Тодор Тимонов оказался прав
Антон Третяк
Комментарии
Махачкалинский "Анжи" провёл неоднозначный сезон, решив задачу сохранения места в Премьер-Лиге лишь на финише сезона победами в Грозном и Нальчике с одинаковым счётом 3:1.

В итоговой таблице Премьер-Лиги «Анжи» занял вроде бы комфортное 11-место, но тем не менее до самого последнего тура «Анжи» боролся за выживание. Всеми доступными в российском футболе средствами. Достаточно вспомнить, что в последних трёх турах клуб из Дагестана взял шесть очков, победив в Грозном «Терек» 3:1, а затем переиграл в Нальчике «Спартак» с тем же счётом. Турнирный расклад, как видим, к махачкалинскому клубу благоволил. Между прочим, из трёх коллективов, по итогам прошлого года завоевавших путёвку в элиту, только «Анжи» сумел закрепиться в Премьер-Лиге, остальные же проделали путь в обратном направлении. Но не каждому выпадает такой календарь на финише чемпионата…

Справка «Чемпионат.ру»

«Анжи» (Махачкала)

Место в чемпионате-2010: 11.
Победы: 9
Ничьи: 6.
Поражения: 15.
Набранные очки: 33.
Забитые мячи: 29.
Пропущенные мячи: 39.
Разность мячей: -10.
Жёлтые карточки: 57.
Вторые жёлтые карточки: 2.
Красные карточки: 1.
Пенальти (назначенные/забитые): 6/5.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/3.
Зрители (всего): 307 569.
Зрители (в среднем на матче): 10 252.
Тренер: Омари Тетрадзе (до 15.03.10), Арсен Акаев (и.о., 16.03.10 — 17.04.10), Гаджи Гаджиев (с 18.04.10).
Бомбардир: Давид Цораев (8).
Ассистент: Давид ЦОраев, Николай Жосан (4).
Гол+пас: Давид Цораев (12: 8+4).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру»): Давид Цораев (5.88).
Больше всех матчей провели: Михаил Бакаев (29).
Штрафник: Михаил Бакаев (6жк), Давид Цораев (4жк+1кк).

Подробная статистика

Начинался сезон для «Анжи» неоднозначно. Это самое мягкое слово, которое приходит на ум в ситуации, когда после первого тура у команды меняется тренер. И ладно бы в этом матче было поражение 0:8 — ан-нет, махачкалинцы сыграли почётную нулевую ничью с Нальчиком. Но Омари Тетрадзе покинул клуб, довольно туманно объяснив свой поступок «желанием проводить больше времени с семьёй», а также «напряжённой ситуацией вокруг команды». Была и версия о том, что специалист отказался участвовать в договорных матчах, но вряд ли эту версию стоит считать рабочей, особенно если вспомнить, в какой команде он продолжил свою карьеру…

В общем, Тетрадзе ушёл из «Анжи», вскоре принял «Волгу» и вывел нижегородский клуб в Премьер-Лигу, став автором уникального достижения: никто ещё не выводил команды из первого дивизиона в элитный два года подряд.

Сразу же появилась информация о том, что в команду вернётся Гаджи Гаджиев. Наверное, нет особого смысла говорить о том, что значит этот человек для «Анжи» и дагестанского футбола, поэтому ограничимся простой констатацией основных заслуг тренера. При нём махачкалинский клуб победил в первом дивизионе и дебютировал в Премьер-Лиге. При нём коллектив из Дагестана занял четвёртое место и завоевал право играть в еврокубках.

Но прошёл почти месяц, прежде чем Гаджиев возглавил команду. Период правления в качестве и.о Арсена Акаева (именно его игра рукой в матче с «Торпедо» в том самом 2000 году стоила «Анжи» бронзовых медалей) продолжался на протяжении четырёх матчей, в которых было одержано две победы. Дома была переиграна «Алания» со счётом 2:0, а затем в Новосибирске пала «Сибирь» — 4:2. Новый наставник получил команду, которая занимала в чемпионате 10-е место и в итоге на дистанции в 25 туров потерял только одну позицию. При этом проблем у тренера хватало. Прежде всего — кадровых.

Не смог «Анжи» летом удержать в своих рядах Дато Квирквелию, взятого в аренду в «Рубине» и игравшего в первом круге важнейшую роль в команде. Но махачкалинцы не договорились с казанским клубом, и в итоге получилось по принципу «ни себе, ни людям». В Казани за весь чемпионат грузинский защитник только два раза попал в заявку на игру. Серьёзно подпортила картину Гаджиеву и травма Яна Голенды — адекватной замены чешскому форварду в команде так и не нашлось. Перешедшие летом из «Рубина» и «Крыльев» Илья Кухарчук и Игорь Стрелков старались, но их уровень явно не соответствовал требованиям Премьер-Лиги. У Илуридзе дела вообще не пошли, а болгарин Тодор Тимонов отметился только красноречием — его фраза в перерыве одного из матчей стала пророческой, и её вполне можно выносить на герб клуба в качестве девиза. С небольшой цензурой, разумеется. Форвардов, как видим, летом махачкалинцы активно себе подыскивали, но новички раскрыться в новом коллективе не смогли. За весь чемпионат нападающие «Анжи» отличились лишь 8 раз из 29 возможных — это слабый результат, особенно когда в команде нет своего Алиева.

Из новичков отметим также Митара Пековича и Махирпа Шукюрова. Серб, правда, последнюю треть чемпионата провёл в запасе, но его вклад всё равно стоит отметить. Неплохо себя зарекомендовали латыш Оскар Клява и грузин Отар Хизанейшвили — эти защитники усилили команду летом.

Кстати, и свои Алиевы в «Анжи» нашлись. Его роль в махачкалинском клубе выполняли Давид Цораев и Николай Жосан, которые на пару забили больше голов, чем все форварды вместе взятые. И обоих в какой-то степени можно считать открытиями чемпионата. 27-летние футболисты стали в сезоне настоящими лидерами команды, её основной созидательной силой.

Заметны были и другие «местные кадры» — в данном случае под этим термином мы подразумеваем игроков, пришедших с «Анжи» из первого дивизиона. 26-летний Расим Тагирбеков играет в махачкалинском клубе всю жизнь, Али Гаджибеков также является воспитанником клуба. А уроженец Южной Осетии Михаил Бакаев входил в молодёжную сборную России — 23-летний опорный хавбек после сезона-2010 наверняка попал на карандаш к скаутам ведущих клубов России.

В 2010 году у «Анжи», как и положено, хватало всего – и хорошего, и плохого, но всё же главную задачу — удержаться в Премьер-Лиге — махачкалинцы решили.

Комментарии