Алханов: мы быстро найдём нового тренера
Денис Целых
Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов рассказал спецкору "Чемпионат.ру" о причинах расставания с испанским тренером Виктором Муньосом и его штабом.

— Главный вопрос: почему «Терек» решил не сотрудничать с Муньосом?
— Мы не смогли согласовать контракт. Сразу скажу: дело не в финансах. Мы были готовы выплатить всё, что обещали. Но несколько пунктов в соглашении нас определенно не устраивали.

Мы не смогли согласовать контракт. Сразу скажу: дело не в финансах. Мы были готовы выплатить всё, что обещали.

— В испанской прессе появилась информация, что контракт не был заключён по инициативе Муньоса именно потому, что изменились его условия.
— Нет, это не так. Вчера вечером после долгих переговоров мы взяли час перерыва. К соглашению с Муньосом на тот момент мы так и не пришли. Как только испанец вместе со своим тренерским штабом зашёл к нам, мы заявили ему: руководство клуба решило не подписывать с вами контракт.

— Как отреагировали испанцы?
— Они были удивлены. После этого они взяли свои бумаги и ушли. Долгих разговоров не было. Мы просто попрощались. В четыре утра Муньос и его помощники уже покинули Турцию.

— Вас не устроило то, что испанцы не хотели брать на себя ответственность за результаты команды?
— И это тоже. Мы по несколько раз вписывали этот пункт в контракт, и они его каждый раз вычёркивали. Но этот вопрос, наверное, можно было решить. Там было много других нюансов. Виктор хотел защитить себя на случай всех мыслимых форс-мажорных обстоятельств. Испанцы хотели, чтобы они имели все права, а у руководства «Терека» никаких прав не было, только обязанности. Мы на это не пошли.

Я, наоборот, считаю, что мы показали своё лицо. Мы здесь «не кукурузу охраняем», а знаем свои права и свои возможности, так же как права и возможности тренерского штаба.

— Вас не беспокоит, что история с Муньосом ударит по имиджу «Терека» на Западе?
— Еще 21 декабря, когда Муньос прислал нам проект контракта, мы сразу же отправили обратно свой вариант. Мы объясняли: готовы работать только на этих условиях. Испанцы, наверное, думали, что, грубо говоря, могут нас одурачить. Мы этого не позволили. Я, наоборот, считаю, что мы показали своё лицо. Мы здесь «не кукурузу охраняем», а знаем свои права и свои возможности так же, как права и возможности тренерского штаба. По моему мнению, контракт и его условия должен предлагать работодатель, а никак не потенциальный работник. И если мы не смогли договориться, я не вижу здесь ничего криминального.

— В итоге для «Терека» сложилась форс-мажорная ситуация. В разгаре межсезонье, а у команды нет тренера.
— Не беспокойтесь, мы найдём тренера, причём быстро. Свято место пусто не бывает. К тому же существующий тренерский штаб достаточно квалифицированный для того, чтобы проводить тренировки.

— Но команде нужен главный тренер, а не исполняющий обязанности. И ему надо как можно быстрее знакомиться с командой.
— У любого руководителя всегда есть запасные варианты. Я надеюсь, что мы очень быстро сработаем в плане поиска нового наставника. В той же Европе очень хорошо знают возможности «Терека» — как в финансовом плане, так и в организационном. Клуб амбициозный, и какой-то рейтинг на Западе уже имеет.

Возвращение Байдачного? В этой жизни всё возможно. Мы ничего не исключаем. Но эти вопросы решаю не я один. У нас есть Совет клуба, руководители, президент. Решение будет приниматься совместно.

— Не исключён вариант, при котором вы снова будете искать тренера-иностранца?
— Мы в идеале хотели бы видеть у руля команды наставника-россиянина. Я всегда об этом говорил. Другой вопрос, найдём ли мы сейчас подходящую кандидатуру? Думаю, что в ближайшие два-три дня всё станет ясно.

— Возможен ли вариант, что в команду вернётся Анатолий Байдачный?
— В этой жизни всё возможно. Мы ничего не исключаем. Но эти вопросы решаю не я один. У нас есть Совет клуба, руководители, президент. Решение будет приниматься совместно.

— Как в отсутствие главного тренера будет проводиться селекционная работа?
— У нас есть своя группа, которая занимается селекцией. Но мы не хотели бы спешить. Лучше дождаться назначения нового наставника. Допустим, мы сейчас привезём сюда несколько новых футболистов. А новый тренер скажет, что они ему не нужны. И что тогда? Надо сделать паузу. Хотя я не буду скрывать, что ряд футболистов на примете у нас есть.

— Когда я в предыдущий раз общался с вами, вы сказали, что «Терек» уже отстаёт в плане селекции. Были возможности пригласить Лебеденко, Цораева, но они упущены. Хватит времени, чтобы наверстать?
— Мы успеем сделать это. Люди у нас сидят в стартовой готовности, не сомневайтесь.

P.S. Благодарим компанию АВМ-тур за содействие при подготовке этого материала.