуют стажировки, общение с коллегами. Совсем скоро я поеду во Францию изучать юношеский футбол, затем есть возможность отправиться в Варшаву на тренерский симпозиум под эгидой «Альянса европейских ассоциаций футбольных тренеров». На нем в том числе будут детально анализировать прошедший чемпионат мира. Это крайне полезная для меня информация. Такой багаж знаний помогает преодолеть волнение и не чувствовать себя безоружным.

Было собрание, на котором я объяснил футболистам свои принципы и требования. Сказал им, что будем работать в тесном контакте с главной сборной страны, что Дик Адвокат обязательно будет все знать о них. А это значит, что шансы на попадания в первую сборную заметно увеличатся.

— Несмотря на многочисленные различия между вашей прошлой и нынешней работой, есть между ними и одно общее: сборную по пляжному футболу вы подняли фактически с нуля и то же самое делаете сейчас с «молодёжкой». Согласны?
— Что касается «пляжки», то её фактически не существовало. Я прошёл с этой командой все этапы: от становления до больших побед. Молодёжная сборная всегда была в структуре РФС, всегда принимала участие в отборочных турнирах, но результата, увы, не добивалась. Последний её успех датирован аж 1991 годом, когда мы под руководством Владимира Радионова стали чемпионами Европы. Я тоже был причастен к этой победе, хотя сыграл не все матчи, прекрасно знаю, какая атмосфера царила внутри команды, знаю людей, которые её создавали.

— Говоря о том, что молодёжную сборную вы поднимаете с нуля, я имел в виду в первую очередь кардинальное обновление состава. По сравнению с сентябрьскими матчами против сборной Румынии, на поле во Франции вышла, по сути, новая команда.
— Во-первых, это уже другая возрастная категория. Поэтому при выборе игроков мы ориентировались на тех, кто сможет помочь сборной в отборочном цикле. Но многие из ребят уже прошли институт юношеских сборных, и их нельзя назвать новичками. Они знакомы с чувством, когда надеваешь футболку сборной и звучит гимн страны.

— Вы видите потенциал у этой сборной?
— Первый матч оставил хорошие впечатления, хотя были и волнения, в том числе по поводу защитников. Кроме того, в сборную приехали не все ведущие игроки. Матч состоялся 16 ноября, а тур в чемпионате России завершился только за два дня до этого, поэтому игрокам, участвовавшим в нём, было бы крайне сложно полностью восстановиться. В итоге мы недосчитались где-то пять-шесть человек. Всего же в обойме сборной примерно 25 человек.

— Кого именно в итоге недосчитались?
— Щенникова, Цаллагова, Гошокова, также можно добавить к этому списку Соснина. Все они игроки основного состава своих клубов, по ходу сезона смотрелись неплохо и достойны приглашения в сборную.

— Как вас приняла команда?
— Было собрание, на котором я объяснил футболистам свои принципы и требования. Сказал им, что будем работать в тесном контакте с главной сборной страны, что Дик Адвокат обязательно будет всё знать о них. А это значит, что шансы на попадание в первую сборную заметно увеличатся. Все принципы, что в быту, что на тренировках и на поле, будут приближены к главной команде, чтобы впоследствии не возникало проблем с адаптацией. Насколько я понял, всё мною сказанное не стало для ребят открытием, и они серьёзно отнеслись к этим словам.

Институт сборных должен быть той вертикалью, которая работает по одним методикам и с одними задачами. Помимо побед и выхода в финальные стадии, важнейшая наша цель – обеспечить приток новых футболистов в главную команду страны.

— Со стороны Дика Адвоката не было пожелания или установки, чтобы «молодёжка» играла по одной схеме с первой сборной?
— Такого требования со стороны Дика не было. Зато он озвучил свои требования по игре на позициях. Они должны быть одинаковы в обеих сборных, чтобы, допустим, крайний защитник мог безболезненно выйти на поле в составе главной команды и знал, что делать. Тактика же может варьироваться в зависимости от соперника, сборные — что молодёжная, что юношеская — не должны слепо копировать её с первой команды. Но требования по позициям должны быть едины для всех.

— Адвокат видел ваш матч с Францией?
— Я ему отдал диск, надеюсь, что Дик его уже посмотрел.

— Расскажите поподробнее о совместном сборе первой и молодёжной сборных.
— Он запланирован на 9 февраля, рассчитываем сыграть товарищеский матч с одной из сборных двумя составами. Сначала сыграем мы, а на следующий день первая команда.

— Загруженность в молодёжной сборной как-то отразилась на вашем участии в жизни первой сборной? Несмотря на новое назначение, де-юре вы продолжаете входить в тренерский штаб Дика Адвоката.
— Естественно, что теперь я буду уделять большее количество времени молодёжной сборной. И в этом плане у Адвоката появится самая полная и оперативная информация. Мы, как и раньше, будем много встречаться, обсуждать насущные вопросы. К слову, в начале декабря вместе с техническим директором РФС Бертом ван Лингеном мы планируем обсудить программу развития на ближайший отборочный цикл. Институт сборных должен быть той вертикалью, которая работает по одним методикам и с одними задачами. Помимо побед и выхода в финальные стадии, важнейшая наша цель – обеспечить приток новых футболистов в главную команду страны.