Билл не бил, но пасовал
Олег Лысенко
Комментарии
Очередное мерсисайдское дерби оказалось примечательно не только вторым пришествием на "Энфилд" Далглиша и четырьмя забитыми мячами, но и возвращением в игру Динияра Билялетдинова.

В чемпионате Англии существует несколько непримиримых междусобойчиков. Противостояние двух лучших команд Ливерпуля, безусловно, относится к классике жанра. Земляческие схватки на берегах речки Мерси – это всегда интригующе, независимо от занимаемых соседями турнирных мест. Это гарантия качества – того самого качества, за которое английский футбол ценят во всём мире. Как бы ни складывались у команд дела в чемпионате, какие бы тревоги ни одолевали футболистов, дерби для них – это святое. Это праздник. Сыграть в такой день вполсилы – значит себя не уважать. А заодно всем болельщикам плюнуть в душу. Они и не сачкуют – всякий раз бьются так, что кости трещат и искры из глаз летят.

Чемпионат Англии
23-й тур


«Ливерпуль» (Ливерпуль) — «Эвертон» (Ливерпуль) — 2:2
Голы: Рауль Мейрелеш, 29 (1:0); Дистин, 46 (1:1); Бекфорд, 52 (1:2); Куйт (пен), 68 (2:2).

Интриги очередному противоборству на «Энфилде» добавляло «дерби внутри дерби» – поединок двух шотландских полководцев. Дэвид Мойес – тот достаточно давно наставляет «Эвертон», а вот его соотечественник Кенни Далглиш только неделю назад принял командование родным «Ливерпулем», заменив в нём опального Роя Ходжсона. Он в мерсисайдском дерби не участвовал ровно 20 лет. И вот вернулся.

К сожалению, выставить на поле сильнейшие составы тренерам-землякам не удалось. Хозяева недосчитались защитника Каррагера (травма) и полузащитника Джеррарда (дисквалификация), а гости – нападающего Кэхилла. Лучший бомбардир «ирисок» и автор пяти забитых мячей в ворота «Ливерпуля» отбыл в расположение сборной Австралии на Кубок Азии. Чьи потери оказались весомее, так сразу и не определишь.

А вот к отсутствию в основе «Эвертона» Билялетдинова все уже, к сожалению, привыкли. Из девяти последних матчей своего клуба шесть Динияр от начала до конца просидел в запасе, а уж в стартовом составе он не появлялся с 10 ноября прошлого года. Не видит его Мойес в своей игровой модели, и всё тут. Вот и игру с «Ливерпулем» российский полузащитник по обыкновению начал на скамейке запасных.

На поле же самой заметной фигурой поначалу был Фернандо Торрес. Испанский голеадор красных трижды самостоятельно атаковал чужие ворота: всякий раз ему чего-то недоставало – то меткости, то удачи. Самый верный момент высокий блондин имел на 16-й минуте: Торрес элегантно расправился на скорости сразу с двумя защитниками соперника и пробил в штангу. Примерялся к цели Куйт – и снова незадача: мяч после плотного удара голландца нашёл чужую голову и улетел за линию поля.

У «Эвертона» до поры до времени и таких моментов не было. В середине тайма Феллайни после навеса со стандарта не то бил по воротам, не то сбрасывал мяч одноклубнику – в любом случае, ничего путного у него не вышло. Рейна легко забрал мяч, а больше его до перерыва никто и не беспокоил.

Американец Ховард, наоборот, был загружен работой по полной программе и в одном из эпизодов пустил-таки мяч в сетку своих ворот. Правда, за этот эпизод защитникам гостей должно быть неловко перед своим вратарём. А дело было так: Джонсон выполнил хороший навес с правого фланга, Ховард исхитрился парировать один за другим сразу два удара Куйта (сначала головой, а потом – и ногой). Но ещё одну «добавку», от Мейрелеша, Тим всё же «съел». Так «Ливерпуль» повёл в счёте.

Оперативно удвоить его могли Торрес и Макси Родригес. И не удвоили. Испанец спасовал перед Ховардом, а аргентинец с убойной дистанции запулил мяч в небеса. Удары же Мейрелеша и всё того же Родригеса в конце первого тайма явились лёгкой добычей для матёрого американца.

Казалось бы, ничто не предвещало «Ливерпулю» неприятностей. Но они произошли, притом в двойном количестве. Сразу после возобновления игры защитник Дистин восстановил равновесие в счёте – успех «ирискам» принёс незатейливый угловой удар. У Джонсона была возможность стать дважды героем вечера, однако вынести в поле мяч с ленточки ворот он не сумел. Тот врезался в перекладину и отскочил в сетку.

А пока «Ливерпуль» лихорадочно соображал, как такое могло случиться, его постигла ещё одна беда. Аничебе «перевисел» в воздухе Келли, а Бекфорд ловко обыгрался с Османом и неотразимо пробил в дальний угол хозяйских ворот. Это и называется: не было ни гроша – да вдруг алтын!

Теперь подопечным Далглиша пришла пора показывать свои морально-волевые качества. Показали. Правда, восстановить равновесие в счёте им удалось в довольно неоднозначной ситуации. Судья Дауд поначалу не усмотрел ничего противозаконного в столкновении Ховарда с Родригесом. Но затем всё-таки внял увещеваниям игроков «Ливерпуля» и после небольшой паузы указал рукой на «точку». По неподвижному мячу Куйт пробил лучше, чем по катящемуся. 2:2.

На 81-й минуте редкий шанс показать себя получил Билялетдинов, заменивший Аничебе. Динияр активно вступил в игру, заняв место на левом фланге полузащиты, сделал несколько толковых передач в переднюю линию. Один раз он аж во вратарскую площадку вбросил мяч из-за боковой линии, но и этим подарком его товарищ по команде (кажется, это был свежий Воан) не воспользовался.

Команды до последней минуты не оставляли попыток забрать-таки все три очка себе, но желания с возможностями ни у одной не совпали. Дауд зафиксировал боевую ничью, которая пришлась, думаю, по вкусу нейтральным поклонникам футбола и наверняка разочаровала болельщиков обоих ливерпульских клубов. В их нынешнем турнирном положении одно очко – почти ничто.

Комментарии